Бег с препятствиями. На 100 гектарах…

За что сегодня особенно болит голова у директора олимпийского комплекса «Стайки» Олега Сполана

За что сегодня особенно болит голова у директора олимпийского комплекса «Стайки» Олега Сполана 

…В середине ноября на территории главной спортбазы Беларуси побывал отец Александр. Он ознакомился с ее достопримечательностями и освятил новые и реконструированные объекты. А за последние два года, которые «Стайками» руководит Олег Сполан, их появилось немало. Причем прибыло сооружений как спортивных, так и социальных. 

Любой   каприз клиента 

Так, в августе прошлого года началась эксплуатация модернизированной, а фактически новой гостиницы № 2. Какой кровью давался долгострой, знает не только Олег Юрьевич, но и  предшественники. Но зато вместимость комплекса возросла на 80 комфортабельных номеров. Для «Стаек», в которых теперь из 485 мест 260 – со всеми удобствами, это, поверьте, приличное подспорье. Ведь последняя гостиница, равно как и крупный спортобъект, вступила здесь в строй в… 1976 году.  Уже готовы проекты реконструкции гостиниц № 1 и № 3, которая станет самой «продвинутой» в этой местности и будет аттестована на три звезды. Но все это начнется после Игр-2008 в Пекине, а пока в комплексе готовятся сборные Беларуси. 

Национальным командам, давно прописавшимся в «Стайках», грех жаловаться на созданные условия. К примеру, мужская дружина по спортивной гимнастике пользуется залом с современным оборудованием. Такое же и у сборной штангистов. В зале, где тренируются мастера кожаной перчатки, появились второй ринг и дополнительный инвентарь. Заметно преобразилось и легкоатлетическое ядро, на котором, к слову, ковались главные медальные свершения Беларуси на летних Олимпиадах. В метательном секторе установлена новая и более высокая сетка, огорожено место и для толкателей ядра. Дополнительно изготовлен и оборудован второй сектор для метателей молота. Приобретена еще одна весьма дорогостоящая разборная конструкция, соответствующая международным стандартам, что позволит фиксировать рекордные результаты в ударной для страны дисциплине. 

Пять   в   одном флаконе 

Минувшим летом прошла в рекордные 10 месяцев вместо 18 положенных реконструкция столовой, оборудованию которой теперь может позавидовать и столичный ресторан. В открывшемся компьютерном клубе функционируют 10 машин. Но особенным достижением стал ввод реконструированного медико-восстановительного центра. И теперь к услугам спортсменов и туристов в «Стайках», наверное, лучший во всей стране набор «оздоровителей». Это и бальнеологические ванны, и специальные сауны, и крио-камера, и  турбосолярий, и альфа-капсула, и компьютерная диагностика, процедурный, массажный и кабинет психологической разгрузки. Есть даже комната с горным воздухом!  

Не все, правда, так безоблачно. Немало и проблем, с которыми директору и 260 сотрудникам приходится сталкиваться чуть ли не ежедневно. Главная из них заложена в самой сути «Стаек», имеющих двойное предназначение – подготовка атлетов и база отдыха, причем  первое направление более чем наполовину покрывается за счет второго. И напрямую зависит от успешной работы всего коллектива. А так как национальные сборные (зарубежные команды и клубы – отдельный разговор) тренируются здесь не постоянно (соревнования, заграничные сборы, отпуска), то и загрузка комплекса, особенно зимой, неполная. Эта пора года, как правило, «отнимает» средства, заработанные весной и летом. Отсюда и мизерная рентабельность комплекса, на котором тяжелыми гирями висят и другие факторы. 

Альтернативы «Стайкам» в Беларуси, да и в СНГ, сегодня нет. Здесь ведь сразу пять направлений деятельности «в одном флаконе»: спортсооружения, жилье, питание, мед-обслуживание. И иная инфраструктура (почта, банк, котельная, водозабор и т.д.), от которой во многом зависят близлежащие населенные пункты. И попробуй отгородись от соседей, когда большая часть персонала – родом из этих мест. Между тем только на разнице стоимости коммунальных услуг, предоставляемых «Стайками» населенным пунктам, они теряют в год около 70 миллионов рублей. И никто их не компенсирует… 

Между   Сциллой и   Харибдой 

Ахиллесова пята комплекса – разбросанность. Возводился этот мини-городок еще в советские годы, постоянно прибавлял в постройках, которые теперь расположены на 100 гектарах. Тогда еще деньги так не считали, как сейчас. Отсюда и постоянная головная боль с инженерными коммуникациями, износ которых уже давно зашкаливает. Каждый год подлатываются проблемные участки теплосети, но все равно зимой можно встретить немало «зеленых островков» из-за прохудившихся труб. Летом, к примеру, заменили 100-метровый участок, обошелся он в 250 миллионов рублей. А еще ведь надо выдать зарплату персоналу, заплатить по 50 миллионов за газ и электроэнергию. И деньги эти еще нужно заработать, а цены на энергоносители растут… 

Между тем средства, полученные в прошлом году от национальных сборных, составили 42 % от общей выручки «Стаек», в этом планка поднялась до 60. Их явно недостаточно. Поэтому на всем приходится экономить: на установке душевых, покупке моющих средств, шторах и даже салфетках. Или взять, к примеру, пакет телепрограмм «Космос-ТВ». Приобрести его можно, но включить в себестоимость проживания нельзя. Получается — себе в убыток. И телевизоры, купленные за свой счет, легли бременем на хозрасчетное предприятие (ремонт, электроэнергия, амортизация). Конечно, можно и нужно активнее развивать туризм. Но как обойти специфику спортивного режима комплекса, постоянного пребывания между Сциллой и Харибдой?! Поэтому, по мнению Сполана, бюджет должен полностью покрывать содержание национальных сборных. Если б можно, мечтает он, то к бюджетному «пирогу», предназначенному для олимпийской подготовки, в первую очередь подпустил бы организации, которые ее непосредственно и осуществляют. 

Жизненного опыта Олегу Юрьевичу не занимать. В прошлом чемпион мира по парусному спорту, окончил архитектурно-строительный техникум, трудился в «Белгоспроекте». Опыт  подсказывает ему, как лучше организовать деятельность предприятия, скоординировать усилия сторон в реализации на его территории инвестпрограмм. Заказчиком строительства новых зданий, по его мнению, должна быть та структура, которая будет их эксплуатировать. Потому что хозяин этих сооружений, равно как и национальные команды, больше всего заинтересованы в применении энергосберегающих и новых технологий, современных материалов, не говоря уже о качестве их возведения. У проектировщиков же и подрядчиков несколько иные цели. 

Скажем, гостиница № 18 должна войти в строй к новому году, хотя… Уж слишком обширен фронт строительных работ. В начале года в «Стайках» также начнется монтаж воздушно-опорного сооружения, приобретенного у словенской фирмы. Размеры этого манежа (36х36 метров) позволят создать в нем сразу два зала — по силовой подготовке и игровой. Уже подведены коммуникации. Нужен, считает Олег Юрьевич, «Стайкам» и свой бассейн. Но не капитальный и большой, а современный и недорогой: из легких конструкций и хотя бы 25-метровый… 

Кстати. Многогранной жизнью живут сегодня «Стайки». В преддверии  новогодних праздников они приглашают всех желающих «отведать» настоящего здорового отдыха и отличного настроения. Помогут вам в этом не только работники комплекса, но и звезды белорусской эстрады. 

Корр. пункт «Р» в «Стайках»

На снимке: столовая олимпийского комплекса.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.27
Загрузка...
Новости