Минск
+9 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Военно-исторический семинар провел на малой родине Николай Печень и собрал знаменитых выходцев докшицкого края

Бегомль, вас слышно даже в космосе

В  городском поселке Бегомль было необычайно людно. Сюда съехались выходцы из докшицких деревень Будиловка, Веретеи, Волча, Крулевщизна, Великое, Клепицы, поселка Ситцы и самих Докшиц. У многих уроженцев судьба сложилась вдалеке от родного края. Но они приехали на малую родину (кто-то не был здесь 30 лет), чтобы поклониться могилам родных и рассказать о военном прошлом своих отцов и дедов. Все это  в рамках международного военно-исторического семинара «Организация партизанского движения в годы Великой Отечественной войны в Беларуси: опыт и современность». Посвящено событие 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Олег БЕЛЯВСКИЙ встретился с учителем своего отца Валентином ЯКУШЕВСКИМ.

Автор идеи — военный историк Николай Печень, он родом из докшицкой деревни Будиловка. Нашему читателю он знаком. Дружба завязалась после того, как статья в «СГ» подтолкнула Николая Печеня и односельчан навести порядок на местном кладбище. А в номере за 14 марта 2019 года в статье «В Будиловке вновь звучит гармонь…» мы рассказывали, как Николай Анатольевич с сестрами возрождает родовое гнездо и по крупицам собирает родословную. И вот новый информационный повод — военно-исторический семинар, куда съехались уроженцы докшицкого края из России, Литвы, Беларуси.

Олег КОНОНЕНКО и Алексей ОВЧИННИКОВ на связи с Бегомлем прямо с орбиты.

В 2018 году неуемному Печеню удалось собрать школьных товарищей из Будиловской начальной, Юхновской базовой и Бегомльской средней школ, с которыми не виделся 44 года. На встречу приехали 14 человек из Минска, Жодино, Дзержинска, Докшиц. Вспоминали чудесные годы, душевно было. Это вдохновило историка:

— А почему бы не собрать знаменитых выходцев докшицкого края на военно-исторический семинар? Причем не в стенах Академии наук или института, а на малой родине. На сцене того самого Бегомльского дома культуры, где я, юный поэт, когда-то читал стихи, получал свидетельство о среднем образовании.

Искал в архивах, музеях, обходил дворы в деревнях, расспрашивал — и вот успех. К примеру, в Москве удалось разыскать Владимира и Нину Титковых — детей знаменитого командира партизанской бригады «Железняк» Ивана Титкова. Бригада действовала в бегомльском крае, а Иван Титков получил звание Героя Советского Союза и о партизанском прошлом написал книгу. Сын и дочь командира приехали в Бегомль, несмотря на преклонный возраст. И оказали благотворительную помощь Бегомльскому музею народной славы, где есть бюст отца и сведения о нем.

Уроженец деревни Волча Владимир ДРОНОВ (в центре) посвятил подводному флоту жизнь и стал Героем Российской Федерации.

Приехал и контр-адмирал Владимир Дронов, уроженец деревни Волча. Герой Российской Федерации, подводник, участник дальних походов рассказал, как подводный флот России сегодня защищает победные завоевания наших отцов и дедов.

Главный редактор альманаха «Литературные горизонты» Георгий Добыш (родом из деревни Великое) в своем выступлении рассуждал, как воспитывать патриотов. Родной край посетил и заслуженный испытатель космической техники России Александр Шилович.

О значимости операции «Багратион» говорит доцент Военной академии Беларуси Николай МИНАЕВ.

Яна и Денис Лещенко из Москвы демонстрировали документальный фильм «Живые помочи». Семейная пара снимала его на малой родине Яны — в Будиловке. Ее прадед Роман Гончар был партизаном, одним из первых организаторов колхоза.

— А еще — ходоком к Ленину. Встречался с вождем народа более 30 раз, — удивляет фактом Денис Лещенко. — Прадед моей супруги был офицером, грамотным. И его снаряжали всей Будиловкой, чтобы разузнал на самом верху, как поступать с зажиточными крестьянами во времена раскулачивания. К слову, именно личное знакомство с Лениным и спасло его, когда в 1935 году Романа Гончара подвели под трибунал. Отсидел полгода в тюрьме — и был оправдан.

В основу фильма легла судьба его дочери Ольги Гончар. Откровенные записи женщины случайно нашлись спустя 18 лет после ее смерти. На 38 страницах рукописного текста она рассказала о своем детстве, сталинских репрессиях, ужасах войны. Как она попала в Германию и батрачила там. Как думали, что ее брат Роман был простым сторожем, а на самом деле оказался засекреченным разведчиком.

Кстати, по словам Николая Печеня, молодые люди загорелись идеей помочь в благоустройстве будиловского кладбища, о котором мы когда-то писали. А еще заложить в Будиловке аллею и установить памятник в честь местных бойцов, которые защищали Отчизну в годы Первой мировой и Великой Отечественной войны. Их имена будут выгравированы на мраморной доске.

Давний друг «СГ» Николай ПЕЧЕНЬ садит именное дерево на новой аллее.

Участников семинара приветствовали прямо с орбиты российские космонавты Олег Кононенко и Алексей Овчинников. Позже лекторы выступали в сельских школах и на примерах своих семей рассказывали о войне и отваге. Возложили цветы к братской могиле в Бегомле, посетили Бегомльский музей народной славы и передали ценные экспонаты. Так, Олег Белявский привез для музея отцовский мундир, фуражку, гармошку, несколько его картин и изданных книг. Его отец Виктор Белявский родом из деревни Веретея — судья Верховного суда СССР, генерал-майор юстиции Российской Федерации, художник, писатель, композитор. Его песни есть в репертуаре трагически известного ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова. Сын встретился и пожал руку учителю Осовской средней школы Валентину Якушевскому, с которым его отец не виделся более 30 лет. А еще вручил наставнику фотографию класса — ей 60 лет!

Уроженцы края заложили сквер, посвященный 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Березы и дубы в нем — с именными табличками. Чтобы потомки помнили, где их корни.
Валентина РАНДАРЕВИЧ, председатель Докшицкого райсовета:

— Для нашего района этот семинар — значимое событие. Приятно было познакомиться с интереснейшими выходцами нашего края. Они знают о своих корнях и болеют душой за родные места. Выступление каждого участника было понятным, интересным. Ни одного сухого слова. Много живых примеров и трогательных моментов.

Лариса КОРЕНЬКО, главный специалист главного управления организационно-кадровой работы Витебского облисполкома:

— Плакала во время семинара, и не раз. Много трогательных моментов. Много нового узнала о боях, партизанском движении. И все это сопровождалось слайдами, фотографиями, видео. И что важно, школьники слушали и смотрели это, затаив дыхание. Это дорогого стоит. Это и есть патриотическое воспитание.
АНОНС!

Корреспондент «СГ» встретилась с детьми легендарного комбрига Ивана Титкова. В ближайших номерах ищите воспоминания о Герое Советского Союза из первых уст. На страницах «СГ» мы также расскажем, как у семьи Лещенко возникла идея создать фильм «Живые помочи», как проходили съемки в Будиловке и ближайших деревнях.


Фото Александра ВОРОНКОВИЧА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...