Бегом за дипломом

За 4 года к проекту по здоровому образу жизни присоединились 86 тысяч студентов

Выпускники БГУИР этого года могут похвастаться не только дипломом престижного вуза, но и статусом первопроходцев проекта «Мой стиль жизни сегодня — мое здоровье и успех завтра». Именно здесь в 2013 году решили серьезно заняться здоровьем студентов, разбив ироничные стереотипы об образе жизни первокурсников, в расписании у которых мало движения и много фастфуда. Среди пионеров эксперимента была и нынешняя выпускница Яна Лисовская, которая на первом курсе взяла себя в руки, усердно выполняла все рекомендации и показала блестящий результат — минус 18 килограммов. Впрочем, обладателей всевозможных здоровых рекордов у проекта уже целая галерея, и он далеко вышел за стены университета, став республиканским: охватил 37 вузов и почти пять десятков колледжей и лицеев. Но главное — повлиял на образ жизни около 86 тысяч молодых людей.

Улучшать здоровье студентов начали с правильного рациона.

На днях в главном айтишном вузе страны подвели итоги очередного оздоровительного семестра. И результаты вновь показали, что все было не зря: здоровых ребят стало заметно больше, хотя при первоначальном обследовании такой вердикт вынесли лишь 12% участников эксперимента. Кроме того, у задействованных в проекте ребят даже зимой не было обострений хронических заболеваний (их на старте нашли у каждого четвертого!) и гриппа, они научились оказывать первую помощь и правильно составлять свое меню, а многие еще и бросили курить. Сегодня систему, заложенную в БГУИР, шаг за шагом перенимают все подключившиеся учебные заведения: главные активисты — старосты групп, которые слушают лекции, посещают тренинги, сами соблюдают рекомендации и делятся ими с одногруппниками. В итоге особенно старательные ребята получают статус тренера проекта и с рвением приобщают сверстников к ЗОЖ. Проще говоря, налицо эффективный принцип «равный обучает равного». Ректор Михаил Батура шутит, что даже немного ревностно относится к успехам других вузов: все–таки такая новация — визитка БГУИР, которая помогла университету прослыть самым здоровым. Впрочем, дело общее, как и цель — полученные на маленьких уроках здоровья знания выпускники понесут и дальше по жизни. Более того, в новом сезоне, с гордостью говорят в Минздраве, проект может покорить очередную вершину — международную: идеей студенческого оздоровления заинтересовались и в России.
Снежана Кавриго.

Каждый год, анализирует проделанную работу инициатор проекта и главный врач Минского центра здоровья Снежана Кавриго, на оздоровительных занятиях появлялись новые акценты. И если в 2013/14 учебном году старосты, тогда их было 82, в основном осваивали нюансы здорового питания, то потом особое внимание уделили профилактике сердечно–сосудистых заболеваний. Затем студентов обучали правильно справляться со стрессами, причем у проекта появилась фишка — дистанционное обучение Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины. Как сохранить красоту улыбки, не заработать сахарный диабет и защитить себя в сезон простуды — это лишь параграфы из целого курса, который с удовольствием осилили прошедшие через проект ребята. С прошлого октября, когда он официально получил статус республиканского, ставку решили сделать на физическую активность. А поскольку все новации испытывают на вузе–инициаторе, то есть на студентах БГУИР, сразу возник вопрос: как заставить будущих программистов выйти на пробежку или хотя бы лишний раз пройти пешком от дома до университета? На помощь пришли модные у молодежи гаджеты — фитнес–браслеты, которые подарили участникам. Что из этого вышло? Своим опытом поделилась первокурсница инженерно–экономического факультета Мария Булка:

— Благодаря проекту я изменила свое отношение к питанию и к учебной нагрузке, которую научилась правильно распределять. Но особенно замечательной идеей было подарить нам фитнес–браслеты. Во–первых, это интересно для молодежи. А во–вторых, соответствует теме проекта. Как только у меня появился браслет, я стала больше ходить пешком, особенно из университета, чтобы в конце дня увидеть заветную цифру в 12.000 шагов. Появился и соревновательный момент: начинаешь сравнивать себя с друзьями, сколько прошли они. Сейчас мой рекорд — 38.000 шагов! Сама удивилась, просто в тот день я очень много ходила из корпуса в корпус, бегала на физкультуре, еще и погулять сходила...

Яблоко — бессменный символ проекта.

Кстати


Желание больше двигаться захватило первокурсников. В итоге появилось целое сообщество, объединившее более 50 студентов и работников БГУИР. Собираются в заранее оговоренном месте (одно из главных пожеланий — красивые пейзажи!) и осваивают все более и более продолжительные дистанции. В итоге уже пробегают по 10 километров и усиленно готовят команду к осеннему полумарафону в Минске.

Вопрос ребром

Для чего все это нужно?


Лучший ответ — результаты опросов, которые едва ли не в каждом вузе демонстрируют одну и ту же безрадостную картину. Хорошо если хотя бы каждый пятый студент следит за тем, что у него в тарелке. В итоге или недобор веса, или его явный перебор, что повышает риск всевозможных проблем со здоровьем. Хуже того, оказывается, что каждый третий уже испытал на себе целый букет модных диет, а 85% первокурсников (именно такие результаты показало в свое время исследование в БГУИР) налегают на еду после 18.00, а то и вовсе ночью. Надо ли говорить, что речь не идет о салатиках или творожках — тут и чипсы, и сладости, и порция привезенных от мамы котлеток. Еще и газировкой запить не забывают...

pasiyak@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости