Беларусь и Афганистан в ближайшее время могут значительно активизировать сотрудничество

Об этом заявил Александр Лукашенко в Уфе на встрече с Президентом Афганистана Ашрафом Гани Ахмадзаем
Беларусь и Афганистан в ближайшее время могут значительно активизировать сотрудничество, довести его до уровня потенциала двух государств. Об этом заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко в Уфе на встрече с Президентом Исламской Республики Афганистан Ашрафом Гани Ахмадзаем. Об этом сообщает пресс-служба белорусского лидера. 



Александр Лукашенко отметил, что ранее у него состоялись телефонные разговоры с Президентом Афганистана, со специальным представителем, во время которых велись дискуссии по поводу дальнейшего белорусско-афганского сотрудничества. "Афганистан - не такая далекая для нас страна, и мы можем в ближайшее время активизировать наше сотрудничество, довести его до уровня потенциала наших государств", - сказал белорусский лидер.

"Нам кажется в Беларуси, и мы, видимо, не далеки от истины, что после избрания нового президента в Афганистане наметился интенсивный процесс стабилизации, нормализации отношений разных политических, этнорелигиозных групп, и мы это очень приветствуем, мы очень болеем, переживаем за вас в силу многих причин", - отметил Александр Лукашенко.

Глава белорусского государства выразил удовлетворение тем фактом, что, несмотря на войну, страны не ожесточились, перевернули эту страницу истории и выстраивают новые отношения. "У нас есть некая обязанность помогать афганскому народу в восстановлении народного хозяйства, делать все для того, чтобы в Афганистане люди жили хорошо. Потому что вы занимаете стратегическое положение в Азии и без Афганистана невозможно осуществлять транзит, особенно между севером и югом, где расположены гигантские государства с гигантским запасом сырья", - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко обратил внимание, что Афганистан находится в центре борьбы с современными угрозами. По мнению Президента Беларуси, все государства, чьи лидеры находятся сегодня в Уфе, крайне заинтересованы в том, чтобы Афганистан был сильным государством. "Потому что и наркотрафик, и террористические угрозы проходят через вашу страну. Поэтому все должны объединиться для того, чтобы укрепить Афганистан по всем позициям - политическим, социальным, чтобы он мог противостоять угрозам, которые сегодня существуют в мире", - отметил Александр Лукашенко.

Фото president.gov.by
Служба информации sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?