Беглецы с дипломами штурмуют города

О чем писала «Сельская газета»

24 мая вместо передовицы опубликована аналитическая статья по производству и заготовкам молока. Лучшая по выполнению планов — Гомельщина (хотя прежде задавала тон Гродненщина), худшая — Витебщина. В чем причина отставания? Неумелое управление в совхозах и колхозах. Коров на пастбища выгоняют только в 8 часов утра, а пригоняют на ферму задолго до наступления вечера. Да и сами пастбища скудные. Буренки не получают зеленой подкормки. Средний удой на корову не превышает в некоторых хозяйствах и трех килограммов. Не может смириться «СГ» и с тем, что до сих пор коров доят всего два раза в день, а не три, как следует.

Любопытнейшая статья опубликована в номере за 26 мая о проблемах перерабатывающей промышленности. Критикуется медленное строительство четвертого, крупнейшего в БССР сахарного завода в Слуцке. Спецкор «Сельской газеты» Л. Ароцкер возмущен «близорукостью» руководителей стройки. После остановки строительства на зиму даже в конце мая рабочие только-только раскачиваются. На возведении объекта не хватает простейших средств «малой механизации»: экскаваторов, кранов, бульдозеров…

Оргкомитет по подготовке и проведению празднования 20-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков выступил с инициативой: «Открыт специальный счет № 70008, на который будут поступать средства на сооружение памятника героям обороны Брестской крепости». В акцию призывают включиться всех граждан. Сдать деньги на указанный счет можно во всех учреждениях госбанка и сберегательных кассах. Для этих же целей всем организациям рекомендуется отправлять деньги от концертов, театральных представлений и футбольных матчей, пишет «Сельская газета» 28 мая.

Тема закрепления специалистов с высшим образованием была актуальна и в то время. Красноречиво подтверждает это корреспонденция «Еще раз о беглецах с дипломами» за 29 мая. Разговор ведется «о неправильном использовании специалистов сельского хозяйства». Из-за этого, особенно на Гомельщине и Брестчине, наблюдается текучесть кадров. Ситуация классическая: поработав небольшое время, молодые специалисты бегут от колхозных и совхозных ворот на городские предприятия и в органы власти.

 31 мая корреспондент В. Лупейко пишет: «Всего три года работает шофером в колхозе имени Янки Купалы Молодечненского производственного управления комсомолка Алла Бошка (на снимке). И все эти три года Алла удерживает первенство в соревновании водителей хозяйства. Сейчас Алла Бошка подвозит на поля минеральные удобрения для подкормки растений, доставляет химические препараты. За хорошую работу имя девушки занесено в Книгу почета комсомольцев района».

Подшивки листала Татьяна УСКОВА, «СГ»

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости