Источник: Знамя юности
Знамя юности

Илья Карнаухов побил рекорд Беларуси по бегу, который держался без малого 30 лет

Беги, Илья

В конце июля на этапе Белорусской легкоатлетической лиги в Минске восемь дней не дожил до 30-летнего юбилея национальный рекорд в беге на 1500 метров, который легендарный Азат Ракипов установил на Олимпиаде в Барселоне. Замахнулся на «великое» простой дрибинский парень Илья Карнаухов, улучшив прежний результат на двадцать одну сотую секунды: 3.35,95 против ракиповских 3.36,16.

Это время, к слову, позволило бы Илье бороться за топ-10 на Олимпиаде в Токио.



Жизнь как коробка шоколадных конфет: никогда не знаешь, какая начинка тебе попадется. Так говорила мама знаменитого киношного бегуна Форреста Гампа, и она, безусловно, была права. В детстве рекордсмен Беларуси любил играть в футбол и погонять на велике, а бегом увлекся в университете. И то, можно сказать, случайно. «Позвали на кросс выступить за свой факультет, потому что я норматив 1000 метров сдал в районе трех минут. И, будучи первокурсником, взял да и выиграл эти соревнования! Меня заметили».

Дальше – упорные тренировки у профессиональных наставников и огромное желание реализовать себя на новом поприще. Илья Карнаухов учился на дневном отделении в Бе­лорусско-Российском университете, с 08:00 до 16:00 грыз гранит науки, а потом мчался на стадион. При этом окончательно на спорте решил со­средоточиться лишь к пятому курсу, когда пошли первые по-настоящему серь­езные результаты и победы. В том числе и в традиционном кроссе на призы издательского дома «Беларусь сегодня».

– Илья, ты фильм «Форрест Гамп» смотрел?

– Вы знаете, нет! Рекомендуете? Договорились, запишу себе в планы на ближайший вечер.

– Не зря потратишь время! В этом кино есть фраза главного героя: «Я бежал потому, что надо было бежать. Я не думал о том, куда это меня приведет. Мне просто нравилось бежать». Можешь эти слова отнести к себе?

– Частично. Я всегда бегу ради чего-то: каждый сезон ставлю цели и стараюсь их достичь. Но при этом мне действительно нравится бежать. В школе все нормативы по бегу были на 10 баллов – от ста метров до километровых.

– Сколько пробегаешь в день?

– В подготовительный период 20–25 километров, в соревновательный – 15–18. Без выходных.

– То есть получается, что в месяц в среднем наматываешь 700 километров, а в год – окол­о восьми тысяч! Впе­чатляюще! А о чем думаешь, когд­а бежишь? Все-таки это рутина.

– Тренировки бывают разные. Если говорить о легких днях, когда просто бегаю небыстрый кросс, то слушаю подкасты или музыку. В сорев­новании концентрируюсь на такти­ке забега, на перестроениях и позиции. А если нацелен на рекорд, то полностью расслабляюсь и контролирую темп.

– Кто для тебя главный авторитет в беге? Может быть, Азат Ракипов, чей рекорд ты побил? Или нынешний мировой рекордсмен, легендарный Хишам Эль-Герруж?

– У меня нет кумира, я ориентируюсь на человеческие качества. Поэтому назову польского бегуна Марцина Левандовского, который в этом году завершил карьеру. Он чемпион Европы, призер первенства мира. Общался с ним, знаю его подход к делу – настоящий профес­сионал.

– Мировой рекорд Эль-Герружа – 3.26,00. Реально превзойти?

– Три года назад я даже представить не мог, что пробегу полтора километра быстрее, чем за 3,40. Сейчас побил рекорд страны, причем бежал без конкуренции и горной подготовки. Так что ничего невозможного нет. Хотя десять секунд – это, конечно, многовато.

– Тогда задание полегче: на недавнем чемпионате мира золото на дистанции 1500 метров принес результат 3,29. Это ближе?

– Вполне реальный рубеж. Приблизиться к 3,30, думаю, по силам.

– Отстранение от международных стартов, имеющее чисто политический подтекст, сильно выбило из колеи?

– Поначалу – да. Зимой я тоже установил рекорд Беларуси на 1500 метров, но в закрытых помещениях, и получил прямой допуск на чемпионат мира в Белграде. А участ­вовать не смог. Это слегка подкосило. Но сейчас смирился: привык. Просто делаю свое дело, работаю на улучшение результатов.

– В середине августа в Минске на стадионе «Динамо» пройдет чемпионат страны по легкой атлетике – главный старт сезона. Какие задачи перед собой ставишь?

– Хотелось бы побить рекорд снов­а. Подготовка строилась так, чтоб­ы на пик формы выйти именно к этим датам. А то, что рекорд Ра­кипова пал чуть раньше, это, можно сказать, повез­ло.

– И еще про рекорды. Лучши­е результаты страны на дистанциях 3, 5 и 10 километров принадлежат Александру Федоткину и были установлены аж в 1978–1979 годах. Замахнешься?

– Зимой выступал на 3000 и чуть не дотянул до тех секунд – получился второй результат в истории. Но при этом большую часть дистанции бежал один. Если бы это был международный старт с быстрыми атлетами, то наверняка побил бы рекорд. Так что при бла­гоприятных обстоятельствах эти секунды более чем достижимы.

– Расскажи немного о себе.

– 3 июля исполнилось 23. Родился в Мстиславле, а потом родители нашли работу в Дрибине, куда семья и переехала. Мама работает в банке, она начальник отдела, папа инженер-строитель.

– Ты ведь окончил Белорусско-Российский университет, верно?

– Взял академический отпуск. Из-за напряженного графика тренировок и соревновательного процесса защитить диплом пока не успел – перенес это важное событие на неопределенный срок.

– Какая у тебя специальность и тема диплома, если не секрет?

– Строительный факультет, специальность «промышленное и гражданское строительство». Диплом будет о молочном комбинате.

– Ну и напоследок: чем занимаешься в свободное время?

– Люблю футбол, смотрю киберспорт. Иногда могу в шахматы поиграть – у меня второй взрослый разряд, который выполнил еще в шестом классе. А в конце года всегда даю себе месяц без бега: уезжаю на море или в горы и забываю обо всем.

s_kanashyts@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter