Беларусь больше не закупает зерно, а продает его

Несмотря на все капризы погоды, перевыполнен план поставок продовольственного зерна. А он немаленький - 860 тысяч тонн. Из них пшеницы - 540 тысяч тонн, ржи - 232, гречихи - 15, проса - 5 тысяч тонн. Мы теперь обходимся без закупок зерна. Наоборот, даже продаем его. Скажем, рожь - в Украину. А вообще Беларусь может в этом году поставить на экспорт около миллиона тонн зерна и более 200 тысяч тонн муки. Начали продавать и макароны. 


- Добрые традиции отечественной отрасли возвращают предприятия Минсельхозпрода, - констатирует начальник главного управления по хлебопродуктам Минсельхозпрода Вадим Побединский. - Ежегодно в стране вырабатывается более двух тысяч наименований хлебобулочных изделий. Хотя хлеба потребляют меньше. В среднем ежедневно - около 170 граммов. При этом 90 процентов предпочитают ржаной и пшеничный. Белорусы больше стали налегать на мясо, овощи и фрукты. 54 процента каравая республики приходится на предприятия министерства. Затем идут "Минскхлебпром" и Белкоопсоюз. Около трех процентов дают малые пекарни разных форм собственности.

Белорусский хлеб знают и ценят за рубежом. Скажем, для европейцев ржаная буханка в диковинку, но пользуется спросом. Экспортируем в ряд стран бывшего Союза, а также в Соединенные Штаты, Израиль, Германию, даже в Австралию. Сюда поставляется замороженный хлеб, который может храниться несколько месяцев. В прошлом году экспортировали хлебобулочных и кондитерских изделий на семь миллионов долларов.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости