Минск
+4 oC
USD: 2.2
EUR: 2.39

БелАЭС поможет сократить выбросы парниковых газов к 2030 году на 35%

Одним из позитивных эффектов от ввода в строй Белорусской АЭС станет сокращение выброса парниковых газов — в соответствии с Парижским соглашением по климату. Об этом сообщила сегодня в пресс-центре БЕЛТА начальник главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяна Конончук.

Фото: БЕЛТА

В сентябре 2019 года Генеральный секретарь ООН провел саммит по климату, на котором Беларусь заявила о намерении взять на себя безусловное обязательство к 2030 году сократить выбросы парниковых газов не менее чем на 35% по сравнению с 1990 годом (тогда была задача — на 28%), причем за счет собственных ресурсов. "Это не амбициозная, а вполне реальная цифра, потому что те задачи, которые ставились по сокращению объемов выброса до 2030 года, уже сегодня практически выполнены. Благодаря государственным программам, плану по развитию "зеленой" экономики. И хотя появляются новые предприятия, выбросов больше не становится, — отметила Татьяна Конончук. — Большой эффект по сокращению выбросов на 35% даст работа атомной электростанции. В рамках Парижского соглашения это будет хорошее дополнение к иным мерам".

Конечно, еще много нужно сделать по адаптации секторов экономики, в первую очередь сельского хозяйства, к требованиям времени и новым условиям климата, предусматривать уменьшение выбросов и пересмотр бизнес-практик предприятий. До конца 2022 года Беларусь планирует принять комплекс документов по адаптации разных отраслей народного хозяйства к изменениям климата. Решения будут построены на принципах "зеленой" экономики.

"Происходит усиление "зеленых" направлений. Сегодня 45% электроэнергии потребляет жилищный фонд. Поэтому модернизация, строительство энергоэффективных домов тоже дают большой эффект", — добавила Татьяна Конончук.

Реализация трех пилотных инициатив проекта ПРООН "Беларусь: Поддержка "зеленого" градостроительства в малых и средних городах Беларуси" ("Зеленые города") в 2016—2021 годах также позволит сократить выбросы СО2 — более чем на 90 тысяч тонн. За счет мобильного компонента (совершенствования городского транспорта и развития велодвижения) предполагается сокращение на 77,8 тысячи тонн, остальное — за счет энергоэффективных мероприятий.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...