Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Бег по меридианам

Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) разместило на своем Интернет-сайте список государств - "поставщиков" беженцев в индустриальные страны мира.
Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) разместило на своем Интернет-сайте список государств - "поставщиков" беженцев в индустриальные страны мира. Подобный перечень всегда привлекал повышенное внимание СМИ - ведь речь идет об имидже государств. Нынешний список вызвал особый ажиотаж еще и потому, что неожиданно первые строчки в непрестижном рейтинге заняла Россия, беженцев из которой оказалось даже больше, чем из разрушенного войной Ирака.

Количество россиян, попросивших убежища на Западе, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло на 65 процентов. Российские СМИ забили тревогу: в то время как во всем мире вынужденная миграция неуклонно снижается, в России наблюдается чуть ли не второй булгаковский "Бег". Главная причина - кровоточащая Чечня со всеми вытекающими из этого последствиями... Видимо, не все там просто, несмотря на то, что приняли Конституцию и избрали нового президента. Нищета и нестабильность, и не только в этом регионе, вынуждают людей отправляться в чужие края в поисках лучшей доли.

Упоминается в списке и Беларусь. В прошлом году в аналогичном подсчете мы занимали 38-е место - это 2.609 человек, покинувших страну в поисках убежища. В нынешнем передвинулись на 36-ю строчку, соответственно 2.557 беженцев. Откуда, спрашивается, взялись цифры, застолбившие за нами хотя и не "призовое", но все же вызывающее озабоченность место в списке?

Надо сказать, что этот вопрос уже не раз поднимался как в государственных, так и в негосударственных СМИ. Можно вспомнить многочисленные скандалы вокруг фальшивых партбилетов и поддельных справок, свидетельствующие о размахе политического бизнеса. Речь о кочующих по партийным спискам лжеполитиках, якобы пострадавших за правое дело в Беларуси, которые, заверив партийной печатью свою политическую биографию, вливаются в ряды жаждущих сладкой политэмигрантской жизни. Они в значительной мере и пополняют своими персонами статистические отчеты УВКБ.

Между тем Беларусь - единственное государство CНГ, которое имеет положительный миграционный баланс. Это значит, что количество прибывающих больше, нежели покидающих страну. Причем едут к нам в основном русскоязычные люди, "выжатые" из многих постсоветских республик. И надо сказать, что чувствуют себя мигранты в нашей стране комфортно.

После трагедии "Норд-Оста" Беларусь пошла на более строгие меры контроля за миграционными процессами. Впрочем, сути это не изменило: лица, ищущие убежища у нас и не представляющие угрозы для Беларуси, принимаются со всем возможным вниманием. Вспомним хотя бы инцидент с чеченскими семьями в Бресте, когда Глава белорусского государства лично следил за развитием ситуации, проявив сострадание к людям, оказавшимся в сложном положении.

Одним словом, те, кто действительно нуждается в помощи, всегда находят понимание в Беларуси. В целом, и это отмечают ооновские эксперты, в Беларуси созданы необходимые законодательные рамки, а также административная служба по вопросам миграции, которая имеет свои представительства как в столице, так и в областных центрах. К тому же Беларусь не просто является участником всех важнейших конвенций, касающихся беженцев, но, как заверили меня в УВКБ ООН в Минске, всегда четко следует букве международного закона и стремится привести национальное законодательство в соответствие с международным.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи