БелАЭС: безопасность через технологии

БелАЭС будет полностью введена в строй летом 2020 года

Белорусская атомная электростанция будет полностью введена в строй через три года. Генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Рос­атом» Алексей Лихачев заверил в этом Президента на встрече во Дворце Независимости:

— Мы исходим из обязательств Росатома всю станцию ввести в строй летом 2020 года.

Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА

Александр Лукашенко заострил внимание на том, что тема строительства БелАЭС важна как с точки зрения экономической, так и политической, моральной:

— Нам не просто далось решение о строительстве атомной электростанции после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Фобии были очень сильны, но нам удалось убедить население, что за этим будущее. Это во–первых. Во–вторых, это высочайшие технологии. В ряд с космическими, IT–технологиями, цифровой экономикой — за ними будущее — я ставлю и строительство атомной станции. Мы уделяем очень серьезное внимание строительству. Достаточно сказать, что я детально посвящен в планы строительства станции и ход этого строительства.

Алексей Лихачев.
Фото БЕЛТА

Именно для контроля за реализацией крупных проектов национального масштаба недавно был назначен специальный помощник Президента. Эту работу выполняет Александр Косинец. Крупных замыслов около десятка. Они довольно емкие в инвестиционном плане и прорывные в технологическом. Отсюда и особенно пристальное внимание к ним со стороны руководства страны. Надо ли говорить, что качественное исполнение проекта — дело чести и российских атомщиков. Вопрос неизменно ставится в повестку дня и при встречах Александра Лукашенко и Владимира Путина. Президент обратил внимание на важность этого обстоятельства:

— Мы обсуждаем строительство атомной станции и внимательно контролируем не только ход строительства, но и ценовые параметры. Президента России очень интересует этот вопрос.

Гендиректор Росатома сказал, что заинтересованное внимание руководителей двух государств ощущается постоянно. Он вспомнил о разговоре Александра Лукашенко и Владимира Путина в мае 2012 года, который задал тон всей большой работе:

— Вы тогда сказали, что задача — построить самую безопасную, самую современную станцию в Европе. И Росатом действует исходя из этой вашей установки. Действительно, это новое поколение по безопасности — три плюс. В мире таких аналогов нет.

kryat@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости