Бег по минному полю

О ситуации в Афганистане

Вчера министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский вынужден был сообщить соотечественникам трагическое известие. В далеком Афганистане на мине подорвался бронетранспортер с польскими саперами. Три бойца Войска Польского погибли, один выжил, но сильно покалечен. Итого за время участия в афганской кампании соседняя страна потеряла уже 8 человек. Варшава по настоятельной просьбе Вашингтона намерена еще увеличить свой контингент (до 1.600 военнослужащих). Судя по всему, новоприбывшим, как, впрочем, и «дедам», придется в горах Гиндукуша очень нелегко...


10 лет назад многие впервые узнали об «Аль–Каиде». В августе 1998 года синхронно были взорваны посольства США в Кении и Танзании, погибли более 200 человек. Администрация Билла Клинтона ответила тем, что послала крылатые ракеты в направлении тренировочных лагерей террористов в Афганистане. После 11 сентября 2001 года Клинтона много ругали за то, что он не довел начатое до конца. При Джордже Буше Белый дом просто вынужден был действовать более решительно. Но и он не добился всех заявленных целей. Да, в Афганистан были введены натовские войска, режим талибов пал. Но ни движение «Талибан», ни «Аль–Каида» во главе с Усамой бен Ладеном не разгромлены окончательно. Обе организации прочно окопались в афганских горах, а в последнее время все чаще нападают первыми. Международные гуманитарные организации спешно покидают страну. Солдаты, понятное дело, сделать этого не могут и становятся мишенями боевиков.


В среду потери считали поляки. Во вторник, попав в засаду, устроенную талибами, погибли сразу 10 французских военнослужащих. В понедельник на фугасе подорвался британский патруль, в результате чего погиб один человек. Причем, что касается французских потерь, никогда ранее международный контингент НАТО в Афганистане не терял столько в одном бою.


О том, что ситуация выходит из–под контроля, можно судить и по нервным действиям политиков. Сразу после того как стало известно о гибели 10 французов, в Кабул отправился президент Николя Саркози. Вслед за ним Афганистан посетил британский премьер–министр Гордон Браун. Чтобы ободрить свой контингент, который здесь является вторым по численности (8,4 тысячи человек) после американского (32 тысячи). По мнению кандидата в президенты США от демократической партии Барака Обамы, именно Афганистан должен стать главным фронтом «войны против террора».


Не только поляки, но и другие страны Североатлантического альянса вынуждены увеличивать свое присутствие в Афганистане. Они давно уже хотели бы заниматься обучением афганской армии, но приходится воевать всерьез и надолго. Похоже, НАТО получает свой Афган. И это несмотря на то, что в деле борьбы с терроризмом буквально мир на стороне США. СССР за Афганистан только осуждали. Более того, многие уверены, что бен Ладен и его организация «родились» именно тогда и с американской помощью...


Ситуация усугубляется политической неразберихой в соседнем Пакистане, где президент Первез Мушарраф был принужден подать в отставку. Пакистан при Мушаррафе считался главным союзником США в регионе, хотя его и критиковали за бездействие в борьбе с террористами. Известно, что афгано–пакистанская граница — это, без преувеличения, их логово. Пакистанская армия арестовала уже сотни боевиков в этих неспокойных районах, но перелома не добилась. А террористы успешно подрывают внутреннюю стабильность Пакистана, страны, между прочим, обладающей ядерным арсеналом. Вчера, например, двое шахидов взорвались рядом с оружейным заводом. Жертв больше 40. С момента штурма Красной мечети в Исламабаде в июле 2007 года в результате взрывов смертников в Пакистане погибли около тысячи человек. По этой печальной статистике Пакистан ничем не уступает Ираку или Афганистану, официально признанным «горячим точкам». При таком положении вещей открыть еще и «грузинский фронт» американцы просто не в состоянии. Как заметил бывший заместитель американского госсекретаря, а ныне писатель Строуб Тэлботт: «Америка по уши занята в двух «горячих» войнах, и нам не нужна еще одна «холодная война».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Ihar Melnikau, Минск
Вчера мир облетела новость о том, что Россия приостанавливает военное сотрудничество с НАТО. Вначале об этом сообщили норвежские военные, а потом и пресс-секретарь североатланитческого альянса Кармен Ромеро подтвердила что альянс принял к сведению полученное по военным каналам российское уведомление о приостановке «до дальнейших распоряжений» военного сотрудничества между Москвой и Брюсселем.<br /><br />На Западе многие аналитики тот час же заговорили о том, что такое положение дел может очень плохо повлиять на снабжение войск альянса в Афганистане. Не секрет, что большая часть грузов для натовского контингента в этой стране идет именно через Россию.<br /><br />Слава Богу, эти домыслы, как оказалось, не имели под собой основания. Российское руководство понимает, что дестабилизация ситуации в Афганистане, "поражение" и вывод натовцев из этой горячей точки означает прямую угрозу не только безопасности России, но и южных границ СНГ в целом. Так, вчера заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын обнадежил Запад словами о том, что «пока Россия не заявляла со своей стороны в отличие от США, которые уже сделали несколько демаршей, о своем намерении свернуть сотрудничество со странами НАТО в миротворческой операции в Афганистане». Впрочем, не все так однозначно. К примеру, глава комитета по международным делам Госдумы Константин Косачев высказался более жестко: «С таким НАТО - с НАТО, которое не реагирует на ситуацию по существу, а пытается выступать в качестве инструмента геополитики, нам иметь дело на данном этапе неинтересно».<br /><br />Получается, пока "заклятые" союзники выясняют отношения, весь мир находится в подвешенном состоянии. А стоило бы понять, выход из сложившейся ситуации только один. С терроризмом цивилизованные страны должны драться сообща, и тогда есть надежда обуздать это зло. В противном случае, каждый будет погибать по одиночке, от пуль талибов, или от героина, которым в случае победы последних Европа и Россия будет просто наводнена. Третьего просто не дано. Не пора ли придти к консенсусу?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?