Бег со смыслом

Четырнадцатый финал Всебелорусского легкоатлетического кросса на призы нашей газеты удался...

Цель кросса — не в секундах, не в местах и даже не в полагающихся на финише призах. Цель кросса — в преодолении. Трудностей, дистанции, себя. И с этой точки зрения четырнадцатый финал Всебелорусского легкоатлетического кросса на призы нашей газеты удался. Совсем не весенний дождь, ветер и серое небо обеспечили участникам соревнований весь спектр внедорожных «удовольствий». И, что самое интересное, погодные катаклизмы практически не сказались ни на количестве участников, ни на их боевом настрое.


Люди у дороги


Кросс — событие спортивное. Но спорт и победы у каждого свои. Для кого–то достижением в этот день было уже просто выйти под проливным дождем на трассу и по мокрой траве пробежать километровый круг. Пусть полушагом, пусть со временем, за которое лидеры успели бы еще раз обогнуть огороженную лентой поляну, но сделать это. Через эту стадию здесь прошли почти все, и сегодня, оглядываясь на несколько лет назад, даже победители в старших группах соглашались: поначалу участие в подобных соревнованиях для них было досадной «обязаловкой», которая со временем переросла в полезную привычку, а то и вовсе в дело всей жизни. Впрочем, для большинства из тех, кто в минувшую субботу поднимался на пьедестал, Всебелорусский кросс — это уже давно не хобби. Трамплин, оттолкнувшись от которого, можно взлететь на спортивный Олимп. Так, как это сделала, например, Нина Савина.


— В 2007 году, когда я впервые выиграла Всебелорусский кросс на дистанции 1.000 метров, я и представить не могла, что буду участницей первых юношеских Олимпийских игр.


Сегодня многие считают, что присутствие на дистанции Савиной не оставляет шансов на победу. Победила миниатюрная бобруйчанка действительно уверенно, лишь первый круг позволив куда более фактурным соперницам посидеть у себя за спиной, после чего включила «вторую передачу» и предоставила им решать исключительно «серебряные» и «бронзовые» задачи.


— Я отнюдь не являюсь непобедимой. Это как с кенийками и эфиопками: они, конечно, очень сильны, но бороться с ними можно и нужно.


По словам Савиной, среди участников нынешнего кросса наверняка найдутся те, кто, стартовав от Национальной библиотеки, через пару лет сможет добежать даже до Олимпиады.


Первый приз


Большие призы, весьма популярные во всем мире, в белорусской легкой атлетике появились лишь нынешней весной. Три кроссовых этапа было решено объединить в один, учредив общий зачет и пообещав на финише куда более солидные бонусы. Идею приняли на ура. Стартовав в Иваново, лучшие стайеры страны с энтузиазмом принялись сражаться за право впервые в истории получить отечественный Гран–при. И эмоции здесь порой били через край. У женщин кульминацией этого сражения стало противостояние на четырехкилометровой дистанции. В соперничестве Светланы Куделич и Ирины Подобед, каждая из которых может претендовать на звание одной из самых перспективных белорусских бегуний, победу на последнем круге вырвала Подобед. В «утешение» имениннице Куделич, раздосадованной и свалившей неудачу на свою принципиальную нелюбовь к кроссовым дисциплинам, досталось «серебро», не помешавшее ей тем не менее увезти домой Гран–при. А вот обладателя мужского Гран–при организаторам и вовсе пришлось вызывать на пьедестал по телефону: финишировавший третьим Максим Панкратов, получив «бронзу» Всебелорусского кросса, преспокойно отправился домой.


— То, что в этом году решили провести такой старт, — очень хорошо. Различные дистанции, много участников... Такое расписание позволяет выявить действительно сильнейших, и потому престиж этих стартов очень высок. Другое дело, что за пару дней до финала Всебелорусского кросса, который должен был стать заключительным этапом, нам сказали, что... общий зачет все–таки отменяется. Я, например, пробежав финал, уехал домой и только там узнал, что, оказывается, Гран–при все–таки есть и я его выиграл.


Бег с препятствиями


Кросс или дорожка? Этот вопрос, словно гамлетовское «Быть или не быть?», проходил через весь всебелорусский финал. Кто–то вспоминал о том, что внедорожные старты — начало начал всей атлетики и важнейший этап подготовки. Кто–то, как, например, Светлана Куделич, уверял, что «кросс — баловство, а на дорожке и престиж, и деньги, и олимпийский отбор». Но и те и другие сходились в одном: белорусскому кроссу уже очень скоро может понадобиться реанимация.


— Причины того, почему не растет популярность кросса, просты, — слово взял Сергей Давыдик, под руководством которого тренируется немало перспективных бегуний, включая Куделич. — Сильнейшие, например, как стартовали, так и стартуют — это понятно. С массовкой тоже все ясно — это любители. Их всегда у нас хватало: вечерами вокруг дома очень многие бегают, и пробеги в стране устраиваются регулярно. А вот если говорить о профессиональных кроссменах — их единицы. И все разговоры о причинах упираются в деньги. Для спортсменов–дистанционщиков нужны сборы, горная подготовка, а мы выезжаем на 18 дней в Кисловодск. Что можно успеть за это время? Два года назад нам удалось провести два сбора в Кисловодске и съездить в Кыргызстан — и сразу появился результат: Куделич «серебро» и «бронзу» на юниорской и молодежной Европе взяла, Старовойтова стала второй на Кубке Европы... Но это единичный случай, медицинское обеспечение тоже оставляет желать лучшего... Да и стимула нет. В Беларуси за победу максимум могут миллион дать, хотя во всех странах эти цифры в десятки раз больше. Вот и вся арифметика. И чему удивляться, что к 20 годам, когда спортсмены только начинают раскрываться, у меня большая часть группы заканчивает со спортом? Остаются единицы, из которых потом приходится «лепить» смену для национальной сборной.


В унисон с Давыдиком прозвучали слова еще одного специалиста. Директора ганцевичской спортивной школы Виталия Сташенина. СДЮШОР, из стен которой вышли легкоатлеты Снежана Юрченко, Максим Лынша и призер чемпионата Европы по вольной борьбе Анна Савеня, как и год назад, не только помогла своему району оставить всех соперников за плечами, но и принесла сборной Брестской области очередную победу в финале Всебелорусского кросса. Однако после триумфального финиша радости на лице Виталия Ивановича было немного.


— Наш район уже второй год подряд выигрывает Всебелорусский кросс, до этого постоянно был в призерах. То есть уже который год наша ганцевичская школа является одной из лучших легкоатлетических школ страны, в которой тем не менее... совершенно невозможно тренироваться. Стадион разваливается, крыша как решето, полы прогнили и находиться там просто опасно. Легкоатлетам приходится заниматься вокруг борцовского ковра, что в конечном счете мешает и им, и борцам. Руководство района вроде бы и готово пойти нам навстречу, но у них нет средств. Получается какой–то «Бермудский треугольник», в котором наша школа может попросту раствориться...


Пример ганцевичской СДЮШОР, в которой на сегодняшний день занимается 676 ребятишек, типичен. Подобные истории могут рассказать многие.


— Победы нашей команды — это результат работы наших регионов. В районных школах работают очень хорошие специалисты, и благодаря им нам удается собрать очень сильный состав.


Формула успеха, озвученная руководителем брестской команды Алексеем Яскевичем, универсальна. Именно оттуда, из затерявшихся на полесских просторах и в лесах Витебщины деревенек, берут начало ручейки, которые, набрав силу, в том числе и на этапах Всебелорусского кросса на призы «Советской Белоруссии», сливаются потом в золотые олимпийские реки. И очень хочется верить, что, поздравляя победителей и радуясь успехам белорусских легкоатлетов, мы не забудем и о том, благодаря чему стали возможны эти победы.


Говорят победители


Виктория Шикеля, Пинск:


— Я тренируюсь уже четыре года, но побеждать здесь еще не приходилось. В прошлом году бежала в составе эстафеты — мы были вторыми. И вот в этом году наконец–то личная победа. Значит, я правильно работаю и, надеюсь, в будущем еще не раз смогу победить как здесь, на кроссе, так и на своих дистанциях на дорожке.


Петр Ходасевич, Плещеницы:


— Я только два года бегаю, но тренеры говорят, что получается очень хорошо. Да я и сам вижу: в прошлом году оказался самым младшим в забеге и стал третьим. Теперь вот выиграл у ровесников и останавливаться не собираюсь!


Илона Иванова, г.п. Круглое:


— Спорт — это вся моя жизнь. Мне сложно объяснить, но на дистанции — все мои переживания, радости и разочарования. Даже сегодня от старта до финиша столько всего произошло! Я лидировала, потом соперницы смогли меня обогнать, но на последнем круге я собралась и из последних сил сумела вырвать победу! И осознание того, что старания приносят результат и я — лучшая в республике, дает мне силы для новых стартов.


Игорь Желткевич, деревня Мерецкие, Глубокский район:


— В нашей деревне не так много возможностей для того, чтобы стать спортсменом. Легкая атлетика едва ли не единственный путь. Можно было, конечно, как отец, в биатлон пойти, но я не захотел. Судя по всему, не прогадал: в прошлом году я выиграл здесь среди юношей, в этом — стал чемпионом среди юниоров. Дважды участвовал в международных стартах — «серебро» и «бронза». Расту, выходит!


Дарья Борисевич, Минск:


— Несмотря на погоду, бежалось несложно. Утром, увидев дождь, расстроилась, но все оказалось не так и плохо. И, в конце концов, не отменять же все было? Я Всебелорусский кросс уже семь лет бегаю! И побеждала не раз. Так что это уже как традиция, которая к тому же очень помогает в подготовке. Кросс — это основа, это выносливость, которая потом очень помогает на дорожке. Жаль только, что соперниц с каждым годом становится меньше: семья, учеба, работа. Сделать в этой ситуации выбор в пользу спорта может не каждый.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter