Беларусь готова обсуждать приватизацию "Нафтана" на определенных условиях с любым инвестором

РБ готова обсуждать приватизацию "Нафтана"...
Беларусь готова обсуждать приватизацию ОАО "Нафтан" на определенных условиях с любым инвестором. Об этом сообщил 16 ноября журналистам первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, передает корреспондент БЕЛТА.

ОАО "Нафтан" после присоединения к нему завода "Полимир" является одним из крупнейших нефтехимических комплексов в Восточной Европе, отметил первый вице-премьер. Вопрос продажи белорусского НПЗ обсуждается не первый год. Наиболее близка к продаже доли в ОАО "Нафтан" Беларусь была в 2008 году. При этом совладельцем завода могла стать российская компания "Лукойл".

Владимир Семашко назвал три основных условия, которые должны быть соблюдены потенциальным покупателем. Во-первых, он должен иметь средства не только на покупку акций НПЗ, но и на его дальнейшее развитие (в пакете с договором купли-продажи должен идти инвестдоговор). Второе условие - потенциальный инвестор должен иметь свои ресурсы. В этом смысле российские нефтяные компании наилучшим образом подходят как инвесторы для белорусских НПЗ, добавил Владимир Семашко. Третье условие - базовое - будущий партнер должен иметь свои гарантированные рынки сбыта. Немаловажную роль также играет соблюдение интересов трудового коллектива НПЗ, сохранение социальных гарантий.

"Таким образом, - резюмировал первый вице-премьер, - мы готовы разговаривать с любым инвестором, который готов соблюдать наши условия, с учетом реальной стоимости НПЗ". 

"ОАО "Нафтан" выйдет к 2015 году на мировой уровень по глубине переработки нефти - 92-93% (для сравнения: в Украине - 56%), - сказал Владимир Семашко. - Мозырский НПЗ к 2015 году достигнет показателя в 93% при мощности переработки 12 млн.т в год".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter