БелАЭС: прозрачность без границ

Полная и абсолютная безопасность БелАЭС остается безусловным приоритетом

Полная и абсолютная безопасность возводимой Белорусской АЭС остается безусловным приоритетом. И убедиться в этом могут специалисты любой компетентной международной организации. Вчера в Беларуси начала работу миссия Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по рассмотрению аварийной готовности и реагирования БелАЭС.


Важный момент: эта миссия начала работу по инициативе белорусской стороны. Дело в том, что услуги по рассмотрению аварийной готовности МАГАТЭ предоставляет именно по запросу государств–членов. Беларуси скрывать нечего, тем более что данная миссия способствует повышению национального потенциала аварийного реагирования в соответствии с нормами безопасности МАГАТЭ. Заместитель директора Департамента по ядерной энергетике Минэнерго Лилия Дулинец разъясняет:

— Основным органом, ответственным за проведение миссии с белорусской стороны, будет Министерство по чрезвычайным ситуациям. Конечно, будут принимать участие все организации, которые вовлечены в ядерную энергетическую программу — Минэнерго, Минздрав, Минприроды.

Впрочем, международный имидж Беларуси как аккуратного и ответственного члена атомного клуба планеты данным приглашением не исчерпывается. Недавно на полях 62–й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ прошел «круглый стол» на тему «Сотрудничество с поставщиком как предпосылка для успеха страны–новичка в ядерной энергетике», организованный нашим Министерством энергетики. На нем заместитель министра Михаил Михадюк сделал акцент на роли международного взаимодействия в работе над проектом будущей АЭС:

— Для Беларуси Программа технического сотрудничества МАГАТЭ стала важным подспорьем в решении задач социально–экономического развития. Взаимодействие Беларуси и МАГАТЭ развернулось с первых дней реализации нашей национальной ядерно–энергетической программы. Программа сотрудничества МАГАТЭ является действенным механизмом обеспечения доступа заинтересованных стран к освоению мирного атома и укрепления международного сотрудничества.

Особо тесное сотрудничество — с Россией. В сентябре специалисты нашей будущей «атомки» перенимали опыт работы на Ростовской АЭС. Интересовал их прежде всего процесс перегрузки ядерного топлива, поэтому время их визита совпало с проведением на Ростовской станции планово–предупредительного ремонта с этой технологической операцией. Вскоре в Беларуси планируют провести учение по обеспечению безопасности перевозки ядерного топлива. В конце сентября Росатом и Минэнерго провели в БГУ День атомных технологий. Приступившие же вчера к работе международные эксперты будут продолжать ее до 20 октября. О результатах мы обязательно сообщим.

ДОСЛОВНО

Владимир Ващенко, министр по чрезвычайным ситуациям:

— Беларусь строит первую АЭС, делает это по современным международным стандартам безопасности. Мы широко используем механизмы международных оценочных миссий и партнерских проверок, чтобы получить квалифицированный внешний экспертный взгляд и рекомендации по их достижению. Любая страна добровольно принимает решение о приглашении таких миссий. Мы это делаем прежде всего для себя, совершенствования системы ядерной и радиационной безопасности в стране и всех ее компонентов, включая систему аварийной готовности и реагирования.

osipov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...