Минск
+11 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Беглецы

"Прости, но мне нужно пожить одному.
"Прости, но мне нужно пожить одному. Я оставил деньги, чтобы ты купила себе то, что нужно. Пожалуйста, забери со школы мои документы, а насчет образования не волнуйся, будет. Умоляю, не иди в милицию, чтобы найти меня. Я скоро вернусь". Вот такое послание, написанное с ошибками на тетрадном листочке, Коля оставил маме и исчез с друзьями. Несколько дней понадобилось сотрудникам минской районной милиции, чтобы разыскать троих пропавших парней.

Игорь Матусевич, Коля Анемягин и Кирилл Кудин, ученики 8-го класса Гатовской средней школы, отправились "путешествовать". Причем не просто так, в духе Тома Сойера, а прихватив с собой 4 тысячи долларов (об этом вчера сообщала "СБ"). Деньги взяли у папы Игоря - как раз собирали на ремонт дома... Правда, ворами их назвать трудно. "Заимствуя" чужие деньги, мальчишки проявили завидное благородство: 500 долларов они оставили "на жизнь" своему "спонсору", да еще подкинули деньжат на необходимые покупки Колиной маме.

Дальше события развивались в духе голливудского экшна. Ребята набили большие спортивные сумки продуктами и вещами. Поскольку путешествие пешком их не прельщало, первой покупкой на "позаимствованные" деньги стали велосипеды. Всего же за три дня "вольной жизни", совершив велопробег более чем на полсотню километров, 14-летние подростки умудрились потратить 1.200 долларов. (Совсем ничего по сравнению с героями истории, которая буквально в прошлом месяце произошла в Воронеже. Напомню, из украденных из сейфа папы своего школьного друга 12 тысяч долларов за 5 дней пятеро подростков "спустили" 10 с половиной тысяч, разъезжая на такси, развлекаясь с воронежскими путанами и даже, простите за пикантную подробность, подтираясь "зелеными". В нашем случае, как видим, все было гораздо скромнее.) А "незапланированным финишем" гатовцев стал Червень Минской области, где их и обнаружили сотрудники милиции.

Трудно сказать, что подвигло ребят на такой поступок. Вроде бы и семьи их нельзя назвать неблагополучными. Да и учились ребята неплохо, за исключением Коли, у которого в четвертных оценках проскакивали "двойки". Представители правоохранительных органов пока не берутся официально комментировать ситуацию. Мотивируют это тем, что сейчас еще точно ничего не известно, поэтому рано делать какие-либо выводы.

Как пояснила инспектор по делам несовершеннолетних Новодворского отдела милиции Людмила Луцко, по всей видимости, дети заранее готовились к "прогулке". По словам одноклассников, с которыми я беседовала, на уроках мальчики все время о чем-то шептались, Коля составлял длинный список, по-видимому, будущих покупок. Впрочем, родители не заметили сборов своих чад. А услышав от младшего сына о том, что Кирилл отправился в путешествие на целый год, мать не придала этому особого значения. Мол, мало ли что детям взбредет в голову.

Всерьез о пропавших мальчиках заговорили, когда они не появились к ужину и Колина мама нашла записку сына. Как рассказала мне сама Тамара Михайловна, по ее мнению, главной причиной ухода сына стало его желание жить самостоятельно: "Думаю, он уже давно все для себя решил. Коля и раньше говорил, что хочет бросить школу и пойти работать. Конечно, все из-за денег. Вы же понимаете, всем детям хочется игровую приставку, компьютер, музыкальный центр... А я не могла позволить себе на мизерную зарплату купить сыну эти вещи..."

Впрочем, возможно, в этой истории все не так гладко и в этот поход подростки отправились вовсе не из туристических побуждений. В частности, по версии Игоря Александровича, отца Игоря, его сын никогда бы сам не взял деньги. Всему виной стало влияние дурной компании. "Сын - мой друг, поэтому никаких тайн нет между нами, - говорил Игорь Александрович. - По этой же причине я никогда не прятал деньги. Игорь не то что доллары, белорусские рубли раньше не брал без разрешения. Не хочу кого-то обвинять, но мне кажется, что деньги он взял не по своему желанию. Закрытая на два замка дверь (обычно мы пользуемся одним), снятая телефонная трубка - мелочи, которые указывают, что в квартире хозяйничал кто-то чужой. Вообще, я всегда был против дружбы Игоря и Николая. Ну не нравился мне этот парень. Я предчувствовал, что это плохо кончится. Впрочем, я Игоря не виню. Неважно, сколько он потратит денег, главное, чтобы вернулся живой. Думаю, вся эта история послужит ему уроком".

Тем не менее, как считает начальник отдела уголовного розыска Минского РУВД Сергей Маринчик, как бы ни повернулась эта ситуация, в первую очередь в случившемся виноваты сами взрослые. "Сообщая детям, где хранятся деньги, родители играют в доверие, - признает Сергей Никитич, - думают, что воспитывают таким образом в них ответственность. Дети к этому просто не готовы. Сами видите, к чему приводит излишняя доверчивость. Подростки легко тратят деньги, потому что не знают им цену".

Вчера, после того как ребят нашли, они практически целый день провели в Новодворском отделе милиции. Давали показания и объяснения случившемуся - точка в этом деле еще не поставлена...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...