Беларусь — это надежный партнер

Товарооборот Беларуси и Турции в 2013-м увеличился на 8 %

Беларусь и Турцию связывают особые отношения. Тот факт, что в 1991 году Турция первой признала независимость нашего государства, говорит о многом. С тех пор взаимное доверие и уважение стали прочным фундаментом сотрудничества. Как отмечает Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Республики Незихи ОЗКАЯ (на снимке), все эти годы двусторонняя кооперация развивается по нарастающей, кроме того, мы активно поддерживаем друг друга на международной арене.

В целом, можно было бы сказать, что белорусско-турецкая дружба окрашена исключительно радужными тонами. Однако есть и такие нюансы, которые не позволяют в полной мере раскрыть двусторонний потенциал. Об этом и не только «Р» расспросила главу турецкой дипломатической миссии.

— Господин посол, прежде всего не могу не спросить о новых протестных акциях в Стамбуле. Чего на сей раз требуют демонстранты?

— Могу поделиться своими личными взглядами. Протесты, которые начались как реакция на городской проект преобразования площади Таксим в Стамбуле, превратились в общенациональные демонстрации в июне 2013 года. Решение о проекте парка Гези на площади Таксим принималось на уровне муниципальных властей за несколько месяцев до демонстраций. В план входило расширение пешеходных дорожек и реконструкция старых военных казарм. На Таксиме хотели не сократить, а увеличить зеленые участки. То, что началось как непринятие данного проекта, переросло в оппозиционные митинги без конкретных целей и оснований.

В то же время мы — демократическая страна и хотим, чтобы свои пожелания народ высказывал на выборах.

— В Турции, как и в Беларуси, в конце марта должны состояться выборы местного уровня. Чего вы от них ожидаете?

— 30 марта 2014 года в Турции состоятся выборы в местные органы власти. А в августе 2014 года пройдут президентские выборы. Причем впервые после изменения Конституции президент будет избираться прямым всеобщим голосованием. Также в 2015 году у нас состоятся выборы в парламент, и это тоже большое событие. Чего мы ждем от всей этой череды кампаний? Дальнейшего поступательного развития нашей страны, улучшения жизни людей, расширения плодотворных связей с международным сообществом.

— Какие направления белорусско-турецкого сотрудничества вы считаете приоритетными?

— Как видят сегодня в Турции Беларусь? Это сердце Европы, это перекресток важных направлений, это участник Таможенного союза, это надежный партнер, это стабильная, мирная страна и десятимиллионный рынок. А потому интерес большой, и мы хотим наращивать взаимодействие. Я рад отметить, что наши страны представляют позитивный пример сотрудничества. Диалог активно развивается как на высшем уровне, так и на всех остальных. Разумеется, во главу угла мы ставим экономическую кооперацию. И в этом смысле восьмое заседание Белорусско-Турецкой совместной межправительственной экономической комиссии, которое прошло в ноябре 2013 года в Анкаре, стало значительным шагом вперед. Белорусскую делегацию тогда возглавил министр иностранных дел Владимир Макей, а турецкую — министр культуры и туризма Омер Челик. Стороны подписали протокол, который, уверен, поспособствует углублению нашего взаимодействия.

— Каков товарооборот между нашими странами?

— По сравнению с 2012 годом в прошлом он увеличился на 8 % и составил 490 миллионов долларов США. В основном Турция экспортирует в Беларусь текстиль, изделия для автомобильной промышленности, производственное оборудование, фрукты и овощи, изделия из пластмассы, резины, металла, мебель. Основные статьи импорта в Турцию из Беларуси — синтетические волокна, сталь, химическая продукция, изделия для автомобильной промышленности, изделия из дерева. В целом, наша совместная торговля включает почти тысячу наименований товаров.

— Какие сферы белорусской экономики особенно привлекательны для турецких бизнесменов?

— Должен отметить, что наши экономики сильно отличаются. В Турции до 90 процентов реального сектора — это частная собственность, а в Беларуси почти две трети экономики принадлежит государству. Однако эта «разность» не мешает нам создавать взаимовыгодные проекты. Пристальный интерес турецкие инвесторы проявляют к телекоммуникациям, производству товаров народного потребления, гостиничному бизнесу, строительству, розничной торговле. Сегодня турецкий бизнес успешно работает в белорусских свободных экономических зонах.

С учетом роста двустороннего инвестиционного сотрудничества турецкая сторона выразила желание начать в 2014 году переговоры по обновлению Соглашения между нашими странами о взаимном содействии и взаимной защите инвестиций от 8 августа 1995 года.

— Назовите несколько наиболее успешных, на ваш взгляд, проектов.

— Примеры есть, и их немало. Так, турецкая телекоммуникационная компания «Туркселл» уже вложила в экономику Беларуси более 1,1 миллиарда долларов. Холдинг «Принцесс Груп» инвестировал более 100 миллионов долларов США и построил пятизвездочный отель «Crowne Plaza». Компания «Ренессанс» возводит торгово-офисный центр «Галерея Концепт» с объемом инвестиций 133 миллиона долларов. Компания «MN» завершила строительство двух фабрик деревообработки по подряду с австрийской фирмой «Кроноспан» в Сморгони. Перечень можно продолжать.

— Что мешает более динамичному развитию наших отношений?

— Я бы сказал так: нет виз — нет проблем в продвижении гуманитарных, туристических, экономических, бизнес-контактов. Обе стороны это хорошо понимают, однако до сих пор работы по соглашению о взаимной отмене виз еще не завершены.

Вопрос о безвизовых поездках был поднят на высшем уровне во время визита Президента Беларуси в Турцию в 2010 году. Руководство наших стран приняло решение о введении безвизового режима между двумя странами. Технический процесс по приготовлению всех необходимых для этого документов занял около двух лет. В 2013 году во время визита нашего министра иностранных дел в Минск соглашение о безвизовых поездках граждан было подписано. Парламенты обеих стран его ратифицировали. Однако до сих пор наши правительства не завершили свою часть работы. Я уверен, отмена виз — серьезный стимул не только для туристов, но и для деловых кругов. Ведь, если белорусы могут получить визу прямо по прилету в аэропорту, то турецкие граждане должны обращаться за белорусской визой непосредственно в ваши дипмиссии в Турции. Это очень неудобно и отнимает время.

Кроме того, я рассчитываю, что после отмены виз увеличится поток и авиасообщений между нашими странами. Введение дополнительных рейсов и снижение стоимости билетов назрело уже давно.

Фото: Татьяна ВЛАДИМИРОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter