Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Новости с БелАЭС говорят о приближении дня пуска станции

БелАЭС набирает персонал

День ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС приближается. Об этом можно судить уже по участившимся информационным сообщениям, причем не только со стройплощадки. Меняется и содержание информации. Если недавно мы узнавали о завершении очередного строительного этапа, то теперь о том, например, что полным ходом идет набор персонала, который будет станцию эксплуатировать.


«Набор персонала на Белорусскую АЭС будет практически завершен в первом квартале 2020 года», — сообщил заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк на встрече с делегацией Европейской комиссии. Возглавляет делегацию исполняющий обязанности заместителя генерального директора по координации вопросов ядерной энергетики Генерального директората по энергетике Еврокомиссии Массимо Гаррибба. Представителей Еврокомиссии, в частности, интересовало, достаточно ли персонала для комплектации атомной станции.

«Первый энергоблок полностью укомплектован. Что касается второго блока, то персонал на ключевые должности подобран и проходит обучение. У нас есть программа набора по тем специальностям, которые не требуют длительной подготовки, и в первом квартале 2020 года мы практически завершим набор персонала на станцию», — рассказал Михаил Михадюк. Работники проходят подготовку, в том числе на полномасштабном тренажере, который повторяет реальные рабочие ситуации на станции.

Обсуждалась и работа недавних миссий Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Беларуси. За последний год наша страна приняла три миссии, которые оценивали, в частности, готовность к реагированию на ядерные и радиационные аварийные ситуации; организацию учета и контроля ядерных материалов и эксплуатационную безопасность АЭС. В первом квартале 2020 года ожидается миссия по комплексной оценке инфраструктуры ядерной энергетики.

Михаил Михадюк отметил, что по итогам последней миссии — pre-OSART — эксперты дали некоторые рекомендации, при этом отметили примененные у нас практики, которые могут быть внедрены в других странах. «Сейчас готовим план мероприятий по выполнению рекомендаций. Это обычная работа по итогам любой миссии», — сказал замминистра.

Он также сообщил представителям Еврокомиссии о текущих работах на площадке БелАЭС. На первом блоке идут предпусковые операции, проведены гидравлические испытания оборудования первого и второго контуров. На втором блоке завершаются строительные работы, ведется монтаж оборудования.

Напомним, ранее Михаил Михадюк информировал, что Белорусская атомная электростанция позволит обеспечить треть потребностей страны в электроэнергии. Как сообщало БЕЛТА, об этом заместитель министра энергетики сказал в минувший понедельник, выступая на пленарном заседании 63-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ.

Новости про нашу АЭС все чаще несут не только сугубо информационную составляющую. Михаил Михадюк подчеркнул, что БелАЭС уже дала толчок рaзвитию сопутствующих отраслей и производств, научных знaний.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
5
Загрузка...