Бег с парашютом

В легкой атлетике собираются прицепить к спортсменам тележки с грузом и бросить вызов Олимпиаде

Кто и как намерен реформировать легкую атлетику

Мир меняется, и мы должны следовать за ним. Это главный посыл состоявшейся в Минске встречи глав национальных федераций и руководителей мировой и европейской легкой атлетики. Обсуждавшиеся в Беларуси новаторские идеи способны изменить едва ли не весь спортивный мир, но главной и пока наиболее актуальной для нашей страны темой стала новая динамическая атлетика – DNA.


Объясняя причины, заставившие руководство Европейской легкоатлетической ассоциации заняться преобразованиями, глава ЕА норвежец Свен Арне Хансен приводит в пример биатлон. Винтовку за плечи марафонцам вешать пока никто не собирается, но формат новой динамичной атлетики многих специалистов заставил чесать голову. Эстафеты с метаниями? Бег с отягощением? Парашюты за спиной у спринтеров? Возможных сценариев за последний год было высказано и обсуждено немало. Представленный в Минске итоговый вариант оказался наиболее невероятным из всех. Слушая доклад о деталях открывающего программу DNA миниатлона, присутствовавшие в зале специалисты то и дело недоуменно переглядывались.

– От каждой страны будут выступать один мужчина и одна женщина. Мужчины бегут 50 метров с груженой тележкой, потом сбрасывают пояс, пробегают вираж и бросают ядра. Далее – прямая с тремя препятствиями для стипль–чеза, прыжки в длину с места, выход на следующий вираж или по дальней дорожке, или (для желающих сократить путь) через яму с водой. На последнем этапе участники финишируют с набивными 9-килограммовыми мячами в руках. Девушки на втором этапе повторяют все то же самое, но без мячей, а вместо тележки к их поясам предполагается крепить тормозящие парашюты. Кроме них, в программе значатся более привычные прыжки в длину, прыжки в высоту, метание копья, гладкий и барьерный спринты, смешанная эстафета 4х400 метров и «охота»: комбинированная гонка, разбитая на отрезки 200, 400, 600 и 800 метров.
На II Европейских играх в Минске легкая атлетика будет представлена следующими видами:

Смешанные: миниатлон, эстафета 4х400 метров, комбинированная гонка (200, 400, 600, 800 метров)

Мужчины: 100 метров, 110 метров с барьерами, прыжки в высоту

Женщины: 100 метров, 100 метров с барьерами, прыжки в длину, метание копья
Как вся эта «спортландия» будет выглядеть в реальности и какую реакцию вызовет у зрителей, станет ясно в сентябре. В Минске на обновленном стадионе «Динамо» пройдут тестовые соревнования. DNA значится и в программе предстоящих II Европейских игр, а потому представители Белорусской федерации легкой атлетики в обсуждении программы и нюансов необычного турнира принимали самое активное участие. Козыри свои разыграли, надо заметить, неплохо: в программе соревнований женские прыжки в высоту и мужское метание копья будут заменены на куда более успешные для нас в последнее время мужскую высоту и женское копье. При этом DNA руководство Европейской атлетики намерено продвигать со всем усердием, и уже в ближайшие годы что–то из экспериментального набора может появиться даже в программе классического чемпионата Европы. Сам же чемпионат готов утратить исключительность, став частью куда более глобального и масштабного события в европейском спорте. Уже в нынешнем году легкоатлетический чемпионат Европы войдет в состав Европейского мультиспортивного турнира. Одновременно со стартующими в Берлине легкоатлетами свои европейские форумы в Глазго проведут представители водных видов спорта, велосипедисты, гимнасты, гребцы, триатлонисты и гольфисты. Пока на единое глобальное событие этот турнир смахивает едва ли, но в кулуарах легкоатлетического форума поговаривали даже о намерениях бросить вызов Олимпиадам. Член Совета ЕА Франк Хенсель появление сепаратистских тенденций объясняет экономикой: финансовые требования МОК с каждым годом оказываются обратно пропорциональны имиджу этой организации. У руля же Европейского мультиспортивного чемпионата стоят те, кто чаще всего и платит деньги в современном спорте – телевидение. Нынешний «мультиивент» – первый и во многом пробный шаг, но поддержавшие идею международные федерации настроены, похоже, весьма серьезно и, по словам Хансена, пытаются уже сейчас жить будущим.

– Вы говорите, что легкая атлетика это – классика и один из самых консервативных видов спорта? Абсолютно согласен. И по этой причине я намерен кардинально ее изменить. Сегодня зрители теряют интерес к классическим соревнованиям. Они слишком сложны в понимании, за ними бывает сложно следить, они консервативны. Всем нам нужно становиться более динамичными, понятными для молодежи, близкими к болельщикам. Я думаю, что спортсмены и зрители готовы к переменам.

komashko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
2.93
Загрузка...