Бег с препятствиями

Будут ли белорусские банки повышать ставки по вкладам?

Будут ли белорусские банки повышать ставки по вкладам?

Белорусский банковский рынок сегодня вплотную приблизился к той точке, которую называют началом «депозитной войны». Наметившийся отток вкладов по причине ситуации, сложившейся на валютном рынке, и угроза потери ликвидности заставляют банкиров активнее привлекать средства населения. «Скоро мы увидим такие ставки, подобных которым давно не было на рынке», — говорят эксперты.

Рост ставок по вкладам заметен, как говорится, невооруженным взглядом. Если недели две назад максимальная ставка по рублевым депозитам составляла 22 % и 9 % по валютным, да и то при весьма специфических условиях, то сейчас она прочно установилась на отметке в 30 % и 11 %. Более того, некоторые банки и вовсе решили порадовать вкладчика 35 %-й доходностью «зайчика» и 15 %-й — доллара.

Хотя после того, как был объявлен официальный уровень инфляции по итогам мая в 25,4 %, большинство из тех, кто несет деньги в банк, делают это скрепя сердце, понимая, что депозит — это, скорее, возможность сохранить, но никак не приумножить накопления. Учитывая, что Мин­экономики недавно пересмотрело прогноз инфляции по году, утвердив его в пределах 33—39 %, перспективы вкладчиков и вовсе выглядят печально.

Будут ли проценты по депозитам расти, опережая инфляцию, — большой вопрос. «Следует признать, что банкам сейчас не так уж и выгодны высокие ставки. Дело в том, что привлеченные дорогие ресурсы им просто негде размещать: рост потребительского кредитования в стране в связи со сложностями на валютном рынке практически полностью прекратился, и рассчитывать на то, что граждане будут активно занимать деньги у банков, не приходится. Единственное направление кредитования, которое кажется живым, — это займы для малого и среднего бизнеса. Но все равно, банкам не нужно столько дорогих денег, тем более что возможностей пополнить ресурсную базу за счет менее дорогих источников у банковского сектора достаточно», — объясняет аналитик Infobank.by Екатерина Смирнова.

Вместе с тем нельзя не признать: отток вкладов из банковской системы идет полным ходом. В начале валютного ажиотажа, вызвавшего панику среди населения, многие начали выводить капиталы. «Вымывание» денег из банков происходило по ряду причин. Это и девальвационные ожидания, формирующие желание опустошить банковский счет, чтобы купить на теряющие свою стоимость деньги товары. И ожидаемое с 1 июля 2011 года введение новых ставок таможенных пошлин на импортируемые автомобили. Спеша обзавестись новым авто в срок, граждане полезли в свои заначки, которые у многих были размещены в банках. Еще одной из причин негативных настроений вкладчиков стали слухи о «замораживании» вкладов, так же, как это было в Украине в 2009 году, или о конвертации валютных депозитов в белорусские рубли. Мол, лежащие на счете доллары и евро трансформируют в «зайчики», причем не по «нормальному» курсу, а по официальному. Несмотря на многократные заявления со стороны Нацбанка и Минфина обо всей абсурдности такой стратегии, увещевания не возымели должного эффекта. По данным Нацбанка, только в апреле валютные вклады физлиц сократились сразу на $ 458,9 млн. (или на 9,9 %), до Br 4,195 млрд. Специалисты подсчитали: если такие темпы сохранятся, то буквально через девять месяцев граждане изымут из банков все, что туда положили.

Для банкиров это тревожный звонок — сегодня в банковской системе явно повышены риски ликвидности. Поэтому сектор начал активно увеличивать процентные ставки и либерализировать условия депозитных договоров. В итоге мы становимся свидетелями появления в кредитных организациях многочисленных уникальных депозитных программ, суть которых сводится, может быть, не столько к привлечению новых вкладчиков, сколько к удержанию старых. К примеру, становятся популярны вклады, предусматривающие сохранение процентов по истечении небольшого срока размещения. Такие предложения со стороны кредитных организаций, как считают специалисты, должны привести к обратному току денежных средств — от населения в банковскую систему.

В свою очередь в Нацбанке заметили: на фоне изъятия валютных вкладов рублевые депозиты физлиц в январе—апреле 2011 года немного возросли — на Вr 343,5 млрд. (на 3,5 %), до Вr 10,154 трлн. В апреле рублевые депозиты населения увеличились на Вr 447,3 млрд. (на 4,6 %), что во многом связывают с увеличением поступлений на зар­платные карточные счета физлиц. Приросли и средства юридических лиц. Специалисты говорят, что ситуация напоминает декабрь 2010 года, но отличается от нее кардинально. В конце минувшего года рост был за счет остатков денег на расчетных счетах Br 2,023 трлн. (93 % всего роста), а в апреле — за счет роста срочных депозитов (Br 1,66 трлн. (79 % всего роста)). Вероятно, в данном случае рынок столкнулся с проявлением неудовлетворенного спроса на валюту — сначала рубли сняли со счета, чтобы купить на них доллары и евро, но сделать это не удалось, и граждане и предприятия понемногу понесли рубли обратно во вклады.

По итогам мая, как говорят в Нацбанке, рублевые и инвалютные вклады населения в пересчете на национальную валюту достигли Br 27,7 трлн. против Br 23 трлн. в начале года. «Их увеличение было обусловлено установлением нового центрального значения цены корзины иностранных валют в связи с выходом на единый равновесный курс белорусского рубля на всех сегментах внутреннего валютного рынка», — отметили в управлении информации Нацбанка. В ведомстве подчеркивают: фактически на начало июня рублевые вклады составили почти Br 9,2 трлн., а валютные — $ 3,7 млрд. в эквиваленте.

На минувшей неделе Совет Министров предложил Национальному банку принять меры по поддержанию реальных процентных ставок по депозитам физических лиц в белорусских рублях на положительном уровне. В правительстве посчитали, что этот уровень должен обеспечивать гарантированную доходность сбережений населения и их большую привлекательность по сравнению с альтернативными направлениями использования денежных средств.

В данном контексте следует ожидать продолжения роста процентных ставок по депозитам как в рублях, так и в ино­странной валюте.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter