Бегом от старости

В 75 лет новополочанин продолжает участвовать в беговых марафонах

Бег для Степана ШАЛАЕВА — стиль жизни
Степану Шалаеву совсем скоро исполнится 76 лет, но возраст не помеха его ежегодному участию в марафонах. Он с завидной регулярностью преодолевает многокилометровые дистанции — на соревнованиях, которые проходят как внутри страны, так и за рубежом. По подсчетам спортсмена, только на различного рода турнирах он пробежал около 33 тысяч километров. Бегун из Новополоцка раскрыл нам секреты выносливости, рассказал, каково это — пробежать 2000 километров, и почему каждому бегуну на длинные дистанции необходимо разбираться в медицине.

Увлечение в кедах


Активный образ жизни Степан Шалаев ведет с детства. Сначала занимался лыжным спортом, позже — биатлоном, а бегом он увлекся в студенческие годы. Учился марафонец в Московском авиационном институте, где защитил кандидатскую диссертацию. 

— Все началось с моих пробежек во время подготовки к экзаменам. Сложно, не отвлекаясь, читать учебники и учить конспекты, — вспоминает Степан Шалаев. — Вот что придумал я: занимался учебой два-три часа, а потом шел на стадион пробежать пару кругов, тем самым отдохнуть от учебы.

Бег захватил молодого Степана Степановича, и постепенно он начал увеличивать километраж дистанций. Свой первый марафон пробежал в 1983 году. Сегодня за плечами спортсмена более 150 крупных беговых соревнований, в их числе дистанции на 1000 и 2000 километров. Все свои достижения Степан Степанович тщательно записывал в тетради, а сейчас переносит в электронные таблицы на компьютере.

Километры дорог


2000-километровую дистанцию новополочанин пробежал в Кишиневе в 2004 году. Сверхмарафон проходил на природе, один круг вокруг озера — 2 км. Бегуну понадобилось 27 дней, чтобы покорить всю дистанцию — около тысячи кругов. 

Мне, человеку, далекому от спортивного бега, все это кажется мало возможным, но марафонец улыбается и говорит, что такие забеги позволяют почувствовать свой организм, закалить его. Напомню о возрасте: бежал Степан Степанович 2000 км в 62 года. В оргкомитете перед стартом ему посоветовали сильно не усердствовать и пробегать по 50 километров в день, а дальше наблюдать за тем, как наматывают круги другие. Но Степан Шалаев признается, что совета медиков не послушал и «делал» приблизительно по сто километров в день:

— Конечно, это было непросто. Ночи в Молдове не очень теплые, а спать хоть немного, но все-таки нужно. Заканчиваешь бег, как можно быстрее набрасываешь на себя все вещи, чтобы не замерзнуть, и так спишь в палатке пару часов. Кушаешь на ходу, пьешь тоже. Но всегда удивляло то, что, бывает, идти на старт тяжело как-то, а побежал — и уже легко и хорошо!

Секреты выносливости


Бег для Степана ШАЛАЕВА — стиль жизни

Чтобы во время бега не разболелись колени, Степан Шалаев делает перед стартом особую разминку: ложится на спину и «крутит велосипед». Спортсмен подчеркивает: для того чтобы избежать проблем со здоровьем во время забегов на длинные дистанции, нужно понимать свой организм. Библиотека марафонца богата медицинской литературой. Внезапно возникшая боль во время бега Степана Степановича не пугает: он всегда знает, что делать, чтобы быстро привести себя в форму.

К сожалению, многие сверстники Степана Шалаева не то что на его подвиги не способны —  они передвигаются с трудом. На мой вопрос о секретах невероятной выносливости и активности он отвечает, что все просто: ведет здоровый образ жизни, правильно питается, соблюдает вегетарианскую диету и регулярно тренируется. 

Бег — неотъемлемая часть и его повседневной жизни. Иногда Степан Степанович бегает, например, к своему брату в соседний город, а как-то раз сбегал и на экскурсию в Афины: 

— Ездил на отдых в Грецию. Нашей организованной группе предложили съездить в Афины, однако никто не захотел. Было несколько часов свободного времени, я подумал: почему бы не посмотреть достопримечательности греческой столицы? И побежал! 

Бег в компании лучше


Жена Степана Шалаева Лина во всем его поддерживает и даже составляет компанию в забегах. Началось все так: спортсмен пропадал на тренировках перед марафонами и, чтобы жена не сидела одна дома, предложил ей приходить в спортзал, брать работу с собой и выполнять ее там. В итоге во время одной из пробежек Степан Шалаев заметил, что бежит не один — сзади его догоняла Лина: 

— В это трудно поверить — ее первыми экстремальными соревнованиями стал забег сразу на 100 километров! С «сотки» никто не начинает, а моя жена решилась. 

Марафонец горд за жену: она не раз занимала призовые места на соревнованиях. Например, взяла второе место на чемпионате России.

— Благодаря бегу я полон сил, энергичен, вынослив, — говорит Степан Степанович. — Я не призываю всех пенсионеров бегать марафоны, но ежедневно один-два часа заниматься физкультурой настоятельно рекомендую. И тогда деньги можно будет тратить не на лекарства, а на вкусные и полезные овощи и фрукты.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости