Беларусь и Амурская область будут расширять всестороннее взаимодействие

Беларусь будет расширять всестороннее взаимодействие с Амурской областью. Об этом заявил 5 февраля Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с губернатором Амурской области России Олегом Кожемяко, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера

Беларусь будет расширять всестороннее взаимодействие с Амурской областью. Об этом заявил 5 февраля Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с губернатором Амурской области России Олегом Кожемяко, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера

Беларусь рассматривает Амурскую область как площадку для наращивания сотрудничества с Дальневосточным регионом России, подчеркнул Президент. "Мы хотели бы создать некую белорусскую базу на вашей территории, посредством которой мы будем сотрудничать со всем Дальневосточным регионом", - сказал глава государства. Он отметил, что в этом регионе большой интерес к белорусской продукции. "Думаю, что это было бы хорошее место для нашей экономической экспансии на Дальний Восток", - добавил Президент.

Александр Лукашенко в целом выразил удовлетворение темпами развития отношений Беларуси с Амурской областью. "Пусть мы не имеем миллиардные цифры в товарообороте, но те темпы, которыми мы развиваемся, для нас очень приемлемы, - сказал Президент. - Не все в отношениях должно измеряться миллионами долларов, сельскохозяйственной техникой, поставками, хотя экономика - основа наших отношений, и то, что мы создали на амурской земле совместные производства, выпускаем уже там нужную сегодня для Дальнего Востока технику, - это тоже важно".

Президент подчеркнул готовность белорусской стороны создавать совместные производства в Амурской области, заниматься не только сборкой техники, но и усиливать локализацию. На совместных сборочных производствах зерноуборочных комбайнов, созданных с участием ОАО "Лидагропроммаш" и ПО "Гомсельмаш", из белорусских машинокомплектов собрано около 500 комбайнов. В 2012 году в Амурской области организована сборка энергонасыщенных тракторов из комплектующих РУП "МТЗ", в прошлом году в этот регион также было поставлено 28 карьерных самосвалов БелАЗ грузоподъемностью 130 т. Глава белорусского государства не исключил, что стороны выйдут на строительство еще некоторых совместных производств.

Александр Лукашенко отметил, что у Беларуси большой опыт работы в сфере агропромышленного комплекса, которым страна готова поделиться с Амурской областью, особенно в сфере животноводства, селекции сельскохозяйственных культур. К слову, по последнему направлению стороны уже ведут взаимодействие. Так, в 2012 году проведено испытание сортов сои белорусской селекции, двух сортов пшеницы, которые показали высокую урожайность на опытных полях Приамурья.

Президент выразил также готовность белорусской стороны участвовать в строительстве крупных инфраструктурных объектов в Амурской области. "Мы готовы под ключ работать у вас, конкурируя наравне со всеми. Нам не надо каких-то дополнительных преференций, думаю, по качеству и цене мы будем опережать наших конкурентов", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что у Беларуси и Амурской области много направлений сотрудничества. "Думаю, что тот путь, который мы прошли, значителен, но это только фундамент, на котором мы готовы развивать наше сотрудничество", - отметил Президент.

Глава государства считает, что председательство Олега Кожемяко в Совете Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации "Дальний Восток и Забайкалье" и активность Амурской области также послужат динамичному развитию отношений.

В свою очередь губернатор Амурской области Олег Кожемяко подтвердил готовность развивать дальнейшее сотрудничество с Беларусью в сфере сельского хозяйства, наращивать поставки белорусской техники, создавать сервисные, дилерские центры. Кроме того, Амурской области интересен белорусский опыт по развитию молочно-товарных комплексов. Губернатор предложил белорусской стороне принять участие в создании под ключ молочных ферм. Олег Кожемяко выразил уверенность, что имеющаяся в отношениях с Беларусью динамика будет наращиваться.

Разговор с российской делегацией получился обстоятельный и конкретный. Александр Лукашенко подчеркнул заинтересованность в развитии всестороннего сотрудничества с Амурской областью. Он обратил особое внимание на важность и эффективность регулярных визитов российского губернатора в Минск. Ведь Олег Кожемяко посещает Минск уже в третий раз. И, как обычно, - с новыми интересными идеями и предложениями к белорусам по углублению кооперации.

"Когда видишь губернатора, который болеет за свой регион, это самая большая гарантия в отношениях", - сказал глава белорусского государства.

Во время встречи Президент и губернатор не просто обменялись мнениями о ситуации в двусторонних отношениях, но и четко определили перспективы взаимовыгодного сотрудничества на ближайший период.

"Мы будем рассматривать вопрос, чтобы заземлиться там, на амурской земле, и работать на Дальнем Востоке", - повторил глава государства.

Беларусь и Амурская область взаимно интересны друг другу. Поскольку российский регион активно развивает сельское хозяйство, качественная белорусская техника там как нельзя кстати. Причем, как рассказал первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, линейный ряд белорусской техники расширяется и с учетом климатических условий Амурской области. Белорусские тракторы, комбайны хорошо зарекомендовали себя на Дальнем Востоке.

Но если в минувшие визиты речь шла о поставках и сборке белорусской сельскохозяйственной техники, то сейчас российская делегация заявила и о необходимости развития сервисных и дилерских центров. По словам Олега Кожемяко, россияне намерены нарастить закупки белорусской техники, несмотря на имеющуюся конкуренцию, особенно при условии организации ее сервисного обслуживания.

Александр Лукашенко пообещал, что белорусская сторона поможет с налаживанием сервиса, а также с обучением специалистов.

Губернатор Амурской области подчеркнул: "Поставки из Беларуси выгодны для нас". Он также сказал о том, что Дальний Восток - емкий рынок горной техники, поэтому в системе недропользования также имеются большие перспективы.

Одним из направлений, в котором Амурской области понадобится белорусский опыт, является строительство новых сельхозобъектов. В частности, речь шла о том, чтобы белорусы помогли россиянам с возведением зернотоков, молочно-товарных комплексов разных типов и их комплектованием, а также строительством агрогородков. Как подчеркнул Президент, вначале белорусские специалисты могут осуществить один такой пилотный проект, а потом с учетом уже имеющегося опыта будут двигаться дальше.

Еще одна тема перспективного сотрудничества, которая обсуждалась на встрече, - лесозаготовка в Амурской области с участием белорусской стороны. Российский губернатор пригласил белорусские компании для работы в этой сфере. Президент Беларуси поручил проработать данный вопрос.

"Мы - серьезные партнеры. То, о чем договорились, сделаем", - заверил Александр Лукашенко по итогам разговора. В свою очередь Олег Кожемяко выразил надежду, что сотрудничество Беларуси и Амурской области в дальнейшем будет только расширяться за счет новых проектов.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости