Беги и смотри

Лучшие спортивные старты, которые в 2017–м примет Беларусь

В прошлом году Минск впервые попал в топ–20 самых спортивных городов мира, единовременно поднявшись на 32 позиции — до 19–й строчки этого престижного рейтинга. И этому вряд ли кто–то всерьез удивился, ведь Беларусь уже давно завоевала репутацию спортивной страны и именно нам доверили право в 2019 году провести у себя вторые Европейские игры. А какие громкие спортивные события пройдут в Беларуси в 2017–м?

Только–только на «Чижовка–Арене» завершился XIII международный турнир любителей хоккея на приз Президента. Рождество у нас, как всегда, получается хоккейным, а турнир этот по традиции задает тон всему году.

* * *

В феврале скучать тоже не придется: с 10 по 12 февраля в Минске пройдет этап Кубка мира по шорт–треку. Между прочим, событие во многом знаковое. Во–первых, потому, что старт столь серьезного уровня в шорт–треке наша страна проведет впервые. Во–вторых, этот вид спорта сам по себе очень зрелищный, хоть в наших палестинах он и считается до сих пор в некотором роде экзотическим. Но это — лишний повод прийти на соревнования и своими глазами увидеть, сколь стремителен и увлекателен шорт–трек. Тем паче что в Минск соберутся все сильнейшие скороходы мира, потому что наш этап станет завершающим в сезоне, а значит, решающим. А это — в–третьих. Для того чтобы вы не думали, что заполучить эти соревнования так уж просто, назовем пять других городов, которые в нынешнем сезоне удостоились чести принять у себя этапы Кубка мира по шорт–треку. Это: Калгари (Канада), Солт–Лейк–Сити (США), Шанхай (Китай), Ганнюн (Южная Корея), Дрезден (Германия). Неплохая компания, не правда ли?

Фото Дмитрия КОМАШКО.

Что до наших успехов в шорт–треке, то они пока невелики. Но перспектива есть. И очень неплохая, потому что молодежь подрастает. Сестрам Изофатовым, например, тренеры уже сегодня прочат интригующую карьеру. Старшей из сестер Маше всего 18, а она уже в основной обойме сборной страны. Младшая Аня тоже не отстает и наступает лидерам на пятки. В общем, возьмите себе этот старт на заметку и пометьте в ежедневнике: февраль, кубок мира по шорт–треку, сходить обязательно.

Фото  Дмитрия  ТКАЧЕВА.

Это в начале месяца. А в конце, когда капель уже возвещает о скорой весне, «Раубичи» по традиции принимают этап Кубка мира по фристайлу. Это всегда очень интересно, особенно с учетом того, что наши спортсмены в этой дисциплине мировые лидеры, а олимпийский чемпион Сочи–2014 Антон Кушнир вернулся на склон после более чем двухлетнего перерыва. И не просто вернулся, а успел уже победить на этапе в Китае, опередив даже местных спортсменов, которые на родных трамплинах почти не проигрывают. В «призах» был и Максим Густик, который тоже всегда готов удивить публику прыжками класса ультра–си. И, конечно, не забываем о наших дамах. Возможно, именно в «Раубичах» мы увидим на трамплине нашу олимпийскую чемпионку Аллу Цупер, которая вновь заявила об окончании карьеры, вновь родила и вновь вернулась на склон. Пока, правда, в тренировочном режиме.

* * *

В апреле, а именно 21 — 25–го, в Минске намечен чемпионат Европы среди молодежи до 23 лет по фехтованию. Приезжавший к нам с инспекцией президент Европейской конфедерации фехтования Франтишек Янда остался от увиденного в полном восторге:

— Я в полном восхищении от ваших спортивных объектов. То, что уже удалось увидеть, оставило наилучшее впечатление. Накануне поездки я расспрашивал друзей из Чехии, которые побывали в Минске на чемпионате мира по хоккею, каково здесь, и все они хитро улыбались: «Поезжай, все сам увидишь, тебе понравится». И вот я здесь, и мне действительно все нравится. Это просто грандиозно. Я уверен, что вы можете претендовать на проведение соревнований самого высокого ранга.

Заметим, что белорусская школа фехтования имеет шикарную историю и когда–то этот вид спорта был у нас очень популярен, но постепенно свои позиции сдал. Впрочем, в последнее время делается немало для того, чтобы традиции Елены Беловой и Александра Романькова были продолжены. И проведение чемпионата Европы в Минске — один из этих шагов. Очень любопытно будет взглянуть на то, каким потенциалом обладает наша команда и каковы ее перспективы.

* * *

Алена Лешкевич.
Фото sportobzor.org


Май
всегда чудесен, а когда он насыщен яркими спортивными событиями разного калибра, то прекрасен вдвойне. 2017–й будет именно таким. Как говорится, выбирай на любой вкус. Но 3 — 12 мая обязательно посетите чемпионат мира по муайтай в Минске. Это будет что–то грандиозное и незабываемое. Наши «тайцы» уже давно снискали себе славу лучших бойцов мира и чихвостят на ринге всех, даже родоначальников этого вида единоборств из Таиланда. Бои здесь всегда зрелищные, как в кино. С той лишь разницей, что у Жан–Клода ван Дамма трюки постановочные, а бойцы муайтай работают в реальном времени.

На кого посмотреть? Это как раз тот случай, когда главные звезды — белорусы. Это и одиннадцатикратный чемпион мира Виталий Гурков, и ставший уже легендарным Андрей Кулебин, и Андрей Герасимчук, и Денис Гончаренок... Ну и, конечно, Алена Лешкевич. Мадам, вес которой всего 45 килограммов, в минувшем году не проиграла ни разу, завоевав поочередно звания чемпионки мира и Европы, а после добавила к этим званиям еще и титул лучшей среди профессионалов, уверенно победив в Гонконге Ганди Ву из Китая. Так что не пропустите.

С 18 по 20 мая Минск примет также международные соревнования по велосипедному спорту на треке «Гран–при Минска» — здесь тоже немало спортсменов серьезного уровня, а на закуску подадут чемпионат Европы по спортивному и боевому самбо. Наши здесь тоже в передовиках, а лично можете прийти и выразить свое уважение, например, Степану Попову, который в прошлом году был удостоен международной престижной премии Fair Play, за благородный жест на Евроиграх в Баку. Тогда, напомним, Степан на собственных плечах унес с ковра поверженного им противника.

* * *

После самбо наступит время дзюдо. На 10 — 11 июня запланировано проведение континентального Кубка по дзюдо «Минск–2017». На Олимпиаде в Рио выступали лишь двое наших борцов — Дмитрий Шершань и Дарья Скрыпник, но пройти по турнирной сетке дальше первого раунда им не удалось. Впрочем, новый главный тренер сборной Беларуси Леонид Свирид в будущее смотрит с оптимизмом, считая, что в команде подрастает талантливая молодежь, способная вернуть нашему дзюдо былую славу. Так это или нет — сможет увидеть каждый, кто не поленится заглянуть на турнир.

Июнь вообще вполне можно назвать «силовым» месяцем. Вслед за дзюдоистами улицы Минска заполнят богатыри, которые приедут к нам на чемпионат мира по классическому пауэрлифтингу, он пройдет с 14 по 25 июня. Очень хочется верить, что на огонек заглянет, например, Арнольд Шварценеггер, который любит подобного рода турниры. Такое желание знаменитый Арни выразил сам, когда на турнире «Арнольд Классик Европа 2015» награждал нашу Сашу Бурыкину, соревновавшуюся в майке с изображением Александра Лукашенко и надписью на английском: «Сильный президент сильной страны». Шварценеггер ответил, что знает нашего Президента как сильного политика и что вообще белорусы — очень сильные люди. И добавил, что в будущем хотел бы посетить Беларусь. Так что милости просим.

И не забываем, конечно, о турнире памяти Виктора Ливенцева (12 — 17 июня), который всегда собирает весьма представительный состав участников и в котором неизменно соревнуются все сильнейшие боксеры страны. Так будет и на сей раз.

* * *


Фото Владимира ШЛАПАКА.

17 — 24 июля наша страна примет чемпионат Европы по современному пятиборью, а 16 — 20 августа состоится этап Кубка мира по прыжкам на батуте. После Игр в Рио–де–Жанейро к этим соревнованиям у нас отношение особое. И как будет здорово воочию увидеть в действии нашего олимпийского чемпиона Владислава Гончарова! К слову, прыжки на батуте — удивительно зрелищный и грациозный вид спорта. Если не верите, то у вас будет прекрасный шанс в этом убедиться.

Фото РЕЙТЕР

* * *

Так мы шаг за шагом добрались до осени. А сентябрь — это время международного биатлонного фестиваля «Гонка легенд», который проходит под девизом «Звезды биатлона за мир». Как всегда, Дарья Домрачева соберет у себя в гостях лучших биатлонистов мира, и это наверняка будет яркое и незабываемое шоу. И еще! 10 сентября состоится уже знаменитый Минский полумарафон, который с каждым годом набирает популярность и становится событием широкого масштаба. Самое приятное, что эти соревнования можно не просто смотреть, а самому принять в них участие. Стесняться не нужно, подавайте заявку и участвуйте!

* * *

В ноябре — борьба, турнир памяти Олега Караваева, который всегда проходит во Дворце спорта при аншлаге. Всего же в течение 2017 года запланировано проведение более 70 международных спортивных мероприятий, которые пройдут в Беларуси. Выбирайте себе по вкусу и смотрите.

Советская Белоруссия № 7 (25142). Четверг, 12 января 2017

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?