Беларусь– Азербайджан: выход на $1 миллиард

Механизм дальнейших двусторонних отношений будет обсуждаться во время официального визита в Баку премьер-министра нашей республики Михаила МЯСНИКОВИЧА, который запланирован на 7—8 июля 2011 года.

Беларусь и Азербайджан готовятся выйти на новый уровень взаимного сотрудничества.

Механизм дальнейших двусторонних отношений будет обсуждаться во время официального визита в Баку премьер-министра нашей республики Михаила МЯСНИКОВИЧА, который запланирован на 7—8 июля 2011 года.

В пресс-службе белорусского Правительства сообщили, что Михаил Мясникович встретится со своим азербайджанским коллегой Артуром Раси-заде и Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, другими официальными лицами. Будут обсуждаться нынешнее состояние и перспективы развития торгово-экономических отношений двух стран.

По мнению посла Беларуси в Азербайджане Николая Пацкевича, динамика этих отношений отвечает взаимным интересам. Так, в течение первого квартала 2011 года товарооборот между Азербайджаном и Беларусью достиг 429 миллионов долларов, а по итогам года стороны планируют выйти на уровень одного миллиарда долларов.

Отличительная черта белорусско-азербайджанских связей — они построены на принципах дружбы, взаимного уважения и доверия. Их фундамент заложили Президенты двух стран Александр Лукашенко и Ильхам Алиев во время своих визитов в Баку и Минск. По результатам этих поездок в 2007 году между странами подписан Договор о дружбе и сотрудничестве. Стороны договорились развивать сотрудничество в таких сферах, как сельское хозяйство, машиностроение, нефтегазовый комплекс, создавать совместные производства.

— В Азербайджан мы продаем цельномолочную продукцию, молоко и сливки сгущенные, сливочное масло, пахту, сыры и творог, муку пшеничную и ржаную, готовые и консервированные продукты из мяса, — говорит заместитель начальника главка внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Тамара Усачева. — За 2010 год экспорт продукции АПК в Азербайджан сложился в объем 6,9 миллиона долларов (110,8 процента к уровню 2009-го). Молочная продукция в этом объеме составляет 92 процента.

В отношении других сфер сотрудничества можно сказать, что тут результаты тоже весьма неплохие. Например, на автозаводе в Гяндже собираются белорусские «МАЗы» и тракторы.

Со своей стороны Азербайджан принял политическое решение о поддержке совместных проектов в топливно-энергетической сфере, ведь у белорусских компаний есть интерес к азербайджанским нефтяным месторождениям. Кроме того, Азербайджан стабильно продает нам свою нефть, добытую собственными силами. По словам белорусского посла Николая Пацкевича, именно это даст возможность увеличить объем товарооборота между двумя странами в ближайшее время.

В ходе предстоящего визита премьер-министра Михаила Мясниковича, по информации интернет-источников, планируется подписать договор о сотрудничестве между Фондом развития науки при Президенте Азербайджана и Белорусским республиканским фондом фундаментальных исследований, другие документы, расширяющие сферу взаимных интересов. В продолжение этого диалога до конца года в Минске пройдет Национальная выставка Азербайджана.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости