Бегом от никотинового рабства

Скажите, имеются ли народные средства, которые помогут справиться с никотиновой зависимостью?

Я еще относительно молодой — 40 лет недавно отметил, — но уже могу назвать себя курильщиком со стажем. Курю со школьной скамьи. А вот отказаться от этой нездоровой привычки никак не могу, хотя желание есть. Скажите, имеются ли народные средства, которые помогут справиться с моей давнишней проблемой?

Григорий СТРУК, Лоевский р-н

— Взрослому человеку самостоятельно отказаться от курения действительно трудно. При физической зависимости от табака у хронического курильщика ухудшаются общее состояние, настроение и замедляются процессы мышления. Это объясняется тем, что постоянно поступающий в кровь никотин приводит к вегетативной и гормональной перестройке организма. И в случае отказа от курения начинают снижаться давление и уровень глюкозы в крови, появляются неприятные ощущения в области груди, слабость в руках, снижается концентрация внимания и появляется раздражительность. Все это толкает курильщика снова к сигарете.

Не стоит бояться и того, что, бросив курить, вы погрузитесь в депрессию. В действительности же у курильщиков, сумевших перебороть себя, за короткое время улучшается эмоциональное самочувствие.

Для облегчения переходного состояния используются простые народные средства:

 

  • полоскать рот 8—10 раз в день раствором питьевой соды;
  • для избавления от неприятных ощущений в груди поможет отвар овса — 2 столовые ложки крупы залить 1 стаканом кипятка и 2 раза довести до кипения. Настоять 1 час, процедить, пить по 1/3 стакана 5 раз в день или когда появляется сильное желание закурить. Курс приема — 1 месяц. С этой целью траву зверобоя и багульника в равных частях варить на водяной бане 15 минут, 45 минут настаивать, плотно укутав и закрыв двумя крышками. Отвар процедить, отжать. Настой готовить на 1—2 дня. Пить по 1,5—2 стакана в день в течение 40 дней. На один стакан отвара требуется по 10 г каждой травы;
  • когда нестерпимо захочется закурить, выпейте стакан такого отвара: взять по 5 г чабреца и полыни и заварить в 200 мл кипятка, добавив 1/2 таблетки нитроглицерина. Или же полощите рот 8 раз в день отваром, приготовленным по следующему рецепту: 10 г корневищ змеевика залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 2—3 минуты, настоять в течение 40—50 минут, процедить;
  • утром после завтрака, когда чаще всего возникает желание покурить, примите 1 столовую ложку меда, а спустя 10 минут — 1 стакан горячего молока или отвар овса. В течение дня это можно делать несколько раз;
  • преодолеть сильное желание закурить можно, если пожевать маленькие веточки черемухи или щелкать жареные семечки подсолнуха.

 

Если же вы не выдержали и сорвались, то в сочетании с народными облегчающими средствами используйте и такой способ. Допустим, вы выкуриваете первую сигарету в 7 часов утра, вторую —  в 8 часов. Теперь первую сигарету закурите в 8 часов. Далее курите как обычно. Так поступайте до тех пор, пока не привыкнете закуривать не раньше восьми часов. Затем начинайте воздерживаться от курения до 9 часов утра, потом до 10-ти, до 11-ти и т. д. Когда «перетерпите» последнюю сигарету, больше курить не захочется.

Чтобы снизить негативное воздействие никотина, рекомендуется употреблять продукты, содержащие:

 

  • линолевую кислоту (растительные жиры);
  • витамины-антиоксиданты; пищевые волокна (фрукты, овощи с волокнистой структурой);
  • минеральные вещества в биологически активных добавках (БАДах);
  • флавоноиды (шоколад, цитрусовые, лук, облепиху, цедру, зеленый чай);
  • омега-3 жирные кислоты (океаническую рыбу жирных сортов, печень трески).

Надежда СКРЫННИК, зав. отделом общественного здоровья ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?