Бег по кругу...

Вчера саммит НАТО в Бухаресте закончил свою работу

Вчера саммит НАТО в Бухаресте закончил свою работу. Расширение альянса от Атлантики до Черного моря — один из его итогов. Украина и Грузия получили твердое обещание быть принятыми в НАТО, присоединения к Плану действий о членстве им осталось ждать полгода, от силы год...


Впрочем, альянс добрался до Черного моря уже на второй день после саммита. Имею в виду приезд президента Буша в гости к Владимиру Путину на сочинский уик–энд. По сути, на этой встрече будет продолжено обсуждение повестки дня Бухареста, но уже в формате «один на один». Все вместе лидеры НАТО поддержали в Бухаресте планы США по созданию системы противоракетной обороны с размещением отдельных ее элементов в Польше и Чехии. Но вот утрясать этот вопрос с Россией предоставили главному виновнику торжества — президенту США.


Заручившись поддержкой НАТО в вопросе ПРО, президент Буш получил серьезный козырь, который можно будет использовать на воскресных переговорах с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым в Сочи, отмечает «Гардиан». Действительно, если раньше Россия пыталась остановить размещение противоракетного щита в Европе, то теперь — хотя бы договориться о гарантиях того, что система ПРО не будет использована против нее самой.


Речь — о некой «программе–минимум», о которой рассказал глава международного комитета Госдумы Константин Косачев: «В Польше это означает отказ от размещения ракет в пусковых шахтах до тех пор, пока не станет известно, что у Ирана есть возможность запускать собственные ракеты. В Чехии это означает бетонирование радара так, чтобы он не мог быть направлен в сторону России. За обоими объектами должны следить телекамеры и инспектора. Российские эксперты должны иметь возможность посетить объекты в любое время».


Увы, все эти размышления о «бетонировании радара» звучат уж очень комично, напоминая маниловские прожекты о возведении мостов с лавочками... Проблема — не в бетонировании радара, а в отсутствии взаимопонимания... Или, если хотите, в возведении новой «бетонной стены» в Европе, вновь разделяющей континент.


«Продолжающееся расширение НАТО, создание военной инфраструктуры на территории новых членов, кризис вокруг ДОВСЕ, Косово, планы размещения в Европе элементов ПРО США — все это не работает на укрепление предсказуемости и доверия в нашем сотрудничестве и отнюдь не способствует его переходу к новому качеству», — подчеркнул Путин на пресс–конференции после совета Россия — НАТО в пятницу в Бухаресте.


«Появление на наших границах мощного военного блока, действия членов которого регулируются в том числе статьей 5 Вашингтонского договора, будет воспринято в России как прямая угроза безопасности нашей страны», — сказал Президент России.


При этом Путин добавил, что заявления о том, что этот процесс не направлен против России, Россию удовлетворить не могут.


Тем интереснее российско–американский диалог в Сочи: участие в нем Медведева позволяет судить, какой тон при новом Президенте возьмет Россия в диалоге с США. Пока же по многим ключевым вопросам европейской безопасности, как заявил вчера по итогам совета Россия — НАТО генсек альянса, «разногласия с Россией преодолеть не удалось».

 

Фото  РЕЙТЕР.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?