Минск
+4 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

Минск и Вена открыли новую страницу партнерства

Беларусь — Австрия: шаги навстречу

Завершился визит Президента в Австрию. В послесловие к нему будет еще немало комментариев о значимости мероприятия для развития белорусско-австрийского взаимодействия и нашего диалога с Европейским союзом в целом. Об этом ниже. А пока мы предложили бы особо обратить внимание на настроение прошедшего официального мероприятия. Знаете, какое главное ощущение? Европа соскучилась. Она тоскует по нормальному человеческому общению, в котором за протокольными улыбками не прячутся потаенные смыслы. Президент Беларуси взорвал зал делового форума в Вене своей откровенной речью. Журналисты, как обычно, наблюдали за мероприятием с галерки. Такое правило. Но крутая энергетика выступления, без преувеличения, накрыла аудиторию. Позволим себе предположить, что именно откровенная эмоциональная глубина состоявшегося диалога не менее важна, чем конкретные деловые договоренности. Конечно же, есть и они. Но Минск показал Вене еще и то, что он открыт для более основательного, ответственного, честного партнерства.

Договор дороже денег

Визит Президента убедительно продемонстрировал готовность Минска к выстраиванию прочных связей не только с европейскими политиками, но и с бизнесом. Яркое выступление Президента на экономическом форуме в Вене — это четкий месседж всем европейским бизнесменам, что с Беларусью можно выгодно сотрудничать. Условие только одно, и Александр Лукашенко сказал о нем прямо:

— Приходите честно, открыто, прозрачно. Если мы договоримся, мы всегда исполним свои обязательства. Договор дороже денег! Вот главные принципы, которым мы будем следовать в работе с вами. Приходите в безопасную страну, где высококвалифицированные люди, где люди ответственные, которые настрадались за всю свою историю и умеют ценить заработанные цент, рубль, евро или копейку.
С участием австрийских компаний прорабатываются новые проекты на сумму более миллиарда долларов.
Углубление экономического и инвестиционного сотрудничества между нашими странами открывает белорусским предприятиям дорогу на европейский рынок. Его значимость для нас директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов объясняет тем, что сегодня это самый емкий рынок в мире:

— Совокупный валовой национальный продукт стран — участниц ЕС даже выше, чем у США. Поэтому очень важно для наших экспортеров получить доступ к этому огромному рынку сбыта. Это необходимо еще и потому, что в торговле с Россией у нас большое отрицательное сальдо. Компенсировать этот дефицит можно поставками готовой продукции на рынок ЕС. И это вторая причина, почему для нас очень важно иметь доступ к европейскому рынку.

Ответственность как бренд

Отклик в экспертном сообществе встретило и заявление Александра Лукашенко о том, что Беларусь всегда выступала в качестве ответственного партнера международных отношений:

— Даже в самые непростые времена Минск никогда не рассматривал вопрос о применении ответных ограничительных мер в отношении австрийских граждан и субъектов хозяйствования. И Евросоюза в целом. Порядок, дисциплина и высочайшая ответственность перед партнерами — это бренд нашей страны. Мы это ценим. В этом наша прагматичность, мы от этого выигрываем.

По мнению декана факультета международных отношений БГУ Виктора Шадурского, для элит и широкой общественности стран Запада Беларусь из terra incognita все в большей мере превращается в страну со своими уникальными чертами и особенностями:

— Подавляющее большинство гостей нашей страны отмечают ее стабильность, безопасность, надежность, дружелюбие, перспективность. Отсюда вывод: чем больше иностранцев посещает молодое восточноевропейское государство, тем более привлекательным является образ нашей страны на мировой арене.


Заинтересованный диалог на бизнес-форуме запомнится многим.

В ногу со временем

На форуме много говорили о цифровизации. На этот счет у Президента такое мнение:

— Цифровизация — процесс уходящий. Искусственный интеллект — то, что захватывает все большее и большее пространство, умы людей. Мы говорили, что это удел крупных государств. Но я только что вернулся из рабочей поездки в Объединенные Арабские Эмираты. Богатая страна. Инвестирует колоссальные средства в искусственный интеллект...

Тот факт, что австрийскому бизнесу выгодно инвестировать в быстрорастущие и прибыльные белорусские IT-компании, подтвердил в беседе с журналистами директор администрации ПВТ Всеволод Янчевский:

— Беларуси и ПВТ также выгодны новые контракты. Это приток валюты в страну, новые технологии, расширение рынков и непосредственно прямые инвестиции.

Австрия поможет Беларуси с внедрением технологии 5G, окажет экспертную поддержку. Это предусмотрено декларацией, подписанной в ходе визита. Министр экономики Беларуси Дмитрий Крутой обратил особое внимание: не стоит сужать эту декларацию исключительно до 5G. Соглашение предполагает не только развитие широкополосного интернета, но в перспективе и строительство дата-центров, развитие альтернативной энергетики, интернет-вещания.

Надо объединять усилия

На примере сферы высоких технологий Александр Лукашенко отметил, что бизнес уже не имеет границ. Поэтому настало время для объединения усилий и получения большей экономической выгоды от совместной работы. ­Президент высказал мнение, что ЕС не должен быть так забюрократизирован, как сейчас. Порой на принятие решения уходит очень много времени. Равно как государства порой, не разбираясь, следуют за мнением одной или нескольких стран.

— Без разбора поднимаете руки. Нельзя. Надо вникать в ситуацию. Не так просто вокруг нас. Свидетельством тому является Украина. Если вы считаете, что это далеко, — заблуждаетесь. Это в нашем доме, и мы должны в нем поддерживать порядок, — подчеркнул Глава государства.

Еще одна проблема состоит в том, что средние и небольшие государства, такие как Беларусь и Австрия, не могут объединиться и предложить свою повестку дня, чтобы с ней считались крупные державы. Александр Лукашенко считает это неприемлемым:

— Нас просто по частям разделяют и властвуют. Нет этого единства. Тут должны поработать парламентарии прежде всего. Это было бы на пользу всей планете.

Металл класса премиум

В портфеле подписанных документов «БМЗ — управляющая компания холдинга «БМК» сразу несколько соглашений об экспортных поставках на следующий год. Речь идет о реализации более 270 тысяч тонн металлопродукции на сумму около 100 млн евро.

БМЗ — наглядный пример белорусско-австрийского партнерства.

— В следующем году на рынки ЕС и Австрии БМЗ будет поставлять преимущественно металлопрокат и метизную продукцию, — поясняет гендиректор предприятия Дмитрий Корчик. — Речь идет и о высокотехнологичной металлопродукции, которая предназначена для таких премиальных отраслей, как автомобилестроение.

35 лет назад австрийская компания выступала одним из ключевых поставщиков оборудования и технологий для БМЗ. А с момента выхода завода на экспортные рынки взаимоотношения завода с Австрией приобрели двусторонний характер: партнеры стали для нашего предприятия не только поставщиками оборудования, но и потребителями продукции. Только за последние 5 лет экспорт завода в Австрию составил 32 миллиона долларов.

ФАКТ

На бизнес-форуме в Вене подписаны соглашения более чем на 200 миллионов евро. Долгосрочный эффект от самого форума может превысить эту цифру в пять раз.

О ЧЕМ ПИШУТ ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ

ORF, OE24, Кleine Zeitung, Salzburger Nachrichten: «А. Лукашенко встретился с Федеральным президентом А. Ван дер Белленом и президентом Национального совета В. Соботкой. Темой встреч была «политика памяти» — сохранение мемориала на месте бывшего лагеря смерти в Малом Тростенце, а также двусторонние вопросы».

Die Presse: «В координации с Брюсселем Вена берет на себя роль переговорщика. У нас репутация нейтрального игрока и востребованного дипломатического центра. В случае с Беларусью добавляются экономические интересы. После России Австрия является вторым по величине иностранным инвестором в восточноевропейской стране».

Der Standard, Kronen Zeitung: «Беларусь, по словам А. Лукашенко, «открытая страна». Прежде чем давать отзывы, вам лучше поехать в Беларусь». Отвечая на вопрос о смертной казни, А. Лукашенко сослался на референдум 1996 года, который поддержал эту меру наказания. В то же время он отметил хорошие отношения ЕС с США и Китаем, хотя смертная казнь также применяется в этих странах».

АРА: «Главы государств увидели сходство в геополитической роли своих стран. А. Лукашенко подчеркнул: «Мы ценим венские усилия по наведению мостов и снижению напряженности».

konon@sb.by

osipov@sb.by

konoga@sb.by

Фото БЕЛТА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...