Бегом к центру Европы...

Республиканский спортивно-оздоровительный праздник-пробег вокруг географического «пупа» Европы, или, по научному, геодезического центра, который находится у деревни Антоново Пуховичского района Минщины, собрал более сотни бегунов-любителей.

Фанатам здорового образа жизни и 20 километров — легкая прогулка!

Республиканский спортивно-оздоровительный праздник-пробег вокруг географического «пупа» Европы, или, по научному, геодезического центра, который находится у деревни Антоново Пуховичского района Минщины, собрал более сотни бегунов-любителей.

...Участники пробега стали подтягиваться задолго до начала пробега. К традиционному месту сбора (акция проходит уже третий год подряд) — стадиону Марьиногорского аграрно-технического колледжа — постепенно стекались желающие пробежаться. Причем целыми семьями! Руководитель столичного клуба любителей бега «Виктория» Сергей Коваль (он же главный судья), а также начальник отдела физической культуры, спорта и туризма Пуховичского райисполкома Леонид Страх «трудились» не покладая рук: разъясняли маршрут, раздавали номера, группируя людей на старте.

— Для «Виктории» это уже третий пробег к Антоново? — уточнил корреспондент «БН» у Коваля.

— В людях есть живой отклик! Казалось бы, выходной, посидеть бы дома или поработать на грядках… Но нет — с каждым годом группы бегущих «прирастают» десятками людей. Причем большинство не из «Виктории», а так, одиночки-энтузиасты, — рассказал Сергей Коваль.

— Самое интересное — бегут не только молодые, но и люди пожилого возраста. Мы шутим: от 9-ти лет до бесконечности! А если серьезно, для аксакалов дистанция составляет не более трех тысяч метров, — подхватывает Леонид Страх.

В общей группе бежит один из старейших участников пробега — Сергей Мирский из Осиповичей. Дедушке перевалило за семьдесят, но он рядом с 50-летним сыном Андреем. Тут же и его внук Сергей.

— Не трудно вам, Сергей Александрович? Жарко ведь...

— Я 47 лет отработал комбайнером в колхозе и без движения и коллектива не могу! Стариться перед телевизором — это не по мне! С кого внуку брать пример, как ни со спортивных деда и отца?

— Сергей, повезло тебе с дедом: он с тобой и кросс бежит…

— ...и на рыбалку ходит, и уроки делает, — подхватывает мальчик. — Конечно, повезло. Вырасту — буду спортивным, как дед с папкой!

...Тем временем на промежуточном финише у мраморной плиты с отметкой о геодезическом центре собрались члены семей соревнующихся, «вооружившись» фотоаппаратами. Дина Арсеньева из Щомыслиц Минского района дважды бегала с мужем — теперь ждет его с семимесячной Лерой на руках.

— Спорт объединяет людей не хуже общих дел по дому. Мы, кстати, с Антоном и познакомились на первом пробеге, — рассказывает Дина. — Я тогда еще спросила, где Антоново, а он показал, добавив, что зовут его Антоном. Через год поженились. Надеюсь, девочка наша вырастет подвижной, как и ее родители!

Денис ТРОФИМЫЧЕВ, «БН»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?