Минск
+9 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Анонс матча БАТЭ - "Шахтер"

Бег на месте

Грядущие поединки Лиги чемпионов дарят надежду, что невероятные истории получат продолжение в матче БАТЭ и донецкого «Шахтера»
Футбол непостижим. Здесь может быть все, даже то, чего, казалось бы, быть не может в принципе. Доказательством тому служит чемпионат Беларуси, каждый тур которого подбрасывает нам сюжеты посильнее, чем «Фауст» Гете. А грядущие поединки Лиги чемпионов дарят надежду, что невероятные истории получат продолжение в матче БАТЭ и донецкого «Шахтера».

бег.jpg


Гомельские фокусы


Гомель — зона аномального течения времени. Возможно, именно там, где–то в офисе городского футбольного клуба, есть даже потаенная дверь, открывающая путь в другие миры и раздвигающая границы мироздания. Работники ФК «Гомель», кажется, знают гораздо больше, чем обыкновенный землянин, о многих вопросах бытия, а тема времени и пространства трактуется ими настолько вольно, что это вызывает мистическое удивление и ужас.


Однажды, по меркам обычного землянина — довольно давно (несколько лет назад), на берегах Сожа мудро решили: нужно кардинально обновлять состав команды, сместить вектор развития на своих воспитанников и выходить на новый уровень. О чем громко заявили общественности. Сказано — сделано. Отправили в отставку главного тренера, а вместе с ним разогнали почти всех футболистов. В том числе, как ни странно, и нескольких гомельских ребят, на которых вроде бы собирались делать ставку. Но это ладно, суть в другом. С тех пор стрела времени, направленная из прошлого через настоящее в будущее, в Гомеле замерла.


Накануне каждого Нового года в ФК «Гомель» происходит одно и то же событие. Как шаманский ритуал, там произносят заклинание о «своих воспитанниках и новой системе развития», почти полностью меняют состав, а иногда и тренеров. Тасуют, как колоду карт. Счет идет на десятки. Ежегодно команду распускают, собирают заново, потом распускают опять и набирают вновь. Нынешний год — не исключение. Снова в Гомель зимой заехала бригада матерых футболистов со всей страны, снова не нашлось места в составе гомельской молодежи, снова ставились серьезные задачи, снова звучали знакомые заклинания, и опять на выходе получается пыль — ни успеха, ни новых имен и огромная кадровая текучка. На втором этапе чемпионата страны «Гомель» уступил во всех пяти поединках третьего круга, что тоже своего рода аномалия. Такой результат будто насмешка: вряд ли он был бы хуже (хуже–то ведь некуда), если бы в составе команды и вправду играла местная молодежь, как о том говорилось несколько лет назад и как то декларируется каждый последующий год. Однако настоящим анекдотом можно считать слова, сказанные главным тренером «Гомеля» Владимиром Гольмаком после последнего поражения от минского «Динамо» в родных стенах. Цитирую дословно: «Главная цель для нас сегодня — создание новой команды». Аплодисменты!


Из других, не метафизических, а исконно футбольных событий отметим, что битва за «золото» продолжается. БАТЭ и минское «Динамо» с крейсерской скоростью идут в фарватере чемпионской мечты и сдаваться не собираются. Возможно, все решит очная встреча команд, которая запланирована на 31 октября в Минске. А пока основные мысли и динамовцев, и борисовчан направлены на предстоящие еврокубковые сечи: сегодня в очередном матче группового этапа Лиги чемпионов БАТЭ примет донецкий «Шахтер», а «Динамо» в четверг сыграет с французским «Генгамом».


Бразильские шахтеры


Около 19.00 воскресенья самолет с футболистами и тренерским штабом «Шахтера» на борту приземлился в Минске. Вылетала команда из теплого Львова с его +12, а спустя час оказалась в холодной столице Беларуси — здесь было +6 с дождем и пронизывающим ветром. Непогода дала о себе знать еще при заходе на посадку, когда самолет пережил неслабую болтанку, борт серьезно штормило. Вчера «горняки» провели тренировку в «Борисов–Арене», а сегодня — игра.


Турнирная диспозиция такова, что этот матч может стать решающим в борьбе за второе место в группе, а значит, и выход в плей–офф. «Шахтер» — команда крепкая, и, говоря откровенно, есть основания называть его не украинским, а бразильским: основные роли отведены бразильскому десанту, который насчитывает ни много ни мало — 13 (!) человек. Больше, чем украинцев. Пока на счету команды в Лиге чемпионов две ничьи — в гостях с «Атлетиком» (0:0) и дома с «Порту» (2:2). Надеемся, что победы не последует и сегодня.


БАТЭ подходит к встрече с «Шахтером» во всеоружии. Огорчает лишь травма Егора Филипенко, которая не позволит ему выйти на поле. С солигорским «Шахтером» в чемпионате страны борисовчане уверенно разобрались и без своего лидера, а вот как будет в матче с гораздо более сильным соперником, неизвестно. Во всяком случае, Неманья Тубич, заменявший Егора в центре защиты, не произвел должного впечатления. Тем не менее надеемся, конечно, на лучшее.

s_kanashyts@sb.by


Советская Белоруссия №201 (24582). Вторник, 21 октября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...