Беларусь — это обелиск исторической справедливости

22 июня — День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа — самый скорбный и трагический день в истории Беларуси. Миллионы погибших и искалеченных, миллионы детей, оставшихся без родителей, — это та цена, которую белорусскому (и в целом советскому) народу пришлось заплатить за свободу и свое будущее. Гитлеровская Германия решила превратить в пепел наши народы, стереть из памяти любое упоминание о славянах, православии, о белорусах, украинцах, русских.

Крестный ход через души и сердца

Надо признать честно, сегодня, к великому сожалению, гидра в лице коллективного Запада открыла смертельный цивилизационный фронт против нас, применяя самые извращенные и мерзкие методы: переписывание истории, натравливание братских народов друг против друга, снос могил и обелисков воинам-освободителям, спонсируя фашизм.
Насильственное насаждение таких западных ценностей, как человеконенавистничество, расизм, национализм, религиозный фундаментализм, привело не просто к расколу в мире, а к уничтожению десятков стран и убийству миллионов людей на планете. Санкции направлены не просто на удушение нашей страны, а на голодомор белорусского народа. Как видно, цель у Запада осталась прежней, а средства и методы стали более изуверскими.
Беларусь не имеет морального права забывать страшные страницы своей истории. Наш долг — хранить в памяти, знать и постоянно изучать судьбы наших дедов, тех, кто ценою жизни отстоял мир. Именно сейчас надо помнить о тех злодеяниях и безмерном горе, которые нам принес «демократический Запад». Объявленный Годом исторической памяти 2022‑й должен стать своего рода крестным ходом через наши души и сердца. Долг каждого — низко поклониться воинам-освободителям, понимая, что человечество им обязано в веках.
Благодаря Александру ­Лукашенко Беларусь не только сохранила свой суверенитет, но и (что самое главное) белорусы стали единым целым, состоялись как нация, в основе развития которой уже сейчас закладываются фундаментальные смыслы исторической памяти и правды.
Сегодня в мире творится беззаконие и историческая анархия. В Литве, Латвии, Эстонии, Польше, Чехии и многих других странах Европы у граждан под страхом линчевания выжигается историческая память. Костры инквизиции в виде возрождения нацизма становятся все ощутимее для всего мира. Более того, братский нам народ Украины оказался в большой беде. Коллективный Запад взрастил национализм и создал фашиствующую клику на Украине, ставшую смертельным орудием, своего рода геополитической гильотиной в его руках.

Сберечь настоящее, создавая будущее

Глубоко символично, что в Беларуси 22 июня — День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. Белорусский народ на себе испытал настоящий геноцид демократического Запада. Поэтому работа по его изучению на белорусской земле не должна прекращаться. Всему миру нужно знать правду о том, как реализовывались планы коллективного Запада и гитлеровской Германии по уничтожению народа. И как эти планы сегодня получили вторую жизнь. Только правда может открыть глаза и сохранить память о зверствах, которые творили «наследники демократии». На оккупированной фашистами территории Беларуси было создано более 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения людей, в том числе 14 детских концлагерей. Память о жертвах должна стать и купелью возрождения исторической правды. Нет прощения убийцам и предателям, западным политикам, развязавшим войну и пытающимся сегодня задушить Беларусь.

Белорусская земля (как никакая другая), обильно политая кровью защитников — советских солдат, партизан и подпольщиков, — для всего мирового сообщества является обелиском исторической справедливости. И только объединившись вокруг национального лидера Александра ­Лукашенко, мы можем противостоять агрессии Запада и сберечь свое настоящее, создавая своими руками будущее.

Николай ЩЁКИН, заведующий отделом социологии государственного управления Института социологии НАН, кандидат философских наук, доцент.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter