Беларусь едва ли может быть втянутой в «мясной скандал»

НАЧАЛЬНИК Белорусского управления ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте Виктор КОНОВОД прокомментировал БЕЛТА ситуацию с обнаруженной кониной в продуктах из говядины.

Разгоревшиеся в Европе страсти по «нелегальной» конине в продуктах нашу страну, скорее всего, не затронут. Почему?

НАЧАЛЬНИК Белорусского управления ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте Виктор КОНОВОД прокомментировал БЕЛТА ситуацию с обнаруженной кониной в продуктах из говядины.

Напомним, в начале февраля на полках супермаркетов разных стран Евросоюза в продуктах из говядины была обнаружена конина. Подобные случаи отмечены в Великобритании, Германии, Ирландии, Испании, на Кипре, в Люксембурге, Румынии, Франции и Швеции. В конце прошлой недели этот список пополнила Россия.

— Сегодня Беларусь производит достаточное количество мясной продукции, поэтому ее импорт весьма незначителен, — сказал Виктор Коновод. — Уже только по этой причине вероятность попадания республики в список стран, вовлеченных в разгоревшийся скандал, практически сводится к нулю.

А возможность попадания контрабандной продукции на территорию Российской Федерации транзитом через Беларусь исключена — никакой груз не может быть пропущен на белорусской границе без соответствующего разрешения российской стороны. «Если Россия дала разрешение на ввоз той или иной продукции, значит, она уверена в ее качестве. Плюс белорусская сторона имеет право при возникновении вопросов досмотреть груз: «Досмотру на границе подлежит каждая 10-я партия мяса или рыбы и каждая 20-я партия других подконтрольных товаров по отдельно взятой стране. При выявлении нарушений в течение определенного времени проверке подвергается каждая поставка».

— Главная задача Белорусского управления ветнадзора на государственной границе и транспорте — предотвращение ввоза и распространения возбудителей заразных болезней животных (в том числе общих для человека) и продукции, не соответствующей ветеринарно-санитарным требованиям, — отметил собеседник. — Членство Беларуси в Едином экономическом пространстве существенно усложняет ее. Жуликов хватает везде, и они стараются провезти свою продукцию любыми путями.

Чтобы не допустить этого, сегодня многое делается и Беларусью, и Россией. В частности, для исключения завоза различных заболеваний проводятся лабораторные исследования. Мы сотрудничаем с Международным эпизоотическим бюро, специалисты которого, имея информацию по всем инфекционным заболеваниям, выявленным на территории той или иной страны, тут же сообщают об этом соответствующим органам других государств.

— У нас очень серьезный контроль, — заверил эксперт. — Даже малейшая погрешность или исправление в документах становится основанием для недопущения ввоза груза на территорию страны — он возвращается поставщику. Если партия груза, ввезенная в Беларусь, все же признается неблагополучной в ветеринарно-санитарном отношении, она подлежит уничтожению.

СПРАВКА «БН»

Так, в 2012 году задержано и возвращено примерно 11,89 тыс. тонн кормов и фуража, 1,78 тыс. тонн мяса и мясопродуктов. Больше всего этой продукции возвращено в Польшу, Францию, Германию, а также Бельгию. В перечне задержанных и подлежащих возврату товаров рыба и морепродукты (более 163,6 тонны), животноводческое сырье (около 30 тонн), ветпрепараты (23,4 тонны), молоко и молочные продукты (более 18,3 тонны), птица (251,681 тыс. голов), прочие продукты питания.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?