Беларусь готова пересмотреть подходы в сотрудничестве с Мордовией

Беларусь готова рассмотреть новые и пересмотреть действующие подходы в сотрудничестве с Республикой Мордовия. Об этом заявил сегодня премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович в ходе встречи с главой Мордовии Владимиром Волковым

Беларусь готова рассмотреть новые и пересмотреть действующие подходы в сотрудничестве с Республикой Мордовия. Об этом заявил сегодня премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович в ходе встречи с главой Мордовии Владимиром Волковым

Руководитель правительства с сожалением констатировал тенденцию снижения взаимного товарооборота. "Вроде и много соглашений хороших подписано, но нет позитивных тенденций, - сказал он. - Поэтому нам есть о чем поговорить: есть вещи, которые нужно поправить, что-то, возможно, в принципе пересмотреть". Белорусская сторона, по словам премьер-министра, готова к этому.

Сегодня, в частности, стороны намерены серьезно рассмотреть вопросы по развитию контактов в области строительства, архитектурной деятельности. "Я полагаю, у нас есть хорошие архитекторы, неплохой инжиниринг, который можно было бы использовать в интересах развития вашей республики", - сказал Михаил Мясникович, обращаясь к главе делегации Мордовии. Отдельное внимание планируется уделить и вопросам сотрудничества по научно-техническому и образовательному блокам.

Учитывая, что сейчас достаточно динамично развиваются процессы, связанные с подготовкой проекта Договора о Евразийском экономическом союзе, премьер-министр Беларуси предложил главе Мордовии активизировать региональное сотрудничество.

В свою очередь Владимир Волков отметил, что Мордовия связывает с нынешним визитом очень большие надежды. За время своего визита члены делегации уже успели посетить ряд промышленных, сельскохозяйственных и других предприятий, которые вызывают у них интерес. Детально же все вопросы, касающиеся развития взаимоотношений, будут рассмотрены завтра в ходе заседания рабочей группы.

"Нам очень важны связи в плане промышленности, сельского хозяйства", - отметил Владимир Волков. Он добавил, что сегодня сельское хозяйство Мордовии развивается довольно хорошо. Республика занимает третье место в России по производству мяса и молока из расчета на одного жителя. "90% всей продукции промышленного производства - это обрабатывающие производства, 92% продукции производится либо на модернизированных предприятиях, либо на предприятиях, построенных в течение последних 10 лет", - продолжил глава Мордовии.

Он также отметил, что республика развивает свое сельское хозяйство, применяя белорусскую технику. "У нас давнее сотрудничество. Каждый второй трактор в Мордовии - белорусский", - сказал он. Пользуются спросом здесь и белорусские комбайны. Сегодня было отмечено, что Мордовия готова значительно увеличить долю белорусских тракторов вплоть до 100%.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?