Беларусь экспортирует высокотехнологичную продукцию в 149 стран

Любое современное государство, не желающее оказаться на обочине истории, должно совершенствоваться в ногу со временем. Одно из главных требований XXI века — развитие науки и создание высокотехнологичных наукоемких производств. О том, как раскрывается экспортный потенциал белорусской науки и как продвигаются отечественные инновации за рубежом, в эфире интернет-телевидения «СБ. Беларусь сегодня» рассказал председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин.

жизнь-выставка-роботы-07-050316 (Copy).jpg

Доктор экономических наук в первую очередь отметил, что Беларусь является экспортно-ориентированной страной с открытой экономикой.

— Без экспорта, о чем часто говорит глава государства, нам не прожить. Более 60% ВВП Беларуси идет на экспорт. Нам, грубо говоря, две трети произведенной продукции нужно продавать за пределами страны, — сказал Александр Шумилин.

Одной из составляющих внешней торговли является экспорт наукоемкой продукции с высокой добавленной стоимостью.

— Мы сегодня экспортируем высокотехнологичную продукцию в 149 стран мира. Беларусь имеет соглашения о научно-техническом сотрудничестве с 44 государствами — это те страны, с кем мы активно взаимодействуем. В прошлом году такие соглашения были заключены с Грузией, Турцией, Саудовской Аравией, Суданом, Словакией, ОАЭ. В этом году мы планируем выйти на Испанию, Аргентину, Австралию, Таиланд и Францию, — сообщил председатель ГКНТ.

По его словам, один из главных механизмов продвижения белорусской наукоемкой продукции — это выставки, которые проводятся за рубежом. Выставка-конференция eMerge Americas, проходившая в середине июня в Майами, — один из ярких примеров работы по повышению узнаваемости белорусских высокотехнологичных товаров за границей.



— Мы очень серьезно готовились к этой выставке. Это была первая национальная экспозиция Беларуси в США. Несомненно, наши предприятия и раньше присутствовали на американском рынке, но это никогда не делалось под белорусским флагом. То есть в этом году нас воспринимали не просто как группу компаний, а как целую страну, и мы показали себя с наилучшей стороны, — заверил Александр Шумилин.

Он добавил, что нашей делегации и компаниям было любопытно, как Беларусь оценят на «избалованном» американском рынке, на котором есть буквально все. 

— Оказалось, что мы более чем конкурентоспособны. Наши разработки в IT-сфере для банковской отрасли, различных компаний, в области распознавания изображений — здесь мы были представлены великолепно. Только за два дня выставки белорусская делегация заключила более 10 соглашений. Интерес к нашей экспозиции был очень серьезный, — резюмировал председатель Госкомитета по науке и технологиям.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЧУЙКО
Версия для печати
цените кадры
IТ- сфера в Беларуси в разы отстаёт от совремённой в мире.Догнать очень нереально при нынешнем подходе с проблеме.
мук скороход
Что,впереди планеты всей?Во дают.Ай да спецы,удальцы.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости