Беларусь достойна элиты хоккея

Рене  Фазел  рад  был  встретить  в  Минске  старых  друзей

Рене  Фазел  рад  был  встретить  в  Минске  старых  друзей 

5-го и 6 марта гостями Беларуси были президент Международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазел и генеральный секретарь Хорст Лихтнер. Программа их пребывания в Минске была весьма насыщенной, но уже по итогам первого дня руководитель этой организации был полон впечатлений, о чем охотно и поделился со спортивными журналистами на вечерней пресс-конференции. 

— Первый раз в вашей столице был еще 28 лет назад, когда работал арбитром на юношеском чемпионате Европы по хоккею, — отметил господин Фазел. — Уже тогда был польщен гостеприимством белорусов. Второй раз — в 1995 году, уже в качестве главы ИИХФ. И вот я вновь в вашем прекрасном городе. Прошелся около Дворца спорта, гостиницы «Юбилейная», нахлынули приятные воспоминания. Минск здорово преобразился. Рад встретиться со старыми друзьями, руководством федерации. Огромное впечатление произвела будущая «Минск-Арена». В мире не так много стран, в которых идет возведение столь грандиозных спорткомплексов. Он чем-то напоминает сооружение в Мюнхене, но там нет такой разнообразной инфраструктуры. 

Он чем-то напоминает сооружение в Мюнхене, но там нет такой разнообразной инфраструктуры. А в целом белорусский хоккей в последние годы бурно прогрессирует. В НХЛ выступают уже четыре ваших игрока, хороший потенциал у национальной сборной, уважаема в хоккейном сообществе и федерация. 

— Каковы шансы Беларуси на проведение планетарного первенства в 2014 году и что для этого еще нужно сделать? 

— Многие федерации борются за это право. У всех интересные заявки, новые и современные арены. Но окончательное решение принимает конгресс ИИХФ. К примеру, Швеция, чемпион мира и Олимпиады, ожидала его пять лет. У нас сложилась система, при которой около десятка государств, в том числе семь из  хоккейной элиты, претендуют на организацию мирового форума. 2014-й – интересный, олимпийский год. Предполагаю, что на эти престижные соревнования, кроме Беларуси, будут рассчитывать Венгрия, Латвия и, возможно, Чехия. Первая страна вам не соперник, другие их уже проводили. Правда, венгры тоже прогрессируют, но не столь быстрыми темпами, как белорусы, которые уже давно стучатся в мировую элиту. Серьезность ваших намерений видна уже теперь, на стадии строительcтва «Минск-Арены», в чем позже воочию убедятся и делегаты конгресса ИИХФ. 

— В текущем сезоне Международная федерация хоккея отмечает свой 100-летний юбилей. Какие из запланированных по данному поводу мероприятий будут для нее наиболее значимы? 

— ИИХФ была создана 15 мая в Париже, здесь намечены торжества с представителями стран, ее основавшими. Но главное мероприятие — это чемпионат мира, который впервые в истории пройдет на родине хоккея – в канадских городах Квебеке и Галифаксе. Одно запоминающееся мероприятие уже прошло. Это встреча в нашей штаб-квартире в Цюрихе на ледовой площадке команд ИИХФ и ФИФА, завершившаяся трудной победой хоккеистов – 9:8. 

P.S. В июне текущего года пройдут выборы президента ИИХФ, на пост которого вновь будет баллотироваться Рене Фазел. Беларусь намерена поддержать его кандидатуру.  

На снимке: Рене ФАЗЕЛ с орденом НОКа Беларуси. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости