Бегать по кабинетам и сидеть в очередях? Не надо

НА «ГОЛОСОВОЕ ПОСЛАНИЕ» от жительницы Толочина Марии Третьяковой местные власти отреагировали почти мгновенно. Всего лишь через три часа после звонка на «горячую» линию райисполкома ей в доме установили счетчики учета воды. Те самые, что местные коммунальники обещали сделать уже несколько месяцев!

У любой жалобы есть своя причина, считают в Толочинском райисполкоме. И внимательно анализируют каждое заявление или письмо.

НА «ГОЛОСОВОЕ ПОСЛАНИЕ» от жительницы Толочина Марии Третьяковой местные власти отреагировали почти мгновенно. Всего лишь через три часа после звонка на «горячую» линию райисполкома ей в доме установили счетчики учета воды. Те самые, что местные коммунальники обещали сделать уже несколько месяцев!

Жалоб за прошлый год в Толочинский райисполком поступило свыше пятисот. Основная масса среди них — письменные обращения. Их оказалось почти на сто больше, чем устных. И почти каждое третье обращение связано с работой служб ЖКХ, рассказала специалист управления делами Толочинского райисполкома Инна Мыльцина. В основном жалобы касаются ремонта жилого фонда, содержания придомовых территорий, расчистки дорог, установки счетчиков учета воды... Достаточно много обращений поступает и во время личного приема граждан председателем райисполкома.

Устные обращения также не остаются без внимания.

— Количество жалоб на «горячий» телефон, поступающих из города и сельской местности, постоянно варьируется, — подчеркивает Инна Мыльцина. — Так, в прошлом году больше обращений поступило от городских жителей, а в нынешнем почти 60 процентов — это жалобы сельчан.

Каждое обращение в Толочинском райисполкоме детально анализируется: что стало причиной его появления? Например, не так давно жители некоторых деревень подняли вопрос по уличному освещению. Оказалось, что в сельских населенных пунктах для экономии электроэнергии установили астрономическое реле времени. Но людей об этом не предупредили. В результате в райисполком и начали поступать обращения. Но после того как людям объяснили (в том числе и через районные средства массовой информации), почему и для чего это было сделано, подобные жалобы поступать перестали.

Кстати, работники райисполкома выезжают и встречаются с толочинцами не только в Единые дни информирования, но и по будням, и даже в выходные. И именно тогда, когда работающие люди находятся дома и могут спокойно встретиться с руководителями района и рассказать о своих проблемах.

— Кроме того, еженедельно у нас проводятся еще и тематические прямые линии. Специалисты отслеживают наиболее проблемные направления и организуют по ним «телефонные встречи» с представителями или руководителями соответствующих служб, — говорит управляющий делами Толочинского райисполкома Вячеслав Решетников. — Есть и достаточно необычное начинание — «общественная приемная». Рассчитана она на малоимущих граждан, которым необходима консультация профессионального юриста. Ведь юридические услуги стоят достаточно дорого, и позволить их себе могут не все...

Особое внимание — работе с заявлениями граждан по определенным административным процедурам. Для этого на базе сектора правового обеспечения создана служба «одно окно».

— Человеку, который к нам обращается, не надо тратить время на получение справок в различных организациях, беготню по кабинетам и сидение в очередях. Все делается на месте и буквально за считанные минуты, — рассказывает главный специалист службы «одно окно» Толочинского райисполкома Андрей Казакевич. — Программный комплекс «одно окно» позволяет в течение нескольких секунд направлять запросы в государственные органы и иные организации.

Правда, как признают работники райисполкома, есть люди, которые явно злоупотребляют обращениями. Так, например, один из жителей поселка Коханово только за прошлый год сделал в Книгу жалоб и предложений райисполкома 17 записей.

— Всякий раз после такой записи, которая на поверку содержала лишь надуманные факты (или некорректные, а порой и оскорбительные высказывания в адрес представителей власти), их проверяли сотрудники различных служб. Когда подсчитали «по факту», оказалось — за два последних года от одного лишь человека к нам поступило несколько десятков необоснованных жалоб. А ведь за время их рассмотрения можно было оказать помощь тем, кто в ней реально нуждается, — резюмирует Вячеслав Решетников.

Сергей ЧИЧИЛОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?