Беги-бросай

Олимпийский чемпион Андрей Барбашинский о современном гандболе
Олимпийский чемпион Андрей Барбашинский о современном гандболе

Чемпионат Беларуси по гандболу небогат на сенсации. Однако появление на площадке Андрея Барбашинского не осталось бы незамеченным даже в немецкой бундеслиге. «В Германии, кстати, меня до сих пор ждут, — смеется Андрей. — Я недавно ездил к старым друзьям, так мне сразу несколько заметок в местных газетах показали: «Бывший игрок нашей команды вновь вышел на площадку!», «Барбашинский вернулся в «Эмсдеттен»!» и все в таком духе. У них там до сих пор плакаты с моим изображением висят в клубе, хотя уже 7 лет прошло, как уехал». Но то в Германии. У нас же на смену первоначальному недоумению и ехидным смешкам («пенсионер» на площадке!) пришло привычное равнодушие. О том же, что чемпион Олимпиады–92 больше не выходит на площадку в составе могилевского клуба «Машека», знает и вовсе лишь узкий круг специалистов.

— Я отдавал себе отчет, что не смогу начать полноценную карьеру, — разводит руками Андрей, намекая, что причины его возвращения (как и последующего ухода) гораздо глубже, нежели обычное желание играть и мешавшие этому старые травмы. — Но продержался почти год — с февраля по ноябрь. У меня есть характер, но этого оказалось мало. Заметил, у ребят появлялся дополнительный стимул: «уделать» 38–летнего старичка. И это хорошо: современный гандбол не тот вид спорта, где можно играть на лидера. Взял мяч, забил гол — это прошлый век. Сделать классный сброc, отдать точную красивую передачу — это искусство, высший пилотаж, на который способны единицы.

— Такие, как возвращающиеся олимпийские чемпионы?

— Не надо приукрашивать мои заслуги. Я форму в шкаф пока не повесил, но и надеждой, что смогу бегать быстрее, чем Максим Каршакевич, себя не тешу. Пас отдать, в защите отыграть, скоординировать игру... Но даже при этом Леонид Бразинский, главный тренер «Машеки», как–то сказал, что был бы счастлив иметь в команде хотя бы трех таких Барбашинских.

— Приятно?

— С одной стороны — да. А с другой — если за границей на площадку выходит олимпийский чемпион, зрителей полный зал набивается. А у нас... Не зря, наверное, Михаил Якимович заявил, что ни за какие коврижки не вернется на площадку. А я вот согласился. Люблю гандбол, а после разговора с председателем федерации Владимиром Коноплевым поверил: что–то может измениться. Не просто так ведь в Могилев езжу.

— Часто?

— Сейчас только на игровые туры. А раньше каждую неделю — на тренировки. Пока шел процесс формирования команды, пока утрясали все сопутствующие вопросы, бывало, и в машине спал, и в зале игровом даже. И ни на какие «олимпийские» льготы не претендовал: в команде все равны. А потом... В конце концов, у меня есть работа, дела, «болячки» опять–таки. Хотя, если бы не они, я бы точно был в чемпионате не на последних ролях, да и в сборной, наверное, тоже.

— Это потому, что Барбашинский — олимпийский чемпион или же уровень нынешнего гандбола столь низок?

— В наше время в командах не было выскочек, игроков, не соответствующих общему уровню игры. Были бойцы, прошедшие чемпионаты мира и Европы и доказавшие свой класс. Сегодня же уехать за границу может любой. Но уехать и заиграть — это разные вещи.

Современный гандбол — это легкая атлетика. Настоящую, красивую игру показывают от силы 2 — 3 команды во всем мире. Гранды. Немецкий «Киль», испанская «Барселона»... Остальные же просто быстро бегают и сильно бросают. Возможно, игра стала результативнее, но точно не зрелищнее. Судите сами: раньше на атаку отводилось 45 секунд, игроки могли спокойно передвигаться по площадке, готовить комбинации. Сегодня они вынуждены во весь дух нестись к чужим воротам. Атака длится 10 — 15 секунд, и создать за это время какие–то хитроумные комбинации просто нереально. В результате мы получаем команды, построенные по примеру сборной Франции. Там есть трое мужиков, которых нашли неизвестно где, но они могут взять мяч и сильно, пусть и безо всякой мысли, швырнуть его в сторону ворот. Пару раз попал — начали держать персонально. Тогда он сбрасывает мяч партнеру, и бросает уже тот — такой же. Или вот, например, все говорят о взлете скандинавского гандбола. Но, судя по тому, что я вижу, лет через 5 все успехи датчан и норвежцев сойдут на нет. Правила игры постоянно меняются, и рано или поздно сегодняшняя «легкая атлетика» закончится.

— Как думаете, тот, «золотой», СКА, окажись он в современных реалиях Лиги чемпионов, смог бы повторить свои достижения?

— Мы были бы не просто сильнее, но и гораздо зрелищнее всех конкурентов. Недаром ведь та команда уверенно обыгрывала всех грандов мирового гандбола на протяжении долгого времени. И обыгрывала красиво!

— Так, может, все эти разговоры о сильном чемпионате и конкуренции в нем не имеют смысла, а наша судьба — централизованный «инкубатор талантов», каким в свое время был СКА?

— На СКА трудилась вся страна — это факт неоспоримый. Сегодня каждая область работает на свою команду, и это правильно. Но при условии, что области эти будут действительно серьезно заниматься развитием гандбола, а не создавать видимость работы.

— Попробуй их заинтересуй...

— Согласен, это непросто. Особенно с учетом того, что у нас не осталось ни одного действительно толкового администратора или, как сейчас модно говорить, менеджера. Это они, а не тренеры должны заинтересовывать спонсоров и решать все сопутствующие тренировочному процессу проблемы...

— Здесь, подозреваю, одного старания мало. Важна еще и личность такого менеджера... Громкое имя зачастую решает больше, чем многочисленные доводы.

— Вот вам пример — Максим Мирный. Его так разрекламировали, что сегодня каждый первоклассник считает Макса едва ли не белорусским богом тенниса. И это здорово, потому что в теннис потянулись люди и деньги. Или вот Иван Тихон: стал чемпионом мира — о нем повсюду говорят, болельщики заинтересовались легкой атлетикой. В то же время в стране есть 8 (!) олимпийских чемпионов по гандболу. Уникальная даже по мировым меркам ситуация! Но кто их знает? Кто знает о важности их достижений? Почему никто не предложил использовать их имена для раскрутки одного из самых зрелищных видов спорта! Ну я вот вышел на «поляну», сыграл. И что? Обсудили, кто–то посмеялся даже, и все. Сегодня это уже никому не интересно. В одном из своих интервью Владимир Коноплев заметил, что добиваться чего–то значимого нужно всем вместе или же вообще не браться. В белорусском гандболе нужно действовать именно так.

— И это принесет ему любовь зрителей?

— Я уверен, что если бы мы провели матч ветеранов 80 — 90–х годов против нынешних звезд белорусского гандбола, то Минский Дворец спорта не смог бы вместить всех желающих. Возможно, гандбол сегодня не так популярен, как раньше, когда это был спорт номер 1 в Беларуси. Но он по–прежнему в тройке лидеров, а на недавние матчи женской сборной в Могилеве у входа спрашивали лишние билеты. Как тут не вспомнить, что ценить мы обычно начинаем лишь то, что теряем...

За событиями третьего тура первого круга белорусского чемпионата Андрей Барбашинский будет следить со скамейки запасных, изредка разбавляя ход игры репликами в адрес кого–нибудь из молодой поросли «Машеки». «Цирк какой–то, — вновь улыбнется он при встрече. — В чем смысл играть всю осень, если со второго круга набранные очки сгорают? И какому спонсору понравится эта «туровая» система, при которой «его» команда перед своими зрителями появляется раз в три месяца?» И вновь разведет руками. Олимпийский чемпион ответа на этот вопрос найти не может. А вы?

Фото БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter