Минск
+7 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Ампутация части ноги не останавливает восьмилетнего Никиту Полуянова на пути к мечте – сыграть в составе брестского «Динамо»

Беги, Никита, беги!

Никита Полуянов — второклашка обычной сельской школы. Пока за окном догорают последние теплые деньки, после звонка он мчится домой, разбирается с уроками и спешит на улицу — здесь его ждут друзья, самодельные ворота и футбольный мяч. Ни тяжелая травма, ни костыли под мышками не могут помешать Никите заниматься любимым видом спорта — играть в футбол.


В начале октября сельские улицы купаются в полупрозрачной дымке осенних костров. Никита вместе с другом Женькой во дворе отрабатывает удары правой. Переучиваться левше было непросто. Но справился. Разгоняется, опираясь на костыли, и с подъе­ма бьет по мячу. Хилая деревянная перекладина трещит и, кажется, вот‑вот переломается.

— «Пушка», как у Нойока! Папа уже три раза чинил эти ворота, — хохочет Никита.

Папа — Николай Полуянов. Он стоит в стороне, наблюдает за сыном. Улыбается. Рассказывает, что интерес к спорту у мальчишки проснулся в полтора года:

— С этого возраста я начал брать его с собой в спортзал. Никита смотрел, как мы играем в волейбол, футбол, начал потихоньку втягиваться. Научился стоять на коньках и роликах, занялся плаванием, увлекся футболом. Учитель физкультуры говорил, что у Никиты определенно талант. Мы даже планировали попробовать свои силы в центре олимпийского резерва по футболу, но не сложилось…


ЧП на улице Галаша в агрогородке Ракитница Жабинковского района случилось вечером 9 мая:

— Никита выбежал на дорогу вслед за мячом. Как раз в этот момент по улице ехал грузовик. Он зацепил Никиту бампером. Левая нога попала под переднее колесо, ее пришлось ампутировать ниже колена. Но главное, что сын остался жив…

Не упасть духом мальчишке помог футбол. Лежа в больничной палате, смот­рел трансляции. Когда наконец‑то оказался дома, вместе с отцом отправился на один из домашних матчей брестского «Динамо».

— Решил взять его с собой, чтобы как‑то развеять, отвлечь от всего этого, — говорит Николай. — Сыну понравилось. Стали ездить на каждый матч. Перед игрой с «Энергетиком‑БГУ» мы пинали мяч на запасном поле. Кто‑то из фотографов сделал снимок, который попал в социальные сети. Его увидело руководство брестского «Динамо». Как раз легенда клуба Роман Василюк должен был проводить свой прощальный матч против «Ягеллонии» из Белостока. Игру решили сделать благотворительной, а все вырученные деньги перечислить Никите.


Инициативу «бело‑голубых» поддержали хоккеисты «Бреста». Полуяновых пригласили на одну из тренировок. Теперь отец и сын посещают не только все футбольные, но и хоккейные матчи.

Первый протез, собранный из немецких комплектующих, Никите поставят за счет бюджета. Но по мере взросления его придется менять не раз и не два. К тому же качественные протезы, которые позволяют активно заниматься плаванием, футболом, стоят немалых денег. Так что лишними собранные средства точно не будут.

— Скорее всего, в первой половине ноября мы поедем в Минск на протезирование. Оно займет примерно месяц, а потом…

— А потом я опять пойду на тренировку, буду заниматься футболом! — не дает отцу закончить фразу Никита. Он пытается зафинтить друга Женьку с помощью костылей, а оказавшись на спине, зара­зительно смеется. Поднявшись, рассуждает о чемпионских перспективах любимого клуба:

— Брестское «Динамо» должно занимать первое место. Хотя календарь тяжелый: «Шахтер», минское «Динамо». И за нашу защиту как‑то тревожно. Но нужно бороться, сейчас все в наших руках. Мне, кстати, клубный маскот обещал, что я смогу встретиться с игроками. Пока еще не встречался…


— А что ты им скажешь?

— Скажу, что они играют неплохо, но могут еще лучше.

Свою симпатию к футбольным талантам Нехайчика, Нойока и Гутора мальчишка объясняет просто:

— Пашка (Павел Нехайчик. — Прим. авт.) — вообще мой любимый футболист. Я бы хотел сыграть с ним в одной команде. Хотя, пока я вырасту, он уже закончит с футболом. Но если станет тренером — то я с ним! Александр Гутор — клас­сный вратарь. Видел, как он в матче с «Неманом» пенальти вытащил? Ну а у Нойока самый лучший удар!

В июле у Никитки родилась сестра. Папа Коля и мама Ира разрешили ему самостоятельно выбрать имя для девочки. Поразмыслив, решил назвать Настей. Говорит, что, когда сестренка чуть‑чуть подрастет, будет брать ее с собой на матчи «Динамо». И обязательно научит играть в футбол. Впрочем, даже взрослого человека Никита может научить важным вещам: никогда не опускать руки и не сдаваться на пути к мечте.

losich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Павел ЛОСИЧ
5
Загрузка...