Беларусь готова купить «Ростсельмаш»

Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО вчера принял с докладом Премьер-министра Михаила МЯСНИКОВИЧА. Главе государства доложено о положении дел в экономике страны и планах по развитию отдельных отраслей.

Александр Лукашенко поинтересовался тем, как Правительством решается задача по достижению в 2012 году роста ВВП в размере 5,5 процента. «В связи с этим меня волнует и интересует проблема инфляции. Что это за инфляция у нас, из чего она складывается, какие объективные причины? Можем ли мы выйти на более низкую инфляцию, чем планировали? Потому что рост цен по-прежнему волнует наших людей», — отметил глава государства.

Еще один блок вопросов, который Президент поставил перед Премьер-министром, касался обеспечения роста доходов населения.

Александр Лукашенко попросил Михаила Мясниковича дать оценку состоянию дел в сфере экспорта, особенно в части неорганизованного вывоза продукции.

«Белорусская экономика работает устойчиво, доходы населения растут. Задача о выходе на 4—4,1 миллиона рублей средней заработной платы непростая, но будем стремиться к тому, чтобы это было выполнено», — отметил Михаил Мясникович, констатировав, что пока бюджетники несколько отстают по уровню доходов.

Президент поручил, чтобы с 1 августа и в октябре текущего года была повышена тарифная ставка первого разряда. Это позволит повысить зарплаты работников бюджетной сферы. С учетом роста рентабельности продаж и производительности труда будут увеличиваться и доходы работников промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

Главе государства также доложены подходы Правительства по экономическому развитию в 2013 году, и, в частности, по жилищному строительству и сельскому хозяйству. В текущем году объем инвестиций и мер господдержки сельскому хозяйству оценивается в 30 триллионов рублей. По итогам 2012 года планируется ввести в строй 105—110 новых и осуществить модернизацию 1,2 тысячи действующих молочно-товарных ферм. «Мы за два года фактически введем мощности молочно-товарных ферм, которые ввели за всю прошлую пятилетку», — заметил Михаил Мясникович. В вопросе жилищного строительства Правительство планирует в 2013 году выйти на объем в 6—6,5 миллиона квадратных метров. Из них около 3 миллионов — жилье с господдержкой.

В ходе встречи отдельно было обсуждено то, как Правительство планирует реализовывать договоренности, достигнутые 15 июня в Санкт-Петербурге на встрече премьеров Беларуси, России и Казахстана.

Было  доложено  о подходах  по созданию совместного  холдинга на базе МАЗа и КамАЗа с учетом паритетности управления этой структурой и сохранения управляемости одним из ведущих предприятий страны.

Кроме того, Правительство Беларуси предлагает объединить на рыночной основе «Гомсельмаш» и «Ростсельмаш». «Мы будем это обсуждать с россиянами. Белорусская сторона готова купить «Ростсельмаш», если будет желание российской стороны, — сказал Михаил Мясникович. — Думаю, что можно рассматривать выгодность этой сделки. Сегодня у нас большой внутренний рынок трех государств по кормоуборочным и зерноуборочным комбайнам. Полагаем, что на этом рынке может работать единая компания».

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости