Бег по кругу

Человек с филологическим образованием назвал бы результаты парламентских выборов в Украине оксюмороном, сочетанием несочетаемого, мы же скажем проще: парадокс...
Человек с филологическим образованием назвал бы результаты парламентских выборов в Украине оксюмороном, сочетанием несочетаемого, мы же скажем проще: парадокс. Пропрезидентский блок «Наша Украина» потерпел явное поражение. Мировые СМИ — от «Евроньюс» до «Вашингтон пост» — даже называют его третье место (согласно данным экзит-полов и промежуточным итогам официального подсчета голосов) унизительным поражением. Хотя что тут удивительного — после сокращения ВВП с 12 до 2,5 процента в год и бесчисленного множества кризисов в экономике, внутренней и внешней политике?

Однако, скорее всего, те же люди, которые стояли на майдане, сформируют большинство в Верховной Раде и, следовательно, новое правительство. Все это называется бег по кругу.

Нынешние выборы — торжество парадоксов. Один из них — победа Партии регионов Виктора Януковича, который тем не менее остался аутсайдером гонки за премьерское кресло. Смею предположить, что в дальнейшем Украину ждет еще немало парадоксов и неопределенностей. «Оранжевые» не получили комфортного большинства, скажем так: у них не карт–бланш, а временный пропуск. Их постоянно будет подпирать мощная оппозиция. И где гарантия, что в новом правительстве сторонники Тимошенко и Ющенко будут уживаться лучше, чем в прежнем?

За последний год в Украине появились памятник дачникам–трудоголикам, а также несколько монументов свиньям–кормилицам... Если по–хорошему, то теперь следует немедленно поставить памятник украинскому избирателю — как самому стойкому в мире. Для того чтобы в воскресенье поставить заветную галочку, ему нужно было совершить несколько подвигов, достойных Геракла. Начать с того, что в парламент баллотировались 45 партий — все 45 названий наверняка наизусть не знает и председатель Центризбиркома. Кроме того, параллельно по всей стране проходили выборы в местные органы власти. В итоге некоторые бюллетени были более метра длиной, их было трудно не только прочитать, но и протолкнуть в щель.

Заместитель председателя Госдумы России Сергей Бабурин заявил журналистам, что у возглавляемой им группы наблюдателей есть замечания технического характера. Так, к примеру, он назвал беспрецедентным в мировой истории перевод с помощью компьютера русских фамилий на украинский язык в избирательном списке. В результате человек по фамилии Воробьев становился Горобцовым. И исправить ошибку в день голосования было невозможно — Ющенко отменил закон, дающий такую возможность. «Это не соответствует демократичным процедурам», — считает Бабурин. Он полагает, что в связи с этим около 10 процентов избирателей лишились возможности принять участие в выборах.

В подтверждение слов российского вице–спикера так называемый комитет избирателей Украины заявил, что около миллиона граждан страны не смогли проголосовать на выборах в Верховную Раду из–за их плохой организации. Интересно, что это обстоятельство не помешало миссии БДИПЧ ОБСЕ выставить положительную оценку украинским выборам. «Оранжевая» коалиция вполне устраивает Запад. Однако сегодня ситуация кардинально отличается от той, которая была год назад после президентских выборов в Украине. У каждой из попавших в Раду партий имеется серьезный митинговый ресурс, который может быть активизирован в любой момент.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?