Беларусь будет активнее торговать с Евросоюзом

Александр Лукашенко в ходе совещания по приоритетам внешней политики Беларуси на современном этапе поручил активизировать торговое сотрудничество с Евросоюзом, передает БЕЛТА.


"Надо определить не только группы, но товары, которые мы будем завтра продавать в Евросоюз. Определите и доведите на будущий год", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко поручил взять соответствующий вопрос на контроль в МИД, Администрации Президента и Аппарате правительства, чтобы он был реализован. "Только так мы сможем прорваться на этот рынок, - подчеркнул белорусский лидер. - Нельзя упустить момент. Надо буквально вгрызаться в европейский рынок, который является наиболее платежеспособным и технологичным. И это задача для всех".

О результатах работы и проблемах на европейском и евроатлантическом векторах на совещании рассказал посол, постоянный представитель Беларуси при Европейском союзе Александр Михневич.

По его словам, позитивные изменения в отношениях и открывающееся окно возможностей диктует новую повестку дня с Европой. "Первое и главное - мы считаем необходимым добиться облегчения доступа на европейский рынок наших товаров и устранить барьеры, - отметил дипломат. - Я благодарен Минсельхозпроду за активную позицию. Мы вместе пробиваем возможность поставки нашей животноводческой продукции на рынок ЕС".

Александр Михневич акцентировал внимание на необходимости обеспечения технической возможности для продаж ряда белорусских товаров в Евросоюзе. "Для этого нужно реально обеспечить сближение стандартов, регламентов, требований, маркировки, упаковки, безопасности между ЕАЭС и ЕС. Этого пока нет, несмотря на позицию самой Евразийской экономической комиссии", - сказал он.

Есть также большие неиспользованные возможности для поставок продукции растительного происхождения, особенно в замороженном виде. Этот экспорт потенциально можно увеличить в разы.

"Мы хотим к концу года завершить работу по систематизации нетарифных ограничений в ЕС. Где можно, эти ограничения будем снимать. Где невозможно, определим алгоритмы продвижения, научим предприятия", - подчеркнул посол.

Еще одно перспективное направление - развитие инвестиционного сотрудничества. "Европейский инвестиционный банк готов оперативно начать реализацию проектов в Беларуси после заключения соглашения на сумму не менее 200 млн евро в год. Считаю, что первоочередная задача Минэкономики вместе с нами и отраслевыми министерствами и ведомствами - уже к осени подготовить соответствующий перечень проектов и приступить к их обсуждению с банком", - рассказал Александр Михневич.

"Следующая тема - это инициатива "Один пояс и один путь". Для европейцев стало реальным откровением создание в Беларуси "Великого камня". Это сразу на порядок подняло транзитную значимость нашей страны и ее важность на Шелковом пути", - добавил дипломат.


Служба информации sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости