Минск
+2 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Рекорды Кипчоге и Косгей – вызов всей легкой атлетике?

Бег в две стороны

Падение мировых рекордов, за которыми закрепилась слава вечных, в легкой атлетике всегда событие. Смена цифр, которые многие считают пределом человеческих возможностей, сродни выходу в открытый космос. На днях «за грань» шагнули сразу два человека. 

Элиуд КИПЧОГЕ впервые в истории пробежал марафон быстрее чем за 2 часа.
 
Отметка в два часа для бегунов-марафонцев давно была линией горизонта, которую никому пока не удалось перешагнуть. Так быстро до сего дня не бегал даже обладатель мирового рекорда (2:01.39) Элиуд Кипчоге. До минувших выходных. Забег Ineos 159 Challenge стал уже второй попыткой Кипчоге выбежать из двух часов. Первая завершилась неудачно — кениец «опоздал» на 26 секунд. Теперь — удалось. По сравнению с достижением американца Джона Хейза, с которого в 1908 году начался отсчет мировых рекордов в марафоне у мужчин (2:55.18), нынешний результат Кипчоге — 1:59.40 — выглядит даже круче, чем 9,58 Усэйна Болта на стометровке. Правда, с одной оговоркой: в отличие от достижения Болта, показанный в Вене фантастический результат Кипчоге официально признан не будет. 

Бриджит КОСГЕЙ переписала мировой рекорд 17-летней давности.
yandex.ru

Рекордсмену припомнили и машину сопровождения с экраном, которая рассекала воздух перед спортсменом, и огромное количество менявшихся по ходу дистанции пейсмейкеров (спортсменов, задающих темп лидеру), в числе которых оказалось немало знаменитых бегунов. Свою роль в достижении легкоатлетического космоса сыграли идеальная, совершенно без рельефа трасса и даже кроссовки с эластичной подошвой. С точки зрения Международной ассоциации легкоатлетических федераций, Кипчоге бежал не совсем по правилам, и по этой же причине финиш еще одной кенийской спортсменки — Бриджит Косгей — на марафоне в Чикаго формально выглядит эффектнее. Достижение Полы Рэдклифф у женщин также считалось вечным. Свои 2:15.25 на марафоне в Лондоне она показала аж 17 лет назад. И вот теперь Косгей сбросила с этого результата почти полторы минуты. Ее успех вызвал еще одну волну скепсиса в адрес Элиуда Кипчоге, хотя, по сути, оба события заслуживают невероятного уважения. Потому что доказывают: едва ли сегодня кто-то может хотя бы приблизительно очертить пределы возможностей человеческого организма.

Долгое время вообще считалось, что быстрее чем за два часа человек пробежать 42 километра не способен. Вдумайтесь: каждый километр Элиуд Кипчоге пробегал быстрее чем за три минуты! 17 секунд на каждые 100 метров, и так на протяжении двух часов без остановки. Невероятно!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей ГОРДЕЕВ, старший тренер сборной Беларуси по видам выносливости:

— Элиуда Кипчоге уже назвали «первым кенийским космонавтом», Бриджит Косгей также показала очень серьезные цифры, и оба результата, действительно, впечатляют. Уверен, через год-другой Кипчоге выбежит из двух часов и без всех «сопутствующих факторов». Но у меня возникает резонный вопрос: почему эти рекорды были показаны именно сейчас? Всего неделю назад завершился чемпионат мира, участие в котором, по логике вещей, должны принимать сильнейшие спортсмены планеты. Да, результаты Кипчоге и Косгей — нечто новое и интересное, привлекающее всеобщее внимание к легкой атлетике по всему миру. Но они же говорят, что в мире сегодня существуют организации, помимо IAAF, способные собирать и направлять элитных спортсменов вне графика официальных стартов. Это также выглядит своего рода вызовом нынешнему положению дел в легкой атлетике: почему Кипчоге и Косгей не приехали в Доху и не доказали свою силу в борьбе с лучшими? Они предпочли показать максимальные результаты в другой обстановке и более комфортных условиях. Я не удивлюсь, если на Олимпиаде история повторится.

komashko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...