Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

По новой героине проекта «Сильная женщина» не скажешь, что она сельчанка

«Бегу по ферме, вижу буренку: «Так, покажись, развернись. А ты ничего!»


Когда мы стартовали с проектом «Сильная женщина», понятия не имели, что он выйдет настолько увлекательным и ярким. И заслуга в этом не столько журналистов, сколько сильных сельских красавиц, умниц, мастериц, которые меняют мир и окружающих в лучшую сторону. Их, как показал наш проект, в глубинке очень много. И вряд ли хватит года, чтобы написать о каждой. Светлана НОВИК из СПК «Свислочь» Гродненского района не исключение. Когда познакомилась с ней лично, засомневалась — ну какой из нее зоотехник? Эта стильная, ухоженная женщина точно из города. И прогадала. Оказалось, она всем сердцем предана деревне и любимым буренкам на ферме.

Вот послушайте ее монолог.

О себе и своих корнях

Родилась в щучинской деревне Скарбы. До Литвы подать рукой. У нас в те годы были пустые полки, а там в магазинах колбасы, сыры, мороженое. Ох как мы любили с братом в дни, когда у мамы и папы зарплата, ездить  за вкусностями, границ ведь не было. Родители работали в колхозе, жили безбедно. Папа был трактористом, летом пересаживался на комбайн. Знаменитого передовика жатвы Феликса Янковского знал весь район, и не только. Каждый год он приносил вымпел, грамоты, как-то мотоцикл вручили, а мы гордые-прегордые за папочку.

Он годами пахал на «Ниве», а тут новость — в хозяйство покупают «Дон». Отец лично поехал за техникой, чтобы пригнать ее. Мы, детишки, на улице сутками — ждем не дождемся агрегат. И тут едет махина на всю дорогу — новенькая, как сейчас бы сказали, навороченная, аж дух захватывает. И папа за рулем, весь сияет от счастья.

От отца унаследовала трепетное отношение к труду. Он любил работу без памяти. Мог дома что-то упустить, а на работе никогда. И я такая. Намечу планы на сегодня, пока не сделаю — домой не уйду. И выполню все на совесть. В компьютерную базу вношу сведения по животным. Иная коровка растелилась, у нее на редкость удой высокий. И мне уже не сидится на месте. Ныряю в сапоги — и бегу: ага, вот ты какая, я тебя запомнила. Или пройдет отел легко, и теленочек красивый, крепкий, сфотографирую его. А потом иду к бычку, нашему голштину: «Красавец, ты молодец, такой приплод нам нужен!»

Мама была полеводом, по молодости доила коров. Я, девчушка, просилась на работу к ней. Натягивала платок на голову. Тащу бачок с молоком и такая гордая — я доярочка! Мы помогали по дому, огороду, родители держали большое хозяйство. На Пасху и Рождество пекли пироги, варили белый кисель, столы ломились от угощений. Собирались всей семьей. Боже, а как красиво затягивали песни моя бабушка Софья, мама Аня и ее родная сестра Мария — мурашки по коже. Жалею только об одном: мамин голосок мне не передался.

О жизни с чистого листа

Последний курс Волковысского сельхозтехникума. В группу после армии приходит парень на три года старше меня. Он и стал моей судьбой. Забрал меня в Зельвенский район, на свою родину. Там родились дочки. Двоим на ферму поутру, а детей на кого? И я вопреки образованию устроилась в магазин райпо. Муж со временем нашел работу в ста километрах от нас в колхозе имени Кремко. Приедет на выходные и все вздыхает: «Света, видела бы ты деревню Свислочь в Гродненском районе — какая там природа! Вот бы нам туда». Приезжает как-то воодушевленный: «Меня взяли! Взяли в СПК «Свислочь». Пакуй вещи — переезжаем!» В этом году будет 18 лет, как мы там. Полюбила Свислочь всей душой. Красивая, гордая, как будто городская деревня. Лучшего места для меня на земле нет.

Хозяйство выделило нам трехкомнатную квартиру, помогло с косметическим ремонтом. Дочки в школу, а муж ведет меня в хозяйство знакомиться. Пришли к главному ветврачу Валерию Францевичу Синицкому. Он увидел меня и вздохнул. Что, мол, за дитя привели. Была тогда маленькая, худая как спичка: «Идите к Василию Николаевичу Густырю, пускай дает работу». Там и решили, что пойду в магазин. А через недельку все с ног на голову: «У тебя диплом ветврача, тебе на ферму!» Шла домой и плакала, думала, ни за что не справлюсь.

Ох и хватало поначалу адреналина. 200 нетелей, и надо взять кровь у каждой на исследование. Коров зафиксировали, иголку в руки... А мне плохо от одного вида крови. Или первый тяжелый отел. Когда все закончилось, вижу, мое обручальное кольцо потерялось. Что скрывать — первый раз руки дрожали, второй, а потом все как по маслу пошло. Через месяц поставили на ферму старшей. Коллектив специалистов мужской, но это и к лучшему. Там все проще, никаких лишних разговоров, интриг. Всегда были мне опорой, подсказывали, учили — и главный ветврач хозяйства Валерий Синицкий, и покойный Дмитрий Бабушкин, и Юрий Белаец. Муж тоже помогал. Я и не заметила, как работа меня затянула. И, конечно, если бы когда-то в меня не поверил наш мудрый Василий Николаевич Густырь, ничего бы не вышло. Радости было, когда он выделил нам четырехкомнатную квартиру, а к ней прилагался огород. В прежней его не было, а  я без земли не могу, и точка!


О любимчиках на ферме

Пять лет я как зоотехник-селекционер СПК «Свислочь». Каждый год на выставку «Белагро» доставляем отборных коровок. Лично выбираю лучших. Надо знать все особенности животного, какое оно должно быть, чтобы взять приз: голова легкая, спинка ровная, вымя красиво приподнятое. Корову мою с шампунем, натираю маслом, учу дефилировать. Впервые в 2015 году на выставку повезла Графиню. Покорила она всех зрителей: «Вот это корова — домашняя сельская толстушка с крепким выменем». Получили второе место на республиканском конкурсе.

И теперь весь год присматриваюсь. Бегу по ферме, вижу буренку: «Так, покажись, развернись. А ты ничего!» И делаю пометку в блокноте. Последние три года наши Виктория, Грация, Олимпия брали первые места на выставке. Мы уже который год везем на «Белагро» коров четвертой лактации, чтобы доказать, что продолжительность жизни животного можно продлить, не стоит раньше времени его списывать: 60 килограммов молока в сутки — прекрасный результат! К слову, обязательно берем с собой доильный аппарат, и выстраивается очередь. Никогда не забуду городского малыша, который после кружки парного молока сказал, что такой вкуснятины еще не пробовал никогда в жизни.

О движении вперед

Мне давно не давала покоя мысль: надо получить высшее образование. Но все — дела, семья. Как-то главный зоотехник Михаил Викентьевич Поведайко говорит: «В хозяйство пришел запрос, кого-то будем направлять в университет». Я еще пошутила: «Давайте меня». А через пару месяцев была в числе студентов биотехнологического факультета Гродненского аграрного вуза. Учеба давалась легко, как-никак 15 лет стажа в сельском хозяйстве. Диплом выполнила на примере своего хозяйства с фотографиями, опытами, тема была такая: «Как влияет возраст первого отела на продуктивность». Декан сказал, что дипломная работа образцовая. Ну а где же еще учиться, как не на флагманском предприятии?

О себе и своих слабостях

Я люблю, когда женщина красиво одета и ухожена. И своих девочек с детства приучила. А теперь они меня подстегивают, дарят красивые вещи, старшая делает маникюр. Всегда говорят: «Мама, да, ты работаешь в колхозе, но у тебя должна быть красивая одежда. Вдруг повод, когда ты должна быть на высоте!» И знаете, они были правы. Сегодня один из таких.

ostapchuk@sb.by

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...