Белагропромбанк: Потребности клиентов диктуют направления развития

Технологическое переоснащение белорусских предприятий, создание новых экспортно-ориентированных производств, неразрывно связано с поиском дополнительных финансовых ресурсов. Одним из основных путей решения указанных задач по повышению эффективности экономики является широкое использование современных форм и методов внешнеторгового финансирования.Технологическое переоснащение белорусских предприятий, создание новых экспортно-ориентированных производств, неразрывно связано с поиском дополнительных финансовых ресурсов. Одним из основных путей решения указанных задач по повышению эффективности экономики является широкое использование современных форм и методов внешнеторгового финансирования.

В условиях активной интеграции Республики Беларусь в мировую экономику объективно возрастает роль внешнеторговых отношений

Технологическое переоснащение белорусских предприятий, создание новых экспортно-ориентированных производств, неразрывно связано с поиском дополнительных финансовых ресурсов. Одним из основных путей решения указанных задач по повышению эффективности экономики является широкое использование современных форм и методов внешнеторгового финансирования.Технологическое переоснащение белорусских предприятий, создание новых экспортно-ориентированных производств, неразрывно связано с поиском дополнительных финансовых ресурсов. Одним из основных путей решения указанных задач по повышению эффективности экономики является широкое использование современных форм и методов внешнеторгового финансирования.

Совсем недавно, 5-10 лет назад, в целях поддержки клиентов во внешнеторговых операциях белорусский банк мог предложить банальную банковскую услугу — «кредитование». То есть, при необходимости закупки отечественным предприятием какой-либо продукции из-за границы, оно обращалось в свой банк за получением кредита. И после соответствующего рассмотрения банк предоставлял необходимую сумму кредита за счет собственных средств, либо за счет заемных средств в виде остатков на различных счетах других клиентов — как юридических, так и физических лиц. Однако такая ситуация долго продолжаться не могла и внутренние возможности банковской системы Республики Беларусь не могли в полной мере удовлетворить потребности в заемных валютных средствах развивающейся белорусской экономики. При высокой динамике роста национальной экономики, сопровождающейся созданием новых предприятий, модернизацией и расширением производственных мощностей уже функционирующих субъектов хозяйствования появилась потребность в увеличении ресурсной базы банка за счет иных, «альтернативных» источников привлечения ресурсных источников. Одним из таких способов привлечения является финансирование белорусского импорта за счет средств иностранных финансовых организаций.

Не секрет, что каждый банк стремится поддерживать и развивать экспортные операции своих клиентов, что в конечном итоге положительно сказывается на укреплении финансового состояния обслуживаемых предприятий и в итоге позитивно влияет на результат деятельности банка.

В целях реализации внешнеторговых проектов субъектов хозяйствования за счет привлечения средств иностранных кредитно-финансовых организаций в ОАО «Белагропромбанк» создано специализированное подразделение призванное решать в том числе вопросы торгового финансирования. Поскольку финансирование внешнеторговых операций стало неотъемлемой составной частью портфеля продуктов и услуг ОАО «Белагропромбанк», предлагаемых корпоративным клиентам, то основной задачей Управления международного бизнеса является обеспечение ОАО «Белагропромбанк» необходимыми ресурсами и инструментами для осуществления операций торгового финансирования.

С чего все начиналось? В 2005 году, одним из первых внешнеторговых проектов явилось строительство под Туровом, что на Гомельщине, предприятия по переработке и расфасовке зеленого горошка, аналог известному «венгерскому» горошку. Уникальность этого проекта заключается в том, что он стал первым в истории банковской системы Республики Беларусь, реализованным по схеме долгосрочного финансирования на условиях венгерского экспортно-кредитного агентства MEHIB. Уже спустя год сделки торгового финансирования были поставлены на поток. На сегодняшний день за счет схем связанного финансирования Белагропромбанком реализовано свыше двух тысяч внешнеторговых контрактов на общую сумму 3,5 млрд. долларов США. Активное взаимовыгодное взаимодействие с иностранными кредитно-финансовыми организациями позволяет Белагропромбанку предлагать субъектам хозяйствования возможность финансирования за счет внешних источников поставок практически из любой страны мира.

Одной из знаковых сделок для ОАО «Белагропромбанк» стал проект финансирования ОАО «Гомельстекло» на общую сумму почти 100 млн. евро. Эта самая крупная сделка в истории Республики Беларусь в сфере привлечения долгосрочного финансирования с покрытием экспортного кредитного агентства. ОАО «Гомельстекло» является одним из крупнейших производителей листового стекла в мире, которому реализация такого масштабного технологического перевооружения позволяет предприятию выйти на новый уровень выпуска продукции, обеспечив потребности белорусских предприятий в продукции стекла высшего качества. Реализация такого проекта позволила бы производить на новом оборудовании мощностью 700 тонн стекломассы в сутки листового полированного стекла для нужд строительного, мебельного и автомобильного производств Беларуси, стран СНГ и Восточной Европы.

Примечательно, что решение о страховом покрытии принималось Euler-Hermes вне странового лимита, устанавливаемого на Республику Беларусь, причем сумма реализованный сделки существенно превышает сам страновой лимит. Невзирая на то, что реализация проекта происходила в условиях нестабильной ситуации на мировых финансовых рынках, благодаря конструктивному взаимодействию банка и предприятия со своими зарубежными партнерами, привлечение ресурсов было осуществлено без предоставления гарантии Правительства Республики Беларусь в пользу иностранного банка.

Уникальными являются не только условия финансирования (общий срок погашения кредита составляет 10 лет), но и структура сделки, которая предполагает расчеты с использованием счетов эскроу со специальным режимом функционирования. Данная структура сделки была впервые разработана и реализована в Республике Беларусь. Кроме этого, впервые в рамках финансируемого внешнеторгового договора расчеты осуществляются посредством порядка 20 трансферабельных аккредитивов, переводимых в пользу 15 субпоставщиков по контракту.

В результате этот проект получил награду «Сделка года» - одну из престижных номинаций, который авторитетный финансовый журнал Trade Finance Magazine (Euromoney Group) (Великобритания) ежегодно награждает компании и кредитно-финансовые организации за развитие и использование инновационных структур торгового финансирования.

Традиционный спрос со стороны клиентов банка наблюдается на финансирование импорта товаров из Итальянской Республики, которая входит в число основных торговых партнеров Республики Беларусь. С целью поиска и освоения перспективных направлений банковского бизнеса с финансовыми институтами Итальянской Республики и Европейского союза в целом в 2007 году в г.Милан было открыто Представительство банка, которое успешно функционирует и в настоящее время.

ОАО «Белагропромбанк» входит в число лидеров в сфере взаимодействия по торговому финансированию с итальянскими партнерами. Данный факт подтверждается целым рядом уникальных сделок. Так, в августе 2010 года была реализована одна из крупнейших сделок по привлечению внешних источников из итальянского региона: привлечение было осуществлено на сумму более 20 млн. евро для реализации проекта ОАО «Стеклозавод «Неман» по модернизации производства и установки линии по производству стекловаты при участии итальянского страхового агентства SACE. Значимым с точки зрения срока привлечения — финансирование представлено на 9 лет и 9 месяцев с даты открытия аккредитива на условиях итальянского агентства SACE — является проект по привлечению финансирования поставок оборудования для линии горячего оцинкования для ГП «Конус» РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства», расположенного под Лидой, на сумму порядка 6 млн. евро. Данный проект был реализован совместно с одним из ведущих итальянских банков Intesa Sanpaolo SpA.

Наряду с направлениями развития международных контактов, непосредственно связанных с собственной деятельностью, ОАО «Белагропромбанк» при непосредственном участии Представительства традиционно выступает организатором различного рода мероприятий и инициатив, нацеленных на поддержку деятельности белорусских субъектов хозяйствования и способствующих налаживанию надежных деловых связей, как на белорусском, так и на зарубежных рынках. Так, в г.Милане (Итальянская Республика) в мае 2008 года были проведены Дни экономики Республики Беларусь в Итальянской Республике (г. Милан), в октябре 2010 года — конференция «Финансирование новых технологий в молочной отрасли». В 2009 году было организовано проведение совместно с компанией Agrotecnica s.r.l. (Италия) в г.Минске международного семинара по проблематике животноводства «Финансирование ОАО «Белагропромбанк» инвестиционных проектов в области животноводства. Новые технологии в животноводстве, опыт Республики Беларусь и Итальянской Республики», а также проведение совместно с Посольством Итальянской Республики в Республике Беларусь белорусско-итальянского Экономического Форума на базе центрального офиса ОАО «Белагропромбанк» в г. Минске, организованного в рамках инициативы Посольства «Дни итальянского Возрождения в Республике Беларусь».

Также одним из значимых проектов является финансирование по закупке племенного стада и оснащению специальным технологическим оборудованием свинокомплекса на 42 тысячи голов в год на белорусско-датском предприятии ИООО «Белдан» (Ляховичский район). Структурирование сделки осуществлялось через ОАО «Белагропромбанк» по схеме прямого кредитования иностранной кредитно-финансовой организацией под гарантию ОАО «Белагропромбанк». Принимая во внимание, что технологическое оборудование, поставляемое для клиента банка, производилось в разных странах Европы, в том числе в Турции, Италии, Дании, Литве, к организации финансирования осуществлялась без участия экспортных кредитных агентств: финансировала проект форфейтинговая компания. По оценкам экспертов различных европейских компаний, работающих в этом бизнесе на рынке Западной и Восточной Европы, ферма ИООО «Белдан» — одна из лучших на сегодняшний день из ферм Европы по качеству строительства и технологической оснащенности.

Такие страны как Израиль, Франция, Нидерланды в структуре импорта, в частности технологического, в настоящее время не входят в число крупнейших партнеров Республики Беларусь. Вместе с тем оценивая эти страны как перспективные с точки зрения наращивания своего потенциала в данной сфере, Белагропромбанк стал тем белорусским банком, который успешно провел всю подготовительную работу и открыл для сотрудничества с Республикой Беларусь такие экспортные кредитные агентства как ASHRA (Израиль), Coface (Франция), Atradius (Нидерланды).

Безусловно, в каждом из указанных случаев такая необходимость была продиктована потребностями клиентов. Так, обращению в экспортное кредитное агентство Израиля ASHRA предшествовало ходатайство Агрокомбината «Дзержинский» в банк с целью поиска оптимальной схемы финансирования поставок израильского оборудования для оснащения птицеводческой фермы. Особенной по указанному проекту является также структура привлечения финансирования, которая представляет собой дисконтирование документов по аккредитиву с отсрочкой платежа на срок до 5 лет под страховое покрытие ASHRA.

В дальнейшем, с участием ASHRA было организовано финансирование еще ряда сделок, одной из которых является инвестиционный проект СПК «Заболотский» по строительству свиноводческого комплекса на 24000 голов в год и комбикормового цеха по производству экологической высококачественной отечественной свинины. Причем срок финансирования по данному проекту составил уже 7 лет при сумме привлечения порядка 13,5 млн. евро.

Стоит также отметить немаловажную роль банка в организации в стране производства сыров, в том числе и новых сортов, которые ранее закупались у иностранных производителей. Первый такой проект был реализован в 2005 году для Новогрудского маслодельного комбината, где было установлено польское оборудование. Это была одна из первых сделок застрахованных польским экспортно-кредитным агентством KUKE. С тех пор Белагропромбанк с участием иностранных банков успешно профинансировал порядка 50 таких проектов на общую сумму свыше 73 млн. долларов США. Это значительно увеличило потенциал белорусских производителей сыров, в том числе и экспортный, позволило насытить белорусский рынок многообразием видов сырной продукции. Помимо многочисленных польских проектов сырной отрасли накоплен положительный опыт финансирования проектов, производителями оборудования по которым являются известные предприятия Дании, Словакии, Австрии, Италии, Франции, Чехии и Нидерландов. Немаловажно, что благодаря открываемым банком для отечественной перерабатывающей промышленности возможностям по приобретению импортного оборудования, в страну приходят современные технологии производства, которые повышают конкурентоспособность и эффективность аграрной отрасли национальной экономики.

ОАО «Белагропромбанк» заинтересован в успешном развитии бизнеса своих клиентов, которые в свою очередь понимают, что банк, являясь современным финансовым институтом, может предложить самые разнообразные схемы совместного сотрудничества. Использование участия иностранных кредитно-финансовых организаций для финансирования внешнеторговых контрактов позволит нашему клиенту получить доступ к менее дорогим кредитным ресурсам, получить кредит на срок, соответствующий сроку окупаемости проекта, рассчитанному при подготовке бизнес-плана. Для этих целей в настоящее время Белагропромбанк акцептован в 16 иностранных экспортных кредитных агентствах, банк организовал тесное сотрудничество с 76 банками из 25 стран мира.

Благодаря не только удачному и грамотному осуществлению ребрендинга банка в 2005-2006 годах, но и использованию современных и, банковских продуктов, а также активному позиционированию банка как стабильного и надежного партнера, ОАО «Белагропромбанк» стало не только одним из крупнейших белорусских банков, но и вошло в число банков-лидеров в сфере развития международного сотрудничества. Признание и равноправное партнерство с ведущими финансовыми институтами мира позволяет быть уверенными в правильном выборе в качестве одного из стратегических ориентиров развития — международного сотрудничества, и профессионализме персонала, отвечающего непосредственно за реализацию межбанковских сделок.

НА СНИМКЕ: Заместитель Председателя Правления Сергей ЧУГАЙ.

ОАО «Белагропромбанк». Лицензия на осуществление банковской деятельности НБ РБ от 22. 07. 2009 г. № 2. УНП 1006993551

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости