Минск
+3 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

Беларусь готовит межправсоглашение с Казахстаном по поставкам нефти

Беларусь готовит межправсоглашение с Казахстаном по поставкам нефти. Об этом сообщил журналистам заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Владимир Сизов в кулуарах Белорусского промышленно-инвестиционного форума:


— Сегодня идет процесс подготовки межправительственного соглашения, которое будет регулировать вопросы, связанные с поставкой сырья из Казахстана на белорусские нефтеперерабатывающие заводы. Когда это соглашение будет подписано, в принципе, мы понимаем возможные маршруты доставки: это может быть использование общей системы магистральных нефтепроводов, это могут быть поставки железной дорогой. Мы завершаем формальную часть и после этого будем уже готовы приступить к реальному процессу. Что касается объемов поставок — это договоренность субъектов хозяйствования, все будет зависеть от экономической целесообразности. Нам важно урегулировать двусторонние вопросы с Казахстаном и далее приступить к вопросам логистики.

Владимир Сизов напомнил, что у Беларуси в начале 2000-х годов уже был опыт прокачки и поставки казахстанской нефти трубопроводным транспортом для белорусских нефтеперерабатывающих заводов. Он также уточнил, что речь сейчас идет о межправсоглашении, которое урегулирует, в целом, поставки углеводородного сырья (под ним понимается сырая нефть и полуфабрикаты, продукты переработки, сырье для загрузки вторичных процессов). Говоря о диверсификации поставок нефти, Владимир Сизов отметил, что этот процесс никогда не останавливался:

— Мы постоянно общаемся как с потенциальными поставщиками сырья для белорусских нефтеперерабатывающих заводов, так и держим руку на пульсе в части возможных маршрутов доставки нефти из альтернативных регионов для белорусских НПЗ. Все вы знаете, что у нас имеется достаточный опыт поставки нефти из южных регионов — Азербайджана, Венесуэлы. И направления, маршруты доставки у нас тоже диверсифицированы. Мы имеем четкое понимание, как нам поставлять из портов Балтийского моря, какие варианты поставки возможны из портов Черного моря.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Загрузка...