Беларусь – Финляндия: верим, что можем

Финны — самая рейтинговая команда нашей группы, к тому же разозленная двумя стартовыми осечками. Третий выстрел, правда, подопечные Эркки Вестерлунда положили прямо в яблочко, завалив и освежевав довольно мощную тушу немецкой сборной — 4:0!

КАЛЕНДАРЬ чемпионата мира по хоккею приготовил нам в четвертом поединке зверя коварного и большого — сегодня играем со сборной Финляндии

Финны — самая рейтинговая команда нашей группы, к тому же разозленная двумя стартовыми осечками. Третий выстрел, правда, подопечные Эркки Вестерлунда положили прямо в яблочко, завалив и освежевав довольно мощную тушу немецкой сборной — 4:0!

И получили, кажется, от игры настоящий кайф — вытерли клюшки о голенища, облизались и, приставив ладонь ко лбу, прищурились вдаль: кто там следующий на горизонте? А там — наша рать: Глен Хэнлон на коне и в сбруе, братья Костицыны, Грабовский, Платт в доспехах и полной боевой готовности. Ух и славная же нас ждет сеча!

Народная мудрость гласит: лучший способ съесть слона — по кусочку. Американцы еще в таких случаях говорят: step by step — шаг за шагом. Отметая аллегоричность и переходя на практичный и понятный язык хоккея, это будет значить лишь то, что проблемы нужно решать по мере их поступления.

А именно: настраиваться на каждый матч в отдельности, будто это и есть момент истины и главная цель всей жизни. И тогда, может быть, слон не покажется таким уж большим, а задача невыполнимой.

Искать подоплеку в матче Беларусь — Финляндия не нужно, она на поверхности. Да не одна. Первая — насущная: турнирное положение. Оно таково, что победа может стать для нашей команды во многом определяющей. Причем не только с точки зрения результата, но и с позиции чистой психологии. Победить после швейцарцев еще и финнов — это будет значить только одно: сборная Беларуси на домашнем первенстве готова крушить авторитеты и способна на многое. В том числе и на медали. И не нужно этого бояться, наоборот — к этому необходимо быть готовым и верить в себя.

Турнирное положение в обеих группах таково, что захватывает дух. Кажется, что нынешний формат проведения первенства — две группы по 8 команд — наиболее удачный из всех последних экспериментов ИИХФ. Три тура за плечами, а почивать на лаврах не может ни одна из команд. Поражение (и даже два, а то и три!) не вычеркивает команды из борьбы, а оставляет им шансы на продолжение борьбы за выход в плей-офф. Равно как и победы не обеспечивают спокойной жизни, заставляя быть всегда собранными. Загляните в турнирную таблицу первенства, сопоставьте ее с календарем оставшихся матчей каждой из команд, и вы убедитесь в том сами.

ТУРНИРНАЯ ХРОНИКА

По итогам 5-ти игровых дней наша сборная делит вторую строчку в рейтинге со сборной США — 6 очков. Сборная Латвии c шестью баллами занимает третью строчку рейтинга. Первыми в группе «B» идут россияне. У сборной Германии 5 баллов и четвертая строчка в таблице, у сборной Финляндии 3 балла и 6-е место. У сборной Казахстана результат пока что скромный: 1 очко и 7-е место в таблице.

В группе «А» на первой строчке Швеция — 8 очков, на втором месте с 7-ю баллами Канада, на третьем — Норвегия (6 баллов). В турнирной таблице чемпионата после трех игр Франция с пятью очками, Дания имеет в активе 3 балла. Столько же очков у Чехии и Италии. У Словакии — 1 балл.

Подготовили Станислав ЛОБАТЫЙ, Яна МИЦКЕВИЧ, Татьяна БИЗЮК, «СГ» и Сергей КАНАШИЦ.

Фото БЕЛТА

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости