«Белагро-2016» идет на посадку в Минск-1

Чем удивит гостей Международная специализированная выставка «Белагро-2016»

МЕНЬШЕ месяца осталось до крупнейшего в нашей стране аграрного форума «Белагро», который пройдет в 26-й раз. В прошлом году его посетило рекордное количество гостей — 50 тысяч. В этом организаторы обещают не меньший размах... Что ждет посетителей выставки? Какие ноу-хау представят участники, как вообще воспринимают белорусский аграрный форум на международной арене?

Об этом  и многом другом рассказала помощник генерального директора «МинскЭкспо» Светлана ЗВЕЗДИНА.

— Любому грандиозному событию предшествует не менее масштабный подготовительный этап: сколько времени потребовалось, чтобы организовать «Белагро-2016»?

— К выставке этого года  начали готовиться еще во время «Белагро-2015». Сразу после него многие организации зарезервировали места на следующий год — и это для нас уже обычная практика. К тому же те сельхозпроизводители, фермеры, представители организаций, которые в прошлом году приезжали как гости, оценив уровень, тоже изъявили желание представить свою продукцию, технику. Так что уже к окончанию прошлой выставки у нас был на 25 процентов готов список с участниками для нынешней встречи. На открытой площадке аэропорта Минск-1 уже начался монтаж павильонов — это тоже процесс не одного дня, поскольку предстоит, по сути, на пустом месте создать настоящий аграрный городок.

— Интересно, а почему  аэропорт?

— Для удобства посетителей. Минск-1 находится в черте города, сюда ходит общественный транспорт. Площадка заасфальтирована, что хорошо при непогоде, организованы парковочные места для автомобилей. Да и площадь аэропорта намного больше, нежели, например, футбольного манежа. А это значит, что появилось больше места для размещения экспозиций — можно достойно представить и сельхозтехнику, и животных, и организовать работу «Рыбацкой деревни». Места хватит всем.

— Получается, и участников в этом году будет больше?

— Планируется, что на выставке соберется более 400 компаний из двад- цати стран. Подали заявки представители России, Австрии, Германии, Италии, Литвы, Польши и так далее. Но мы продолжаем регистрацию, так что, возможно, участников будет больше. Конечно же, значительная часть выставки наша — свои новинки представят практически все сельхозпредприятия страны. Отдельная экспозиция, которая покажет социальную сторону сельской жизни, отведена Третьему форуму регионов Беларуси и России. Будут представлены такие направления, как научное и информационное обеспечение агропромышленного комплекса, новые технологии, разработки министерств и предприятий обеих стран, которые нацелены на улучшение быта в деревне. Те же передвижные магазины, медицинские пункты, почта, новинки в сфере образования, науки, социальной защиты и так далее. То есть в этом году мы впервые сконцентрируем внимание не только непосредственно на агропромышленном комплексе, но и в целом на сельской жизни. Думаю, такой формат придется по душе и специалистам, занятым в аграрной сфере, и жителям небольших населенных пунктов. 

— Если мы заговорили о новинках, то напрашивается вопрос: чем еще планируете удивить гостей? 

— Например, Министерство строительства и архитектуры  покажет разработки, которые можно применять в сельской местности. Те же домики, которые строятся с использованием энергосберегающих технологий, сегодня весьма актуальны для деревень. «Белферма» готовит к демонстрации последние достижения в области животноводства — кормушки для животных, оборудование для их содержания, клетки, инкубаторы, автоматизированные установки для молочно-товарных ферм и так далее. Конечно же, покажем сельхозпродукцию,  современную технику, новое оборудование, энергосберегающие технологии. Деловая программа будет насыщена конференциями, семинарами и презентациями.

По традиции проведем и полюбившиеся конкурсы. Например, после конкурса  на звание  лучшей племенной коровы молочной породы пройдет настоящий аукцион, на котором любой желающий сможет приобрести племенных животных. Каждый из посетителей «Белагро» сможет поучаствовать во всенародном конкурсе дегустации «Чемпион вкуса» — поможет определить лучших отечественных производителей продуктов. Пройдет состязание стригалей овец. К участию в нем приглашаются все гости, которые умеют держать ножницы в руках и смогут совладать с животным.  Самым маленьким посетителям, конечно, понравятся выставки породной птицы и племенных животных, «Рыбацкая деревня», соревнования по конному спорту.  Ожидает посетителей и насыщенная культурная программа — предприятия готовят свои  концертные программы, а на главной сцене выступят лучшие народные коллективы страны. Также уже второй год подряд мы организовываем «Дни областей» — каждый регион представят лучшие местные артисты. 

— Судя по масштабу, «Белагро» уже давно перешагнула ступень республиканской выставки…

— Да, «Белагро» имеет статус не просто крупнейшей аграрной выставки страны, а международной. В прошлом году ее посетили 23 зарубежные делегации. Надеемся, что в этом их будет не меньше. О многом говорит и визит участников Третьего форума регионов Беларуси и России. Два года назад они посещали экспозицию. Если появилось желание приехать во второй раз, значит, выставка понравилась. В целом «Белагро» на международной арене оценивают высоко — не случайно все больше стран присоединяются к списку участников. Мы заинтересованы, чтобы их количество росло: такие выставки — это не просто возможность посмотреть новинки, но и найти новых партнеров. 

Международная специализированная выставка «Белагро-2016» пройдет в Минске во время Белорусской агропромышленной недели с 7 по 11 июня. Будет организована открытая площадка в аэропорту Минск-1 (ул. Чкалова, 38). Официальное открытие — в 15.00.

borisovez@sb.by 

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?