Беларусь готова жить в союзе и дружбе

Такое мнение высказал Президент Беларуси Александр Лукашенко 29 июня в интервью международной телекомпании CNN, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

России необходимо время, чтобы привыкнуть к тому, что Беларусь суверенное и независимое государство.

Такое мнение высказал Президент Беларуси Александр Лукашенко 29 июня в интервью международной телекомпании CNN, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

Журналист телекомпании интересовался вопросами внутренней политики Беларуси, перспективами развития страны. Большая часть беседы касалась отношений Беларуси со своим восточным соседом — Российской Федерацией.

В частности, Александр Лукашенко считает, что потеря Беларуси для России станет невосполнимым ущербом.

Имея в виду недавние разногласия в отношениях двух стран, Президент отметил, что если Россия будет и дальше вести подобным образом свою политику, Беларуси будет «немного сложнее». «Такая политика со стороны России приведет к очень плохим последствиям для самой Российской Федерации», — считает глава государства.

«Но я не думаю, что в России это официально признанный курс и что она будет следовать этим курсом. В противном случае Россия потеряет Беларусь, а это будет невосполнимый ущерб, серьезнейший ущерб моральный, материальный, военно-политический, если рассматривать любой аспект — это большая потеря для России», — подчеркнул Президент.

«Никто не может воспрепятствовать нормальному ходу событий, суть которого в том, что мы очень близкие люди. Мы фактически один народ, нас очень трудно разделить. Я тоже из этого исхожу. Мы никогда не были врагами, на всех этапах истории. И поверьте — мы никогда врагами не будем. То, что у нас бывают столкновения, то, что у нас бывают очень острые споры — особенно по вопросам экономики, — наверное, это естественно. Мы молодое суверенное государство. Россия себя тоже позиционирует таким образом. Пройдет какое-то время, нужен определенный период, период притирки, так сказать, пока мы поймем, кто мы есть, какие отношения должны быть, пока Россия привыкнет к тому, что Беларусь — это суверенное и независимое государство», — сказал Президент.

В целом же Александр Лукашенко считает, что в будущем Беларусь ожидает интенсивное развитие. Страна выстраивает дружественные отношения со многими государствами мира.

Очень серьезным партнером и большим другом Беларуси является Китайская Народная Республика. «У нас очень хорошие отношения, — отметил Президент. — В последнее время, я очень благодарен им за это, китайцы пришли нам на помощь и открыли кредитные линии до 20 млрд. долларов суммарно для развития нашей экономики. Китайцы здесь активно работают и через нас идут в Европу».

«Поэтому мы не погибнем, — резюмировал Александр Лукашенко. — Я спокойно смотрю на будущее своей страны, своего народа. Я всегда работал так, чтобы как глава государства обеспечить нормальную жизнь 10-миллионному народу, чтобы они были такие, как сегодня, — улыбчивые и добродушные».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?