Беларусь готова принимать и мировые чемпионаты

НАШ чемпионат мира по хоккею признан международными экспертами одним из лучших в истории. Полные трибуны болельщиков и рекорд посещаемости матчей — результат 4-летней работы организаторов ЧМ-2014. Оргкомитет подвел итоги первенства

— Мы можем мобилизовать соответствующие ресурсы, как материальные, так и людские, чтобы обеспечить выполнение и решение той или иной задачи. Проведение масштабного турнира с большим количеством зарубежных участников стало для Беларуси своеобразной школой. И теперь, исходя из той материальной базы, которой мы располагаем, и наработанного опыта, мы можем претендовать на проведение и иных крупных международных мероприятий в стране, в первую очередь в городе Минске.

Премьер-министр от имени организационного комитета поблагодарил все органы госуправления, в особенности руководство и сотрудников Мингорисполкома за то, что все было сделано на высшем уровне, они работали с осознанием всей ответственности, которая перед ними стояла. Как выяснилось, и Дирекция по проведению чемпионата мира, и Федерация хоккея Беларуси умеют выполнять серьезные задачи. Отлично отработали правоохранительные органы, силовики, КГБ, таможенники, транспортники, министерства культуры, здравоохранения и торговли, представители СМИ.

Отлично поработал оперативно-аналитический штаб, который позволил постоянно держать руку на пульсе. Но самое главное — общественно-политический подъем в стране во время турнира. «Находясь в гуще событий, я ни разу не заметил пессимистов, не было тех, кто осуждает или даже равнодушен к этому спортивному событию, — сказал Премьер-министр. — И зарубежные гости остались довольны ЧМ-2014. Отмечали наши инновации, а также душевный подход к тем или иным вопросам».

На заключительном заседании оргкомитета озвучили и цифры. Минский форум стал одним из самых посещаемых за всю историю. На 64 играх побывало более 650 тысяч болельщиков. Трансляции матчей посмотрели в 102 странах мира около миллиарда человек. Турнир освещали 1320 представителей СМИ, новости с хоккейных арен печатали на первых полосах газет и журналов. Количество гостей тоже побило все рекорды. В этом помог, считает директор Дирекции по проведению ЧМ-2014 Евгений Ворсин, безвизовый въезд.

В следующем году хозяйкой мирового первенства станет Чехия. В 2016-м — Россия, после нее — Германия и Франция, затем — Дания. А в 2019-м году чемпионат мира по хоккею планеты, не исключено, вновь примет Минск.

Станислав ЛОБАТЫЙ, «СГ»

 

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?