Беларусь активна на постсоветском пространстве

Напомним, накануне, 30 сентября, Президент Беларуси Александр Лукашенко и генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа на встрече в Минске обсудили этот вопрос в числе приоритетных. Белорусскую делегацию в Душанбе возглавит Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.

В Таджикистанском Душанбе сегодня пройдет заседание Совета глав государств СНГ, один из главных вопросов которого — сотрудничество в области обеспечения безопасности.

Напомним, накануне, 30 сентября, Президент Беларуси Александр Лукашенко и генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа на встрече в Минске обсудили этот вопрос в числе приоритетных. Белорусскую делегацию в Душанбе возглавит Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.

«Премьер-министр Беларуси наделен Президентом всеми полномочиями для того, чтобы белорусская делегация смогла полноценно и эффективно отработать на саммите в Таджикистане», — сообщил БЕЛТА руководитель пресс-службы Президента Павел Легкий. Глава государства в настоящее время лично контролирует ход выполнения всех решений, которые он озвучил 30 августа на совещании по вопросам социально-экономического развития Беларуси. «Четкое, без сбоев выполнение этих решений сегодня — исключительно важная задача, и этот вопрос имеет исключительный приоритет в деятельности главы государства. Нужно учесть, что, как ожидается, в конце года пройдет еще один саммит глав государств СНГ, на котором, в частности, планируется формализовать итоги душанбинского форума», — пояснил руководитель пресс-службы. Что же касается нашей страны, то она всегда была и остается активным сторонником и участником интеграционных процессов на постсоветском пространстве. И это — личная позиция главы государства.

В  Душанбе предполагается рассмотреть 11 проектов документов, регламентирующих взаимодействие стран Содружества в различных сферах. Наиболее значимые — проекты решений о Заявлении глав государств — участников Содружества Независимых Государств в связи с 20-летием образования СНГ и об аналитическом докладе «Итоги деятельности СНГ за 20 лет и задачи на перспективу».  В центре внимания также — вопросы дальнейшего развития сотрудничества в области обеспечения безопасности. Речь, в частности, пойдет о  мерах по противодействию незаконной миграции, обеспечению эффективной организации действий дежурных по противовоздушной обороне и так далее.

Все эти меры вполне согласуются с действиями стран — участниц СНГ в рамках договоренностей ОДКБ, которые предусматривают большую и целенаправленную работу в сфере обеспечения безопасности на пространстве Содружества. Речь — о противодействии экстремистским и террористическим группам в регионе ответственности ОДКБ, а также об укреплении потенциала коллективных сил: как раз об этом говорилось на встрече Президента Беларуси с генеральным секретарем ОДКБ в Минске 30 сентября. Эта тема обсуждалась и во время неформального саммита ОДКБ в августе и переговоров главы белорусского государства с Президентом России Дмитрием Медведевым. Тогда руководители стран договорились о возможности использования Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) по обращению законно избранного главы государства в случае необходимости защиты конституционного строя в этой стране.

Договоренность касается как количественного, так и качественного укрепления состава с тем, чтобы в экстренном порядке реализовать программу вооружения КСОР. Не обошли вниманием и ситуацию с информационной безопасностью, использованием информационных сетей для дестабилизации обстановки, что происходило в ряде государств — членов ОДКБ. Для этого предлагается создать соответствующий координационный орган и выработать необходимые рекомендации…

Что касается заседания в Душанбе, то его участники также посмотрят, как выполняется План основных мероприятий по реализации Концепции дальнейшего развития СНГ. Кроме того, ожидается принятие решения о переходе к Туркменистану председательства в СНГ в 2012 году.

«БН» — по материалам БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?