Бекон по-датски и другие проекты

Многих ли западных инвесторов интересует сегодня белорусский АПК, рассказывает первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Надежда Котковец

Недавно в нашей стране побывала группа датских бизнесменов, которых принял лично Президент Беларуси Александр Лукашенко. В наши края датчан занесло желание вложить немалый капитал в отечественный АПК.  В частности, западные предприниматели готовы построить современный комплекс по выращиванию и откорму свиней, комбикормовый завод. Они планируют использовать исключительно передовые высокие технологии, что позволит впоследствии беспрепятственно получить международный сертификат ЕС выпускаемой продукции. О том, какую пользу для страны принесет этот и другие совместные проекты в области сельского хозяйства и многих ли западных инвесторов интересует сегодня белорусский АПК, рассказывает первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Надежда Котковец.

— Надежда Николаевна, Беларусь – в зоне рискованного земледелия. А инвесторы, как известно, рисковать не любят. Визит датских предпринимателей – из числа редких случаев или белорусская земля все же выглядит привлекательной для западных инвесторов? 

— Иностранные бизнесмены  частенько наведываются в Беларусь. Присматриваются, изучают обстановку… Скажу откровенно,  заинтересованных в том, чтобы вложить свой капитал в наш АПК немало. Приезжают не только из Дании, но и из Германии, Италии, Франции, других стран. Побывав здесь, еще больше укрепляются во мнении, что инвестировать в республику – дело стоящее. Ведь какое у многих иностранцев заочное представление о нашем сельском хозяйстве? Дырявые телогрейки, резиновые сапоги и т.д. Приехав, поражаются высокому уровню хозяйствования. И это замечательно. Ведь мы крайне заинтересованы в привлечении иностранного капитала в наше сельское хозяйство.  Как отмечает глава государства, иностранные инвестиции согласуются с реализуемой в республике Программой возрождения и развития села. Отвечает ей, в частности, и проект датчан. Предполагается, что в ближайшие годы объем инвестиций составит около 15 миллионов евро. Белорусская сторона намерена приобретать исключительно технологию, которая у датчан одна из ведущих в мире. Мы просто обязаны  прививать на нашей земле передовой опыт. Однако пока случаи прямого инвестирования в АПК единичны. Инвестиции в основном опосредованные. Через СЭЗ, промышленность, совместные проекты, которых сегодня немало. 

— На встрече с датчанами  Александр Лукашенко подчеркнул: «Беларусь заинтересована во внедрении новейших мировых технологий в агропромышленном комплексе…» 

— Действительно, если ранее большее внимание уделялось инвестициям в промышленности, то сегодня наша страна намерена привлекать капитал и в сельское хозяйство, ориентируясь при этом на лучший мировой опыт. Тому есть несколько причин.  Во-первых, откуда бы капитал ни поступал, он вкладывается в развитие нашей земли. При этом создаются новые рабочие места, которые предоставляются нашим людям. Им обеспечивается высокий уровень заработной платы. Выгода очевидна. Существует ошибочное предубеждение: мол, так всю землю скупят… Это глупости. Вкладывая в нашу землю, западные инвесторы могут рассчитывать лишь на «плоды», которые она дает. В то же время они приносят современные методы обработки и удобрения земли, возделывания сельхозкультур. Мы ровным счетом ничего не теряем.  Присутствие западных инвесторов в сельском хозяйстве выгодно нам еще и по другой причине. Продовольственная безопасность Беларуси сегодня полностью обеспечена. Мы потребляем только 60 процентов от производимой продукции, остальные 40  идут на экспорт. Причем ежегодно примерно на 15 процентов экспорт увеличивается. Наш рынок сбыта в основном Россия. Это рискованно. Если там  вдруг поменяют условия поставок? Экспортные потоки необходимо рассредотачивать. Участие западных инвесторов в АПК – гарантия того, что наша продукция будет беспрепятственно поступать на рынки стран Евросоюза, Америки и т.д. 

— На какие преференции могут рассчитывать инвесторы, желающие вложить свой капитал в белорусское сельское хозяйство? 

— Сегодня создаются все условия для вложения средств и хозяйствования на территории нашей страны. Например, иностранные предприятия, которые приходят сюда  со своими инвестициями на три года, освобождаются от налога на прибыль, беспошлинно ввозят оборудование, привлекают к работе местных сельхозработников, чей труд объективно обходится им дешевле, чем в Западной Европе. Юридическая база, банковская система способны обслужить любой самый дорогой проект. Все эти условия привлекательны для них. Кроме того, Беларусь притягивает своей политической стабильностью, динамичным экономическим ростом, высококвалифицированными кадрами, а также выгодным географическим положением. 

— Можно ли считать визит датчан  прецедентом в хорошем смысле этого слова? 

— Очевидно, это добрый знак. Как сказал Александр Лукашенко, в случае успешной реализации этого проекта, обязательно последуют новые. Совместная работа с датчанами послужит  хорошим примером и передовой школой для отечественного АПК, образцом для создания аналогичных производств в стране.  Это важно, ведь на сегодняшний день прямые инвестиции в сельское хозяйство не носят массового характера. 

— Тем не менее отмечается рост капиталовложений из-за рубежа в наш АПК. По каким каналам они приходят? 

— В основном иностранные инвестиции поступают посредством кредитов иностранных банков. В частности, выдаются на покупку иностранной сельскохозяйственной техники. В этом году закуплено для республики 403 комплекса (тракторы плюс посевные агрегаты и плуги),  только для Минской области около двухсот комбайнов. Серьезно переоснащаются молочно-товарные фермы. Приобретаются немецкие доильные залы, оборудование для молочных, мясокомбинатов и льнозаводов. При покупке, прежде всего, учитываем качество. Темпы закупок таковы, что в ближайшие пять лет планируется полностью переоснастить отечественный АПК. 

— Какова динамика привлечения западного капитала? 

  Привлечение инвестиций в основной капитал сегодня выполняется на 130–140 процентов, прирастая к уровню прошлых лет. Объем белорусских и иностранных инвестиций в основной капитал АПК в 2006 году должен составить более 2,5 триллиона белорусских рублей. Впервые за последние годы мы вышли на такой показатель. 

— 19 ноября  в нашей стране отмечается  День работника сельского хозяйства. С каким настроением вы его встречаете? 

— С оптимистическим. Впереди много планов, много работы, но мы видим реальные результаты своего труда. Сегодня мы имеем право говорить о достижении хороших результатов, а усилия  тружеников сельского хозяйства заслуживают высокой оценки. В преддверии праздника хотела бы  поздравить всех работников АПК с праздником, пожелать им крепкого здоровья, семейного благополучия, успехов в труде во имя нашей страны. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости