Беларусь готова предметно обсуждать возможность поставки в Катар всего спектра продукции

Беларусь готова вести предметный разговор на тему поставок в Катар всего спектра продукции. Об этом заявил сегодня министр торговли Валентин Чеканов во время второго заседания Совместного белорусско-катарского комитета по экономическому, торговому и техническому сотрудничеству в Минске

Беларусь готова вести предметный разговор на тему поставок в Катар всего спектра продукции. Об этом заявил сегодня министр торговли Валентин Чеканов во время второго заседания Совместного белорусско-катарского комитета по экономическому, торговому и техническому сотрудничеству в Минске

Министр отметил, что за последние три года взаимоотношения между странами заметно активизировались, укрепился политический диалог, возрос уровень доверия. Работа совместного комитета, по мнению Валентина Чеканова, будет способствовать дальнейшему укреплению торгово-экономического сотрудничества. "Экономическая составляющая является прочным фундаментом долгосрочных взаимоотношений между странами. Наша задача - развивать те направления, которые позволят внести существенный вклад в развитие Беларуси и Катара в интересах народов наших дружественных государств", - отметил он.

Министр подчеркнул, что Беларусь видит в Катаре важного партнера. По его словам, республике сегодня есть что предложить Государству Катар. "Беларусь обладает высокотехнологичной промышленностью, имеет стратегическое положение на пересечении транспортных артерий, связывающих Европу и Азию, Балтийское и Черное моря, обладает высококвалифицированной рабочей силой, имеет развитую инфраструктуру, а также благоприятный инвестиционный климат", - сказал он. Перспективным направлением сотрудничества министр считает также тему реализации совместных проектов. В первую очередь это касается проекта по созданию совместного производства по выпуску азотно-фосфатно-калийных удобрений в Катаре. "Успешная реализация этого проекта позволит не только многократно увеличить товарооборот между странами, но и сделает Катар мировым лидером в области экспорта комплексных удобрений", - отметил Валентин Чеканов. Он добавил, что Беларусь готова вести предметный разговор по поставкам в Катар всего спектра белорусской продукции: продуктов питания, продукции машиностроения, включая карьерные самосвалы, специальные автомобили, строительную технику, сельскохозяйственную, трактора, коммунальные машины, и др.

Министр также отметил, что Катар имеет определенные возможности для поставок белорусской продукции в третьи страны. "Кроме того, Беларусь заинтересована в программе гуманитарной и технической помощи, оказываемой Государством Катар странам Африки и Ближнего Востока, в частности Сектору Газа", - добавил Валентин Чеканов. По его словам, республика могла бы поставлять туда дорожно-строительную, сельскохозяйственную и иную технику.

Министр отметил особую актуальность и перспективность инвестиционного сотрудничества сторон. В первую очередь это связано с формированием Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана, а также создание Единого экономического пространства. "Учитывая возможности деловых кругов Катара, еще одним перспективным направлением развития установленных отношений между нашими странами является инвестиционное сотрудничество. Имеются широкие возможности для осуществления эффективных инвестиций в строительство объектов недвижимости в Беларуси, развитие туристической инфраструктуры. Также это может быть машиностроение, энергетика, транспорт, логистика, легкая и пищевая промышленность", - сказал Валентин Чеканов. Особо он отметил возможность привлечения инвестиций в область сельского хозяйства.

Белорусское законодательство предоставляет для этого правовые и экономические гарантии, налоговые льготы в соответствии с мировой практикой. "Мы готовы представить ряд увлекательных инвестиционных проектов в различных сферах. Правительство готово создать для стратегических инвесторов индивидуальные условия работы и оказать катарским компаниям необходимое содействие в реализации интересующих сторону проектов", - добавил министр.

Заместитель министра бизнеса и торговли Государства Катар Султан бен Рашид аль-Хатер в свою очередь выразил уверенность в том, что данное сотрудничество будет плодотворным.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости